中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结

民族歌舞盛宴 绽放民族团结之花

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-30 10:12    编辑: 成忱         

  鲜艳亮丽的民族盛装,热情洋溢的民族歌舞,甜美悠扬的民族歌声……10月20日上午,由民和回族土族自治县新民乡举办的一场散发着浓郁乡土气息的藏族服饰展演暨民族歌舞盛会在该乡所辖的千户湾村精彩上演,让深秋时节的这个小乡村,一时间变成了欢乐的海洋。

  地处民和县城西北部25公里处的新民乡,是民和县的七个深度贫困乡镇之一,也是汉、藏、回等多个民族聚居的地区。近年来,在党的精准扶贫阳光沐浴下,乡党委政府以空前的工作力度、超常的工作措施深入推进精准扶贫、精准脱贫工作,乡村面貌、百姓生活发生了前所未有的新变化,全乡呈现出一幅各民族手足相亲、守望相助、和睦相处的民族团结新气象。举办一场规模宏大的藏族传统服饰展演暨民族歌舞盛会,就是在保护传承民族文化的同时,喜庆改革开放四十周年,凝聚全乡各族人民投身落实“一优两高”战略部署和创建全省民族团结进步先进县活动的生动实践,把家乡建设得更美丽、更和谐、更幸福。

  新民乡是卓仓藏族的重要活动区域,千百年来,勤劳智慧的先民们在这片土地上繁衍生息,创造了绚烂夺目的卓仓文化;新民乡还是一个多民族聚居的地区,各族人民在这51平方公里的热土上演绎着民族团结进步的和谐曲。本次歌舞表演由千户湾、下川、斗斗坡、若多、公巴台等五个村的200多藏族儿女参加,还邀请了民和县文化馆文艺工作者前来助阵。

  当天的民族歌舞盛会分藏民族服饰展示和民族歌舞表演两个环节。伴随着悠扬的旋律,来自五个村的五支代表队身着鲜亮华丽的藏族服饰依次登场,让场外观众一睹当地传统藏族服饰朴实的自然之美和传统藏族服饰艺术的文化内涵。

  在随后的民族歌舞环节,《党的光辉照万代》《歌颂新时代》等独唱歌曲,表达了新民乡各族儿女对党的感恩心声和对美好生活的向往;当地藏族群众表演的《祝福吉祥》《欢聚一堂》等歌舞,展现了新民乡各族儿女过上好日子后的幸福新气象。

  当地240多名藏族群众合力表演的《大团结锅庄》,既是本次民族文化盛会的尾声,也是此次盛会的高潮,欢乐的锅庄跳出藏族儿女新时代下的新风貌。(李欣)