中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

感 恩

来源: 青海日报    发布时间: 2018-09-13 10:36    编辑: 陈悦         

  清晨,黄南藏族自治州同仁县热贡敬老院飘满奶茶的清香,50位藏族孤寡老人一边喝着醇美的奶茶、一边愉快地聊着天,由此开始崭新的一天。仔细回忆,这样的“奶茶时光”竟陪伴了他们700余天,而关于这碗奶茶的故事却要从两年前说起……

  那是2016年8月的一天,热贡敬老院来了一位陌生人,在门卫室放下一大桶50斤的鲜奶,让老人们早上喝奶茶用,70岁的门卫杨吉加还没来得及细问,对方已经开车走了。第二天晚上又一大桶鲜奶被送过来。杨吉加一开始以为是敬老院给老人们订购的。

  以前,每日清晨,敬老院用2.5公斤奶粉熬奶茶,那天换用鲜奶,还没进食堂便闻见扑鼻奶香。品尝着久违的熟悉的香味,老人们纷纷感叹,这才是记忆中的味道啊!

  食堂管理员吴小英和院长吉先才让在感受到老人们喜悦的同时,打问起这牛奶是哪儿来的?一交流才知道敬老院根本没订购过鲜奶。于是,吉先才让叮嘱杨吉加,如果这人再来,一定问问啥情况。

  果然,那人又来了,依然在门卫处卸下50斤鲜奶便又走了,杨吉加却只得到了一个信息,对方是回族。

  得知对方不留名,吴小英开始四处打问送奶人的信息,她找遍了隆务镇辖区各个鲜奶店,均未获悉。第三天,吉先才让也急了,便亲自出马寻找这位爱心人士。当他来到一家店铺,直觉告诉他应该就是这家,可对方却否认了。第四天,吴小英来到这家店里,她以消费者的口吻,询问鲜奶价格、奶源、奶牛场的位置等,当得知对方奶牛场在朝阳村时,她来了个先声夺人:“原来敬老院的鲜奶就是你们送过去的呀!”对方才不得不承认这一事实。

  就是从那时起,每天50斤鲜奶被送到敬老院,风雨无阻!

  在同仁县隆务镇朝阳村清鲜奶牛养殖合作社,45岁的马全福一直想弄明白一件事,为何每天要预留50斤鲜奶?这是给谁的?他是合作社的老职员,也是管理者,从2015年11月合作社成立那日起,他和理事长刘德便一起起早贪黑,为合作社的事业操心出力。那些天,他看到刘德每天都要预留50斤鲜奶,而且单独冷藏,晚上送出去,他便找同为同事的刘德的儿子刘永强询问缘由,但刘永强却只说那50斤鲜奶自有他的去处,马全福也不便再多问。有时直销店里订单多,鲜奶供不应求,那50斤鲜奶也是绝对不让动的。这样的日子过去四五十天,马福全越来越纳闷,他觉得自己应该有知情权,于是去找了刘德,终于得知鲜奶的去处。“这是多好的一件事儿呀!我为这件事儿感到高兴和骄傲,感觉在工作中也总是有使不完的力气。”

  1994年下岗后,刘德跑过运输,卖过汽车配件,开过汽修厂,贩卖过虫草。最后在2014年开了一家农家乐,后来把农家乐交给大儿子打理,他又带着小儿子刘永强经营起奶牛养殖合作社。面对记者采访,刘德说:“从合作社成立到现在,政府、农牧局、兽医站等单位都给了很大的支持和帮助,而我仅仅是在力所能及的范围内做点回馈社会的事儿罢了。”

  有一日,让隆务镇党委书记马祥成到敬老院,看到刘德正好在送鲜奶。当时他还跟刘德算账,每天50斤鲜奶,1公斤8元,那每个月就是6000元,一年就有72000元收入。看着他精明的样儿,刘德憨厚地笑了,这一笑让马祥成最后得知这是无偿提供的。“经常说要搞好民族团结,其实身边就有这样鲜活的实例和活生生的模范,只是很多人不得而知。”得知一名回族汉子七百余天如一日,风雨无阻为50名藏族孤寡老人送鲜奶,这让马祥成感慨不已。

  像敬老院的老人们对他们父子一样,在700余日不间断的送奶路上,刘徳的儿子刘永强也总是被深深的感动着……尤其是春节时,敬老院人很多,他早早去送鲜奶,老人们总是远远迎上来,热情地打招呼,从怀里掏出带着体温的点心和水果,不断塞往他的手里。(公保安加 韩丽)