中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

民族大家庭:雪山脚下唱响团结“赞歌”

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-05 08:33    编辑: 马燕燕         

  这是发生在雪山脚下的一个动人故事。

  华阳措,一个普通的藏族妇女,三年前,她来到道扎福利学校,起初,给学校的孩子们捐一些学习生活用品,接触久了感触到一些家庭困难学生和孤儿非常需要关心和温暖,她萌生了要当孩子们“妈妈”的想法,由此,“爱心妈妈”华阳措的名字开始在学校、社区、城镇传播。

  关心、照顾并引导孩子们向上、向善,道扎福利学校孩子们感受到了“爱心妈妈”的温暖,此举也得了意想不到的效果——在果洛藏族自治州玛沁县汉、藏、回等不同民族的爱心人士间引起了共鸣,“爱心妈妈”也一下子发展到了四十多人,组成了一个民族团结的小家庭,并得到了当地各族干部群众的赞许。

  华阳措的一份爱心,汇聚了大爱,事情虽小,却往往能见全局。近年来,果洛州始终把民族团结进步创建作为经济社会发展和改善民生的“稳流器”,各民族干部群众用勤劳的双手和汗水,谱写着雪域高原上令人感动的团结赞歌。今年,果洛州开始创建全国民族团结进步示范州,通过创建活动,再次把民族团结工作提到了一个新高度。

  团结观念“嵌入”每个人心里

  行走在果洛的草原牧场、社区街道、车站机场、机关单位,我们随处可见横幅、展板等各类民族团结的宣传口号,氛围非常浓厚。

  果洛州民族团结进步先进区创建工作领导小组办公室常务副主任杜永元介绍说,把民族团结的观念播撒在广袤的果洛草原上,是一个既伟大又艰巨的任务;果洛州地域辽阔,却人口分散,今年已经举办民族团结专题讲座30次,召开宣讲大会共80场次,参加人数11246人(次),发放各类书籍3200余册,宣传资料共计13150余册,宣传教育覆盖面达96%以上。

  把团结观念“嵌入”每个人心里,果洛州首先是做好了顶层设计。自民族团结进步创建工作开始,果洛州就成立了以州委书记为组长的创建工作领导小组,形成了“一把手”亲自挂帅、负总责,其他成员抓好各自分管领域的创建工作,各人民团体和群众组织热情参与,相互支持,密切配合,多方联动,共创共建的工作格局。

  同时,果洛州还制定了主体责任清单、层层责任落实制,并组织人员分批次赴省内多点学习观摩创建民族团结进步示范州的先进做法和经验。“责任清单和责任书,杜绝了一些干部‘民族团结与己无关”的意识,也防止了民族团结工作走过场,必须要做而且要做好。”杜永元说。

  与之配套的是专门成立了民族团结进步巡回宣讲组,并分赴各县乡镇、村社、寺院,以集中宣讲与开展座谈相结合的方式,就党的民族政策、创建民族团结进步先进区活动的重要意义和指导思想、目标任务,新时期巩固和发展社会主义民族关系、民族工作的“五个认同和四个维护”等一系列宣讲内容展开宣传。

  至此,从干部到群众,民族团结观念一点一滴渗透进心里,托起了目标一致、和谐幸福“果洛大家庭”。

  民族团结创建人人在行动

  甘德县成立典型事迹巡回宣讲团,通过在草原牧场、学校、机关讲故事的形式宣讲“民族团结故事”,让广大教师学生知典型、学典型,形成孝老爱亲、民族团结和谐的良好社会风气。

  “光是喊口号,谁听多了都会腻,而用唱歌、跳舞、讲故事等多种形式活动去表现,就在欢歌笑语和感动中搞好了民族团结。”甘德县委宣传部副部长任国忠说。

  果洛州在创建全国民族团结进步示范州的过程中,每个单位、每个街道、每个村社面临的实际问题不同,短板不同,自身优势也不同,就需要不同的方法,而每个责任主体,都是针对自己的情况,“八仙过海各显神通”,目的却只有一个:搞好团结,为各民族群众服务好。

  如今的果洛草原上,经常性地开展民族团结知识竞赛、演讲征文、文艺表演、以案说法等群众喜闻乐见的活动。在民间经常举办和编排的具有地方特色、民族特色、通俗易懂的民族团结文艺节目,深入基层、深入群众,与百姓见面。到目前,仅文艺演出便已经在果洛州6县44个乡镇展演232场次,收看观众达到了13.2万余人次

  杜永元介绍说,全州各地积极组织开展“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”为主题的创建活动,通过开展一系列实际行动,不仅营造了全州欢乐祥和的节日氛围,满足了各族干部群众的文化需求,同时也展现了果洛州的各族儿女相亲相爱,相互团结,共创和谐,同心同德,共建小康的坚定决心。

  抓好创建让人民得实惠

  团结是基础、进步是目标,民族地区全力保证和改善民生是解决民族问题的根本,生活好了才能搞好团结。按照“创建促民生、民生带创建”的思路,果洛州做了一系列富有成效的工作。

  想发展,地区稳定是基础。果洛州在推进民族团结创建工作的同时着力推进“平安果洛建设”,积极构筑“大调解”格局,加强矛盾纠纷排查机制、预警机制、化解机制和处置机制等制度建设,推行州县领导干部联县、联乡、联村、联寺、联户“五联”制度。

  在巩固和完善州、县、乡、村四级人民调解组织的基础上,延伸工作领域,组建上下联动联调、边际地区调解协作、行业性调解组织,人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”相互衔接配合工作体系不断完善。截至目前,全州建立各类人民调解委员会281个,调配人民调解员1190名;共排查化解各类矛盾纠纷541起,成功率97%,为地区和谐稳定奠定了基础。

  民族团结创建工作换来了地区和谐稳定的社会环境,民生改善也一路高歌猛进,到去年底,全州12个“高原美丽乡村”建设项目全部完成,新型城镇社区陆续建成,85%的城镇居民和70%的牧区居民住房困难问题得到解决。

  一项项民生改善实事不断落地,牧民群众感受到了前所未有的幸福感。作为多民族聚居藏区,果洛人对民族团结有着深刻的认识,他们非常明白,果洛州的稳定繁荣,是“众人拾柴火焰高”的结果。开展创建活动,最终目的,也并不是为了一个称号,而是通过民族团结工作,促进地区社会经济发展,让人民群众受益。

  看今日,果洛州的各族群众,紧密地团结在一起,守望相助,携手奋进,建设富裕文明和谐美丽新果洛。(张浩)