中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族文化

中国民族语文翻译局藏文智能翻译软件发布会在西宁举行

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-05 08:35    编辑: 马燕燕         

  7月3日,中国民族语文翻译局研发的藏文智能语音翻译软件(安多方言版)发布会在西宁市举行。副省长杨逢春出席。

  此次发布会集中展示的翻译软件共计12种,包括藏汉/汉藏智能翻译系统(网络版)、藏汉对话通(安卓版、苹果版和PC版)、藏汉语音转写通(安卓版、苹果版和PC版)、搜狗浏览器藏汉互译软件、藏文语音输入法(安卓版和苹果版)、Windows藏文语音输入法(PC版)、藏汉智能语音翻译软件(安卓版和苹果版)、藏文网络在线校对软件、藏文电子词典、藏文文本识别(OCR)软件、智能庭审语音系统和藏汉照相翻译系统。

  这12款翻译软件将大大提高藏语文办公自动化、网页互译、实时语音翻译、查询校对、古籍整理等的效率和质量。特别是此次重点推出的“藏汉智能语音翻译软件”,实现了从语音到语音的实时对话,即说即翻、安装简便、准确率高,该软件的其他语种版本已应用于最高人民检察院及民族地区的“智慧检务”工程,在扶贫帮困、基层干部驻村工作及农牧区群众生产生活中发挥着重要作用。

  发布会上,来自各地的藏语文专家学者以及青海民族大学学生等代表现场观看了软件效果演示并亲自体验,对软件给予了高度评价。

  相关链接

  中国民族语文翻译局是国家级民族语文翻译机构,多年来一直致力于民族语文翻译、研究与信息化建设,目前已有蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮7种民族语文近40款机器翻译软件相继研发成功并推广应用,资源、技术与成果均占据该领域前沿。上述所有软件均可登录http://www.mzywfy.org.cn/download.jsp下载安装使用。(魏爽)