中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族文化

原创舞剧《唐卡》亮相上海国际艺术节

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-11-22 09:30    编辑: 许娜         

  记者从省演艺集团了解到,经过一年多的全面升级,11月19日起,我省民族舞剧《唐卡》登陆上海国际艺术节,并在上海、江苏等地开展巡演。

  舞剧《唐卡》是国家艺术基金资助项目,也是我省重点创作剧目,剧目以传承弘扬唐卡绘画艺术的故事,颂扬青藏高原上世代百姓的纯真感情。《唐卡》自2017年首演以来,先后赴天津、北京巡演,所到之处均受到各地观众的热烈欢迎和好评。舞剧《唐卡》中以酥油灯舞为原型的舞蹈“丝路绽放”,还登上了央视春晚舞台。

  升级版的《唐卡》从情节、舞美等多个方面都有所完善,不仅缩短了演出时长,内容也更容易被观众理解。《唐卡》舞剧总导演、国家一级编导邢时苗说:“我们希望这部舞剧能让更多的人了解高原上百姓的生活方式、文化、以及他们追求的精神境界,这是我们这部舞剧的意义。”

  省文化部门相关负责人介绍,上海国际艺术节是中国唯一的国家级综合性国际艺术节。自1999年至今,已经成为中国对外文化交流的重要窗口和国际艺坛具有影响力的著名艺术节之一。舞剧《唐卡》此次亮相艺术节,让宝贵的青海民间艺术文化在传播中得到传承和发扬,也为青海文化艺术走向世界打开了一扇窗。(吴梦婷)