中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

民族团结一家亲 社区就是我的家

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-05 10:10    编辑: 陈悦         

  9月30日,海东市平安区平安镇乐都路社区的活动室里十分热闹,社区书法绘画协会的老人们正忙着挥毫为新中国成立69周年献礼, “中华一家亲”、 “祖国生日快乐”等书法作品在这里完成并展出,社区居民也参与其中,共同祝愿伟大的祖国。

  乐都路社区成立于2003年7月,社区党总支下设5个党支部,有党员158人,居民2247户, 6389人,社区60岁以上的老人1023人,有12个少数民族,回族、藏族、蒙古族、土族、壮族、苗族、撒拉族、东乡族、土家族等共826人,占居民总人口的12.92% 。

  “社区干部群众待我就像亲人一样!浓浓的爱心支撑着我坚强地生活下去。”家住乐都路社区的居民马小红感叹道。她是一位51岁的回族妇女,丈夫因突发车祸去世,自己又是下岗失业人员,患有严重的腰椎间盘突出,还带着两个孩子。

  一直以来,马小红一家三口的日子过得格外艰难,在2009年社区工作人员上门搞入户调查前,马小红一直不知道自己家可以申请低保。社区在通过开展“进百家门,知百家情,解百家难”活动后,了解到了这个情况。

  社区党总支部书记张珍和社区工作人员及时为马小红讲解国家的低保政策、办理低保的程序和需要准备的材料。在大家的帮助下,马小红家申请纳入了城镇低保范围,这样她不仅可以通过民政部门报销大额药费,每月还能领取到低保金。

  此后,社区干部又通过民政和房产部门帮她申请到了40多平方米的廉租房,每逢回族群众节日都会到马小红家进行慰问帮扶,这一切都极大地改善了马小红家的生活状态。如今她的大女儿已经上班成家,儿子也刚考上了大学,一家人生活有了新的起色。

  “这几天我大女儿生了孩子,我当上了奶奶,儿孙满堂,这些在以前我是想都不敢想的,现在生活也过得好了,多亏了有社区对我的帮助啊,我真是感激不尽,社区给了我一个家,社区也是我的家啊。”马小红刚照顾完孙子回到家。“居民有困难,却不了解这么好的政策,不深入去走访,她们只能自己扛着。”这件事让张书记记忆犹新。近年来,乐都路社区干部职工带着感情、责任和使命,深入到群众中去,扎扎实实的为社区群众办实事、办好事,亲戚越走越亲,感情越来越深,得到了社会广泛赞誉。

  日子好了,马小红也想通过自己的能力帮助别人,她经常组织各楼院居民一起栽树种花,逢年过节组织妇女们包粽子煮汤圆,给社区的孤寡老人和失独老人送去温暖,她还主动打扫小区卫生,为大家提供干净整洁的环境。 “还有哪个小区需要打扫,我去就行。”已经成为马小红的口头禅。

  乐都路社区以创建民族团结先进区工作为目标,以“爱民、便民、惠民”为宗旨,以居民满意为标准,不断创新工作方法,使创建工作更加灵活多样,更加贴近生活,使民族团结进步的思想更加深入人心。

  同时,社区还把公民道德建设纲要融入到文化活动中,先后成立了社区舞蹈队、书法绘画协会、民族乐队、管乐队、射箭队、腰鼓队、秧歌队和100多人的老年合唱队,组织社区居民积极参与,既丰富居民群众文化生活又促进各民族之间相互交流学习。

  “社区民乐队老师拉有珍、苏发堂、马元华等义务为平安区巴藏沟中学30多名回、藏、汉族学生辅导学习乐器,目前已有20多名孩子能够独立演奏乐器。文艺队也通过唱民族团结之歌、跳民族团结舞蹈、奏民族团结乐曲、增强了各民族队员之间的团结,融洽了各民族群众之间的关系,起到了事半功倍的效果。”张书记介绍。(罗珺)