中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族文化

“孟赫嘎拉”唱响民族文化欢歌

来源: 中央人民政府网    发布时间: 2018-08-19 10:31    编辑: 马秀         

  8月18日,2018·八省区“孟赫嘎拉”文化旅游节暨第十五届德都蒙古传统文化展示会在海西蒙古族藏族自治州德令哈盛大开幕。

  旅游节开幕式现场,身着蒙古族传统服饰的参赛选手们进行的煨桑及查干萨齐乐礼仪,不仅充分展示了传统民俗活动所表达出的独特魅力,也传达出此次文化旅游节弘扬中华民族文化、促进民族团结进步、构建美丽和谐社会的活动主题。

  据了解,此次活动期间还将进行八省区“孟赫嘎拉”传统祝赞词大赛;八省区第四次蒙古族古籍协作会议;八省区第四届蒙古文图书展;“一带一路”商贸交流暨海西州农牧区合作社特色产品展示展销会等六项活动,旨在加强各省区蒙古族群众文化交流,为发扬蒙古族传统文化、展示蒙古族传统技艺提供平台。

  “孟赫嘎拉”是蒙古语,意为永不熄灭的火焰,这一节日已经在柴达木盆地成功举办十五届,这也是当地一个充满时代气息的群众文化节日,有效促进了海西州非物质文化遗产的继承弘扬,激发了海西州少数民族文化事业的发展,为海西特色文化旅游业增添了活力。

  本届“孟赫嘎拉”文化旅游节由全国八省区蒙古语文工作协作小组办公室和海西州委、州政府主办。( (记者 马振东))