中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结

香格里拉社区:民族团结之花鲜艳无比

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-02 09:38    编辑: 成忱         

  香格里拉社区大红石榴笑口开,群众和谐的喜悦挂眉梢。(林玟均 摄)

  9月29日,去西宁市城中区南川西路街道香格里拉社区采访时,温暖的气息浸入心扉,温馨、和谐、亲如一家。

  产生如此心境,除这季节和天气,很大程度上还与香格里拉社区有关。

  在总面积近2.4平方公里、共9258人的香格里拉社区,居住着藏族、蒙古族、回族、满族、土族、撒拉族、壮族、苗族等少数民族居民,他们血脉相连,和睦相处,亲如一家。

  两个鲜红的大石榴,相伴左右;形似拨开外皮的一面,红宝石般的石榴籽一颗颗紧紧依偎在一起,像无数个好朋友手拉着手、肩并着肩;

  “民族团结一家亲”“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”……两行大红色字幅,伴着节日的鲜花,簇拥在石榴周围,在太阳光的照耀下,格外醒目。

  走进香格里拉社区,眼前,大红石榴造型映入眼帘,这是社区体现“民族团结一条心,社区和谐一家亲”的真实所在。民族团结宝鼎、7组大型民族风情雕塑……每一个走进香格里拉的人,都能真切感受到,这是一个充满祥和、充满民族气息的幸福之家。

  民族团结之花在这里开的鲜艳无比。

  “现在生活在城里,大家都说普通话,我们好多都是从州县退休的少数民族群众,‘语言交流班’确实让我们这些少数民族群众找到了‘家’的感觉。”藏族群众孔庆霞说。

  “离开家乡很多年了,平时也只和家人说蒙语,今天在这里听到蒙语,还用蒙语沟通,非常亲切,这种感觉太好了。”才锋锋说。

  “流动党课我来讲”课堂上,社区“翻译通”——第三党支部书记李昌明一堂精彩的语言交流课,赢得大家一致好评。

  社区党支部书记王辉说,我们结合辖区少数民族居住人员较多的实际情况,利用“新时代讲习所”,依托民族团结型党支部书记的优势,开设“民族团结一家亲语言交流班”,以此促进各民族的相互交流融合。

  而熟悉掌握朝鲜、蒙古、撒拉、藏、土族五种语言的朝鲜族党员李昌明,自然就成了“语言交流班”的“主角”。每月一次,李昌明利用休息时间,或讲解民族起源,或讨论节日习俗,或交流日常用语,在优美的小区环境里、宽阔的场地上为辖区党员群众上了一堂堂生动的语言交流课。“每次,李书记都会用幽默诙谐的语言和大家说着各民族语言的特点,并不时开着玩笑,大家你一言、我一语,非常热闹。”汉族群众李双笑着说。

  在社区,邻里发生一些小事,李昌明总会热心帮助。一次,李昌民在晨练广场碰到藏族老人叶巴,看到老人牙痛难忍,他主动用藏语询问需不需要帮助,老人说,去医院沟通起来不方便,也不知道哪里看的好。“我带您去医院看看……”

  社区有四个党支部,其中,第三党支部有不同民族组成的党员44名,为了加强党员凝聚力,身为第三党支部书记的李昌明都会在每一位党员生日当月,编发微信送去祝福,从未间断。

  李昌民说,构建和谐邻里关系,是文明城市的一张名片。俗话说“远亲不如近邻”,我只是做一些微不足道的事情,为营造和谐的生活环境,添一份绵薄之力。

  谈及团结、和谐,李双最有发言权。李双说,在香格里拉社区生活的10年,是我们一家人感受多民族和谐相处的10年。10年里,突发脑溢血瘫痪在床的哥哥得到恢复,离不开小区各族群众的帮助和支持。

  “你真坚强!”“这几盒膏药给你哥哥试试”“过年了这一袋蔬菜送给你”“这几件衣服给你”……至今李双也忘不了一位藏族阿妈对哥哥的鼓励;一位蒙古族邻居拿出自己珍藏的药;不认识的人给他家送菜、送衣服……

  而正因如此,作为全省“最美家庭”的李双在社区真切感受到民族大家庭温暖的同时,也同样将温暖传递下去,用自己的实际行动回报社会。

  金勇、孔庆霞,这对藏族夫妇深受社区群众点赞。每逢假期,夫妇俩都会为社区孩子开设“我与小人书的故事”红色教育课,将自家收藏上千册小人书免费供孩子们阅读。金勇更是将自己收藏的中国共产党第一次到第十九次代表大会珍贵资料,无偿提供,免费展览。

  共同团结奋斗、共同繁荣发展。行走在香格里拉社区,民族团结文化墙、少数民族服务窗口、少数民族流动人口急难救助、爱心联系卡以及10支平均每支35人的社区文艺队……民族团结一家亲在这里体现得淋漓尽致。

  “在这里,小家有小家的和睦,大家有大家的和谐,居民们感受到的是一种文明,更能感受到民族团结带来的幸福温馨。”王辉说。

  在香格里拉,民族团结进步的种子已根植于每个人心中,汇聚起建设幸褔社区、和谐社区的强大力量,展现着民族团结精神代代相传、民族团结动力源源不断、民族团结光芒熠熠生辉的新气象。(林玟均)