中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

我省各级团组织积极开展民族团结进步宣传月活动

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-15 09:41    编辑: 马燕燕         

  金秋9月,我省各级团组织、各族团员青年广泛开展民族团结进步宣传月活动。

  9月上旬,团省委在玉树藏族自治州八一孤儿学校开展了“中华民族一家亲同心共筑中国梦”主题队日活动,并为孩子们送上了价值3000元的书包、字典、词典等学习用品。9月中旬,团省委在海东市平安镇中心学校举办“红领巾相约新时代——争做民族团结小使者”主题队课活动,为孩子们送上了价值3000元的文具、书籍等学习用品。活动期间,团省委组织第18批博士服务团成员在平安区中医院为200多名群众开展了义诊服务。9月下旬,团省委在青海大学开展民族团结进步宣传月进校园活动,充分激发各族学生的积极性和创造性,举办了民族文化展、民族书法绘画展、民族文艺展演、民族团结主题电影沙龙、视频征集、知识竞赛等系列活动,参与学生达5000余人,在师生中引起强烈反响。

  西宁市团市委在中心广场开展民族团结进步集中宣传活动,通过悬挂横幅标语、摆放宣传展板、发放宣传资料、面对面讲解等形式,向各族群众宣传民族政策和创建知识。海东团市委采取“线上+线下”宣传方式,编发民族团结知识微信,举办全市民族团结知识竞赛,在中小学开展“民族团结从我做起”主题团队活动。

  海南藏族自治州团州委以政治、思想、法治、网络教育为载体,广泛开展“红领巾共筑中国梦”主题队课,集中观看《还看今朝·青海》视频展播,组织参加“海南江苏手拉手夏令营”活动。覆盖青少年4万余人。

  黄南藏族自治州团州委在热贡广场举办“迎国庆促创建保平安”民族团结进步集中宣传活动,发放各类宣传资料800余份;开展“民族团结一家亲,教育扶贫见真情”安全书包捐赠活动,发放价值47.6万元的安全书包2000套。

  果洛藏族自治州团州委举办“民族团结杯”第四届果洛群团杯五人制足球赛、“中华民族一家亲吟诵书香果洛情”第二届全民朗读大赛、“建功新时代展示新风貌民族团结一家亲”——果洛青年交友联谊彩色跑活动,用传统文化、文体活动抒发对中华民族、大美青海的深厚感情。

  玉树藏族自治州团州委举办“弘扬民族团结共筑精神家园”青年大讲堂故事分享会活动,用身边的优秀青年典型事迹激励各族青年自觉维护民族团结、社会稳定,积极投身新青海建设。

  此外,青海师范大学团委组织17个学院开展了“中华民族一家亲同心共筑中国梦”主题团日活动。青海民族大学团委成立大学生民汉双语志愿服务团,为我省大型赛会、窗口单位、民族地区提供志愿服务。青海柴达木职业技术学院团委举办“中华民族一家亲同心共筑中国梦”主题演讲比赛、民族团结专题讲座,激励各族学生为建设伟大祖国、美丽家乡贡献力量。西宁城市职业技术学院团委举办民族团结主题讲座、征文比赛、知识竞赛、文艺汇演,并为全院师生印发《民族团结应知应会知识手册》。(董慧)