中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

【民族团结一家亲】点滴善举,汇聚民族团结大爱

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-07 10:11    编辑: 马秀         

  人生短短数十寒暑。怎样看待人生?“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。怎样将刹那化为永恒?雷锋有句话说得好,“要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,它是可以永远流传并作用于物质躯体的永恒动力。

  海北藏族自治州海晏县三角城社区是多民族群众聚居区,社区里有这样一位老党员,她叫才木多,骨子里渗透着与生俱来的真、善、美。她不平凡的人生经历,铸就了她团结助人、无私奉献的人生品质,她的爱心与奉献受到人们的传颂。

  国庆节前,我们来到才木多阿姨居住的小区时,她并不在家里,她的老伴儿告诉我们,她去捡拾垃圾、打扫卫生去了。

  今年69岁的才木多老人,患有关节炎,走路不方便,为什么不在家里休息呢?

  “她是个闲不住的人,是个热心肠。”同行的三角城社区主任李成桂笑着说。

  在小区的后面有一块空置的荒地,长满了齐腰深的枯黄野草,才木多正拿着铁锹清理落在黄草中的各种垃圾。

  “这里是卫生死角,没有人来打扫,我发现后就利用空闲的时间来这里捡拾垃圾,发挥党员余热,回报共产党。”老人一边捡拾垃圾一边说。

  “她已经坚持三四年了,在她的带动下,小区的居民乱丢垃圾的少了,还有人主动和老人一起清洁社区环境,民族大家庭其乐融融啊。”李成桂说。

  才木多是蒙古族,她的老伴儿是藏族,她的儿媳妇是汉族,她的家庭是由三个民族组成的大家庭。

  她和老伴儿结婚30多年来,夫妻共同努力,把家务做得井井有条,把家庭布置得整洁舒适;她勤俭持家,从不铺张浪费,在处理家庭的事情时,夫妇俩总是商量着办,只要是合理的建议,都求大同存小异,做到双方都心情舒畅,一家人和和睦睦过着幸福的小日子,让人羡慕不已。

  她是左邻右舍的好姐姐,不管哪个民族的居民家里有困难她都跑前跑后、问寒问暖,帮助解决,时时刻刻把他们的事挂在心上,把自家周边建设成了一个温暖的大家庭。“她是一个有爱心的人,天生一副热心肠”,与她共事过的人都这么说。不管在什么地方,什么情况下,只要听说朋友或者同事有困难,她总是最先忙活的人,她总是把快乐带给别人,就算只是一个路过的人,只要别人有困难、有需要,她都会伸出援助之手。

  邻居龙智是位孤寡老人,因患有严重的风湿性关节炎,常年卧病在床。才木多知道这个消息后,就和老伴儿商量着要照顾他,每个月都会拿出1000元钱帮助他购买一些药品、蔬菜、水果。还会隔三差五地到龙智的家里和他聊天,去年的时候专门为龙智买了一个轮椅……就这样才木多老人像亲戚一样坚持照顾了他两年多,直到去年冬天龙智老人去世。

  “远亲不如近邻,我和老伴儿每个月有1万多元的退休金,孩子们也都有工作,不用我们操心,看着他无依无靠的,我们就想着能帮一点是一点,对得起自己的良心就好。”

  在汶川大地震、青海玉树地震等重大自然灾害发生后,她积极响应社区的号召,在第一时间向灾区捐款2000元。此外,她个人出资帮扶、救助困难群众近万元,受到她帮助的群众有10人之多。

  此外,才木多积极参与社区的活动,成立了5人组成的社区宣传队,帮助社区进行扶贫政策、民族团结政策的宣传,带头维护社区公共秩序,她总是用自己的行动来影响周围的人,感染周围的人。

  “社区里正是有了像才木多这样的普通党员的示范引领,民族团结工作变得容易多了。”李成桂评价道。

  才木多老人已把帮助他人当作一种习惯,当作一种信念。她不计付出和回报,全心全意地为自己的社区做事,为各民族居民们的幸福生活服务,那些点点滴滴助人为乐的“小事”,贯穿于老人的日常生活,年复一年,日复一日,在促进民族团结和构建和谐社会中放射出光芒,给人以力量。(尹耀增 )