中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

民族大家庭:瀚海听潮和谐美

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-05 10:10    编辑: 成忱         

  眼前,百里瀚海戈壁在民族团结进步甘泉的浸润中变了模样,高耸于德令哈市区的民族团结塔,诉说着这里的蒙古、藏、回、汉等29个民族,生活在“同一片屋檐下”,在你中有我、我中有你,谁也离不开谁的亲缘中,结下了深厚的情谊,澄澈的巴音河见证着民族团结进步创建活动,为这里绘出了一派和谐稳定之美。

  民族团结花开民族学校

  在德令哈市民族联校教学楼前,可以看到外墙上绘有一幅巨型彩绘。 “这是一个《折箭教》的故事,相传蒙古族女思想家阿兰豁阿的4个儿子不合,经常闹矛盾。有一天,她在草原上架起大锅,煮着喷香的羊肉,邀请儿子们来吃肉。饱餐后,她让儿子们折一支箭,几个儿子轻松将箭折断。她又让每个儿子折一把箭,四个儿子都没能将一把箭折断。阿兰豁阿通过折箭的事,向儿子们说明了团结的重要性。”学校创建工作讲解员董进平老师指着彩绘介绍到。

  德令哈市民族联校内,民族团结的文化气息扑面而来,处处彰显着民族元素,各种建筑物上的励志语言,诠释着从小树立爱我中华、报效祖国、发奋学习的远大理想,教学楼和实验楼走廊悬挂着名人警句,苍劲有力的蒙汉双语文字尽显学校的办学思想,为校园文化增添色彩。

  学校周周有安排、月月有主题活动、年年有校园文化节,将爱国、感恩、法律、亲情、理想、时事融入民族团结教育中。

  “从2006年开始,学校每年都举办各项主题活动,至今已连续举办了12届,规模、形式、类别逐渐扩大丰富,从祭祀仪式、礼仪风俗、生产风俗、多方面全方位展示独特的传统民族文化。”董老师说。

  来到学校的风采展示室,可以看到墙上挂满了琳琅满目的活动照片,其中的一副组图尤为惹眼,标题是“五个一”,董老师介绍到:“五个一就是会说一句其他民族语言、会画一幅民族题材画、会唱一首民族歌曲、会跳一个民族舞蹈、会讲一个民族故事,这样就可以让每个学生都参与到其中来感受民族文化,除此之外我们还以‘手拉手’活动为契机,蒙藏汉等民族之间结成联谊团队,与天峻县第二民族中学联合举办‘红领巾相约中国梦——手拉手民族团结一家亲’主题队日等多项活动,让学生从小树立各民族之间水乳交融,以开放的态度对待各民族文化,尊重差异、包容多样、相互欣赏。”

  民族团结是把伞

  为企业员工遮风挡雨

  “一个公司就好像一盘棋,每个人、每项工作好比一个个棋子的动向,要让整盘棋活起来,重要是协调走好每一步。不论是汉族还是回族或是蒙古族,大家在公司的奋斗目标是一致的,只要各个民族员工之间没有任何隔阂,大伙儿像兄弟姐妹一样互相帮助、相亲相爱,企业就一定能创造出好的业绩。”青海能源鱼卡有限责任公司党委书记助理吴小云说,企业各族员工团结一心向前看,各族员工都感受到了企业大家庭带来的温暖。

  青海能源鱼卡有限责任公司地处海西州大柴旦境内,是连接西藏、新疆的交通要道,公司有藏、汉、回、撒拉、蒙古等多个民族员工,公司在创建全国民族团结进步先进州先进企业工作中,创新模式,打牢民族团结的思想基础和群众基础,不断巩固各民族和睦相处。

  要让员工爱企如家,首先企业就必须有可爱之处。公司有一项多年传承下来的“暖心制度”:每年开斋节、古尔邦节,为了让回族同事安心过节,汉族员工都会在岗位上承担起全部职责。春节时,回族兄弟姐妹也会主动请缨承担留守工作。

  一位已经工作多年的汉族员工深有感触地说:“在公司,我们从来不分谁是什么民族,同事之间没有任何隔阂,大伙儿就像是亲兄弟姐妹,每年春节放假公司留守员工都会欢送我们,回来的时候又迎接我们,很暖心。”

  说起公司的暖心事,回族员工马舍来夫最有发言权,这位2015年查出重病的员工,说起公司对他的帮助,显得非常激动,用颤抖的声音一连说了三句“鱼卡公司就是我的家”。

  马舍来夫说,公司得知我身患重病后,立即号召员工爱心捐款。短短几天,同事们就为他筹得49050元,公司领导将捐款亲自送到我的手中,并一再表示让我安心养病,公司就是我坚强的后盾。

  马舍来夫地说:“虽然我现在被疾病缠身,不能回到自己热爱的工作岗位,但是在鱼卡公司我感受到的一直都是家的温暖。”

  和青海能源鱼卡有限责任公司一样,乌兰县吉仁生态畜牧业养殖有限公司把对口帮扶的12户贫困家庭,迎到了公司学习生态养殖技能,在帮助贫困群众铺出安居乐业道路的同时,公司出资将患有严重疾病的蒙古族困难群众尕西木,接到北京进行治疗。几年下来,公司人员和12个特困户结下了亲缘,时常像“走亲戚”一样来往。

  公司董事长张国辉说“公司的发展离不开各族群众的支持,公司壮大后更要对各族群众倾注‘反哺’之情,在民族团结中,公司和各族群众最大的收获是积淀了深厚的情感和力量”。

  民族团结为新农村建设提档加速

  四月的瀚海戈壁已经渐渐热了起来,沿着柳格高速公路一路前行。在道路的右侧,出现了一些铺面,让人眼前一亮。

  大柴旦镇副镇长姚玉霞介绍,借民族团结进步先进区创建的巨大推力,马海村依托高速公路从该村通过的优势,在公路的一侧修建了10间铺面,进行对外出租,增加了村里的集体经济收入,同时也提供给村民,开办汽车修理铺等门店,提高村民收入。

  大柴旦行委共整合资金5000余万元,采取整村推进模式在马海村实施了“党政军企共建示范村”活动,美丽乡村建设取得实效,村民生活环境不断得到改善,以经济发展推动了民族团结进步活动的开展,民族团结进步像甘泉渗入了大柴旦的沟沟坎坎。

  马海村是大柴旦地区两个村之一,也是青海省唯一的一个哈萨克族聚集村,是2002年返青安置的以哈萨克民族为主的纯牧业新建村,现有130户牧民,总人口501人。

  哈力便是其中的一户,进入他家的大门,在院子可以看见停放着4辆新旧不等的小型货车和轿车,哈力用不太标准的普通话说:“家里现有10匹马、10头牛、20峰骆驼。”另外,他家还获得2016年草原生态补助奖励资金4万多元。

  在都兰县,农村信用合作联社开展了对扶贫试点村已授信的贫困户,提供五万元以内、为期三年免抵押、免担保的信用贷款。既为群众脱贫排忧解难,又把社会主义核心价值观中“诚信”融于其中,为民族团结进步注入时代特色。

  都兰县夏日哈镇夏塔拉村是一个“让人牵挂又让人头疼”的村庄,因病因残因学等原因造成十余户特困家庭,在经济上“难以翻身”,村里的芦光明、丁义长都是其中的特困户之一。

  县农村信用合作联社推出信用贷款的举措后,镇上的联点干部和包村干部便紧着从中牵线搭桥,信用贷款投下来后,虽说数额不大,却解决了困难户的大问题。有的用这笔钱加上自己的“家底”,购买了车辆跑起了运输,有的搞起了牲畜养殖。芦光明家住了几十年的“土窝窝”,在推倒后建起了新房。

  一个贫困村庄的变迁,在民族团结进步过程中,把“人往基层走、钱往基层花、劲往基层使、事往基层办”落实到了实处。在干部受锻炼、基层组织建设得到加强中,各族群众得到了民族团结带来的“实惠”。(程宦宁)