中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

民族团结让三角城社区生活更美好

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-05 08:34    编辑: 马燕燕         

  “三角城社区有藏族307人,回族51人、蒙古族515人,布依族1人……”6月25日,走进海北藏族自治州海晏县三角城镇三角城社区,社区服务中心大厅的电子屏,正播放着社区制作的民族团结纪录片。“社区往往是多民族居民集聚地,以实现民族团结为支点,是构建和谐社区创建工作的首要任务。为了做好民族团结五年再提升工作,我们制作了这部纪录片。”刚从镇上开完会回来、步履匆忙的社区党支部书记崔生秀解释道。

  放下手中的包,崔生秀带着记者参观起了去年年底搬进来的社区服务中心。走到二楼楼梯处时,崔生秀停了下来,“这里是我们的民族团结剪影墙,都是社区举办民族团结活动时拍的照片。”只见靠近楼梯处的墙面上,有一棵大树的贴画,树枝上挂了许许多多的照片,有社区居民观看文艺活动的,有联点单位慰问社区居民的……这一幅幅照片,将三角城社区的和谐景象,生动地展现在了大家面前。

  “你看这是端午节,我们社区举办的‘粽香飘邻里民族团结最甜美’活动时拍的照片。”崔生秀指着其中一张社区居民围在一起包粽子的照片说。活动当天由社区居民组成的舞蹈队和农牧民花儿歌唱队,为大家表演了精彩的节目。

  三角城社区基本每个月都会举办大大小小的文艺活动,崔生秀认为,借助文艺演出,不仅宣传了党的各项方针政策,进一步拉近了居民间的关系,而且演出的节目都是社区居民自编自演,内容也都是关于孝老爱亲、团结邻里等弘扬社会正能量的东西,文化引领对于促进社区和谐有着重要的作用。

  从一楼到三楼崔生秀带着记者参观了社区亲子活动室、五点钟课堂、银发书苑等特色活动室。崔生秀说道,我们社区的这些活动室都不锁门,居民们来了愿意看书就去图书阅览室,喜欢练书法就去银发书苑,非常方便。

  崔生秀告诉记者,三角城社区非常重视党员的示范引领作用,在民族团结创建方面,充分发挥党员应有的模范带头作用。

  说起社区六十多岁的老党员才木多两口子,崔生秀满是赞叹。才木多老两口是退休老党员,社区发动党员捐款时,他们总是最积极的那个。要说让崔生秀最为敬佩的,还要说才木多老人经常清理社区卫生的事。才木多腿脚不便,还经常清理小区院子里的垃圾,她这一行为,让社区的人都非常的感动,平时在小区里乱丢垃圾的人也少了,看到她忙起来,大家也愿意搭一把手。

  才木多老人和社区很多退休党员一样,是社区政策宣讲员,用通俗易懂的话,给大家讲各项惠民政策、民族政策,非常受小区居民们的欢迎。除了党员的带动,社区联点单位的党支部也为社区民族团结工作出了不少力。

  “这个是咱们社区2016年成立的‘爱心理发室’,里面的很多用具都是联点的党支部送过来的。”在社区服务大厅左侧,是一间小小的理发室,吹风机、剪刀等理发工具一应俱全,崔生秀介绍,理发室主要是针对社区60岁以上的老人和低保户设立的,他们在这里可以享受到免费及半价的理发优惠。

  介绍完理发室,紧接着崔生秀带记者去了她的办公室,这间屋子不仅是她的办公室,还是社区的“百姓说事厅”。崔生秀解释道,“社区流动党员比较多,为了做好平安建设工作,除了建立流动人口台账,我们还设立了‘百姓说事厅’,面对面收集群众反映最强烈、最需要解决的突出问题,并做好思想疏导和矛盾纠纷化解工作。”

  三角城社区通过民族团结创建,社区居民不管是邻里之间,还是各自的家庭,都非常和谐,有了这种团结的氛围,大家干事创业的动力也越来越足了,生活也越来越好了。(丁玉梅)