中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族经济

高原“女创客”的民族服饰创业路

来源: 青海日报    发布时间: 2018-08-15 09:28    编辑: 马秀         

  在玉树街头,随处可见穿着藏族服饰的人们,尤其是那些藏族妇女的着装,款式各异,色彩丰富,绚丽夺目,而这背后,有着许多高原“女创客”的身影。

  今天的玉树,以“女创客”为代表的年轻人正依托资源优势,依靠更好的技术和理念,一方面传承民族文化传统,另一方面以独有的想象力和产品走上了创业致富之路,他们更在促进农牧民就业增收、助推精准扶贫等方面发挥着越来越重要的作用。

  “80后”女创客:传承古典与现代的完美对接

  作为一种文化现象,如今的藏族服饰也在随着社会的进步与发展而不断变化。“80后”的周永拉毛,在做藏族服饰行业的九年时间里,以藏族服饰古典美为核心,将现代化服饰发展趋势和流行服饰文化,应用于传统民族服饰设计,制作出了许多符合现代生活标准以及深受顾客喜爱的藏族服饰。

  19岁大专毕业的周永拉毛,没有像其他人一样选择一份稳定的工作,而是选择了做生意。“我一毕业就想着要做生意,但是自己也清楚需要本金才行。挖过虫草,在学校门口卖过小吃,就这样存上了三万块钱,拿着这几万块钱我就创业了。”周永拉毛回忆到。

  “最开始开店的时候,就找当地的手艺人,让她们把进来的布料做成成品,挂在店里卖。后来,开始自己设计图案,并有意识地选择一些好看的款式、色彩,在坚持古典美的同时把现代元素加入到藏族服饰的设计中来。”周永拉毛谈到自己的设计时颇有几分自信。

  几年来,她一直坚持原汁原味的手工藏族服饰,像衣服上的一些花边、盘扣,她都会用心挑选。闲暇时,她也经常和几位老师交流,拓展思路,实现产品创新……

  记者在周永拉毛的店里看到,一些古典风传统服饰,面料华丽,尽显雍容华贵;另外一些融入了现代时尚元素的艳丽服饰,面料精美、做工考究,飘散出清新时尚的芬芳。而价格则在几百、几千、上万不等,可以看出,现代藏族服饰设计新颖,用材多样而又不失协调。她告诉记者,2017年的销售额有120万元。而且现在的公司不仅在生产藏族服饰,也会销售一些藏饰工艺品,销售产品也在呈现多样化的特点。好的产品造就了自己的服装品牌,赢得了顾客的青睐和认可,这让她十分欣慰。

  喝水不忘挖井人。周永拉毛从牧区一路走来,帮助过她的人有很多,所以,她一直告诉自己只要有能力,一定要帮助有困难的人,要竭尽全力地为他们排忧解难。2012年周永拉毛注册成立公司,聘请9位裁缝师傅专门做藏族服饰,没来公司之前,这几位裁缝师傅基本没有稳定的收入,生活条件都很差。其中有一对夫妻,丈夫是残疾人,家里只能靠妻子维持基本的生计,周永拉毛找到他们后,让这对夫妻接做藏族服饰的工作,现在,淡季每月能有两三千块钱的收入,旺季一个月最高的收入能达到一万多元,这对他们而言,生活有了翻天覆地的变化。

  “90后”女创客:创新传统与时尚的完美融合

  “90后”的索昂永吉,来自一个有神奇秀美自然景观,气候宜人,并有“高原江南”美称的地方——玉树市巴塘乡。

  来到她的店里,记者看到,很多藏族服饰的款式也是紧跟时代潮流,有高领紧身款、旗袍扣款、菱形款等新颖的样式,看上去更加简单、美观,同时更加生活化、舒适化。当记者采访时,顾客却是络绎不绝,只得停下来,让她先招呼顾客。

  半个小时后,送走了几位顾客,索昂永吉赶紧坐下来,继续了采访。她告诉记者,七八岁时,随父母在尼泊尔成长的经历,让自己对服饰的色彩、图案、花纹、样式等有了更多的积累和收获。“2008年我回到了玉树,刚回来的第一年我选择了当老师。后来,接触了民族服饰,发现自己好像更喜欢做这一行。到了2010年初,就开了家实体店,开始自己创业。”索昂永吉回忆到。

  虽然对藏族服饰有一定的了解,但没有经验,回忆创业初期,她坦言,当时最困难的地方,是客源问题,所以,她要求自己和裁缝老师一定要注重衣服的品质,要一针一线地好好做,这样得到顾客的认可,才会信赖、才会再次选购,才能带来更多的人。现在,很多省外的顾客也会在她这里定制藏族服饰,生意越做越好。

  “现在,无论是传统还是材质高端的藏族服饰,‘私人定制’很受欢迎。顾客可以根据自己的喜好,进店选料、选款式,我们会根据顾客的需求做好每一件衣服,让每一个身着藏族服饰的人显得光彩夺目。有时间,自己也会在网上学习,用一些电脑设计,创新我们的产品。以前,我们的传统服饰是为了御寒,现在,就有所不同,要美观、合身,更要时尚。”索昂永吉说。

  近年来,玉树藏族自治州充分发挥创业带动就业作用,引导动员州内创业成功人士吸纳更多的贫困人员就业,涌现出了一批积极吸纳贫困人员就业的青年创客。索昂永吉就是其中一员,积极响应政府号召,主动投身脱贫攻坚,根据公司用工需求,优先吸纳贫困劳动力在企业就业。她在信心十足地创业的同时,也为贫困人员提供了稳定的就业岗位,让他们有希望、有保障,安心地用自己的双手去创造更美好的生活。

  民族服饰产业照亮脱贫路

  近年来,特色产业扶贫正在成为全省藏区脱贫致富最有效路径,玉树州上下合力,形成共识:产业扶贫是根本的扶贫,也是持续长久的扶贫。而让贫困户如期脱贫,是既定目标,必须完成,但不是终极目标,终极目标则是不仅让贫困户实现脱贫,而且还要让贫困户增收致富可持续不返贫。

  因此,探索一条具有玉树特点的产业发展道路,为玉树地区的产业发展、产业扶贫、产业脱贫提供新发展模式和思路,以“产业强市”为新时代的发展理念显得尤为重要。

  要依靠产业脱贫,要传承和发展民族服饰产业,要把藏族服饰产业做成大产业,路又将怎么走?

  “加强政府对产业扶贫的规划和统筹,推进产业扶贫健康发展。产业扶贫是脱贫攻坚的关键,需要我们培育主导产业,提高产业效益。精准选择产业,结合全州各地资源禀赋及农户意愿,科学谋划,合理布局,既要培育长远稳定脱贫产业,也要结合脱贫目标有针对性发展一些短平快项目,努力实现能力贫困户的产业全覆盖。同时,要因地制宜,找准主导产业,充分发挥规模效益,增强主导产业抗风险能力。”玉树州扶贫开发局局长昂文达哇由衷地说。

  据了解,玉树州在加大对民族服装服饰产业中,不断推陈出新,加大政策引导和资金扶持力度,其中,玉树扶贫产业园区是玉树市首家劳动密集型、就业规模最大的民族服饰和手工艺加工企业,为本地贫困农牧民提供了700个就业岗位。园区主要由4家龙头企业组成,其中:2家民族服饰各就业300人,月均工资3900元;2家手工艺加工厂各就业50人。项目扶持贫困群众533户、1745人,辐射带动1482户、4944人。项目扶持贫困户户均增收10000元以上。

  昂文达哇表示,高原特色产业势必激发出越来越多脱贫致富的内生动力。

  随着玉树州扶贫攻坚的不断深入,目前,民族服饰产业不断放大集聚效应,在消除贫困、促进就业中,为地方经济发展注入新活力的同时,也让新玉树达成新的共识:要把具有民族特色的产品打造成精品,打响一批市场竞争力强的特色品牌,取得经济效益与社会效益的双赢,促进玉树产业扶贫的积极性,激发农户脱贫内生动力,使产业扶贫提质增效,实现特色产业的新发展……(宋翠茹)