中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族经济

我省藏医药年产值达25亿元

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-04-04 10:25    编辑: 马燕燕         

  4月3日,记者从省经信委获悉,截至去年底,全省共有藏药生产企业19家,国家批准的藏成药批准文号210个、176个品种,逐步打造出了“金诃”“晶珠”“久美”等著名品牌,全省藏药产业工业总产值达25亿元,约占全国藏药总产值的40%。

  据了解, 2011年至2016年,我省19个藏医药产业项目累计获得产业发展专项、重大工业技术进步等项目补助资金3150万元,企业的现代化和规模化水平明显提升,藏医药浴疗法、藏医放血疗法、藏药炮制工艺被列入国家级非物质文化遗产名录。先后培育益欣药业“复方丹珍头疼胶囊”、青海珠峰冬虫夏草药业“百令片”、金诃藏药“安儿宁颗粒”和“如意珍宝丸”四种单品销售过亿的产品。

  同时,我省独创的藏医药医疗、养生保健、科研、教育、产业、文化、对外交流“七位一体”发展模式,实现了藏医药资源的有效整合和优化配置,引领和促进了藏医药事业的发展,藏医药产业已经发展成为全省特色优势产业。

  此外,重点藏药企业依托中科院西北高原生物研究所、青海大学医学院、青海民族大学等科研院所及高校相继成立了藏药研发中心,研发出“珍龙醒脑胶囊”“藏降脂胶囊”等10余种新产品和5种国家重点产品;承担完成国家和省部级科研项目71项,整理推广藏药特色诊疗技术40余项,研发具有自主知识产权的藏药新药25个,新型藏药制剂38种,建成藏医药数据库8个。

  与此同时,我省全面实施野生中藏药材资源保护工程,大力支持野生中藏药材种植养殖基地建设,加强濒危和紧缺中藏药材资源的保护和野生抚育,增加中藏药材产量,有序建立中藏药材野生抚育区,努力保护中藏药野生资源及生态环境,全省中藏药材资源可持续开发利用的良性发展格局初步形成。目前,全省共有中藏药资源1294种,其中,植物药1087种、动物药150种、矿物药57种。(范程程)