中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

他赡养了两位孤寡老人

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-25 10:14    编辑: 陈悦         

  今年43岁的元旦才项是海北藏族自治州祁连县峨堡镇黄草沟村的普通牧民。他是草原上铁骨铮铮的汉子,看似粗犷,却也有着侠骨柔肠,他用20年的时间诠释了什么是人间大爱。

  20年前,元旦才项把同村不同家庭的两位孤寡老人接到家中来赡养,让两位老人有了一个幸福的家,在亲情的陪伴下得以安享晚年。当时村里有人不解地说:“没见过往自己家里拾老头老太太的。”面对村民的不解,他笑着说:“就是看着他们可怜!”就这“可怜”二字,元旦才项付出了20年的精力和心血,他的大爱大孝感动了草原,在当地传为佳话。

  草原上长大的元旦才项有着坚韧不拔的意志和朴实无华的品格。

  村里谁家剪羊毛、给牲畜注射疫苗、操办红白事……他都主动跑前跑后帮忙。谁家生活中遇到困难,他也总是第一个慷慨解囊,力所能及地给予帮助和扶持。

  1998年,也就是在元旦才项23岁那一年,他得知同村一社的哈乐和三社的伦多两位老人没有子女、无人赡养,生活非常困难,便带上面粉、油料等生活用品前去探望,当他看到两位老人睡冷炕、吃了上顿没下顿的情况后,当时就产生了收留两位老人的想法,开始隔三岔五地给两位老人送些吃的、用的。

  虽然那时他家并不富裕,但当他和妻子仁青措说出收留两位老人的想法后,善良的仁青措毫不犹豫的答应了。于是,夫妻俩便为迎接两位老人的到来开始忙活起来:腾房子、买被褥、置办采暖的炉子和灌开水的暖瓶、火炕上铺上了新毯子、墙面粉刷一新,屋内窗明几净,屋外干净敞亮……

  然而,当元旦才项夫妇去接两位老人时,两位老人说什么也不肯给生活并不宽裕的元旦才项一家添麻烦,可夫妻俩并没有就此作罢,而是每天按时给两位老人送菜送饭,在服侍两位老人吃饭的空当,顺便给两位老人做思想工作,让他们搬到自己家去。在元旦才项夫妻俩的再三坚持下,69岁的哈乐和58岁的伦多两位老人正式走进了元旦才项的家,走进了元旦才项的生活里,成为元旦才项家的一份子,也成为了元旦才项一家人生命里最牵挂的亲人。

  从此,元旦才项夫妻俩每天除了操持家务和生产外,把大多数时间和精力都花在照顾两位老人身上,他们每天为两位老人梳洗,陪老人聊天,把火炕烧的热热的,费尽心思地改善老人的生活,让老人住得好、吃得好。哈乐和伦多偶尔有个伤寒感冒,夫妻俩更是端茶喂药、按摩捶背,将老人照顾得无微不至。然而,天有不测风云,由于两位老人年事已高且患有疾病,不久便相继失明。元旦才项一再叮咛妻子:“老人没有儿女陪伴已经够不幸了,不能再让他们受一点委屈。”从此,他们对两位老人更是百般呵护。

  遇上天气晴好、阳光明媚的时候,就牵着老人的手在草原上走一走,听一听远处的羊鸣鸟叫,给老人讲一讲村里发生的新鲜事儿;遇上雨雪天气,就陪老人在屋子里聊天,听老人讲述往事。为防止老人跌倒或经受风寒,元旦才项俩口子还为出行不便的老人准备了便盆等生活用品。

  今年2月哈乐老人因感冒引起了肺心病等多种疾病,躺在床上不能自理,元旦才项夫妻俩更是百般照顾,老人病重那几天元旦才项一眼未合连续在老人身边守了四天四夜,等老人病情缓解后,他的心才放下来,经过夫妻俩一个多月的细心照料,老人的病已好转,又和过去一样露出了笑容。

  两位老人为此感到非常幸福和自豪,经常对身边的人说:“这么多年来,他们从来都不嫌我们,每年都要为我俩里里外外、从头到脚装扮两身新衣服,我们吃的好、穿得好,有些有子女的老人也过不上像我们这样的幸福生活,元旦才项不是我们的儿女,但胜似亲生儿女,我们有这样的好儿女感到非常知足和幸福”。(尹耀增)