中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族教育

和谐藏区行:在这样的学校,都不想毕业了

来源: 青海日报    发布时间: 2018-03-26 10:26    编辑: 马燕燕         
愉快阅读。

欢声笑语在校园。张浩  刘娜娜摄

  海拔4480米,在果洛藏族自治州玛多县花石峡镇,每走一步都像在负重前行……氧气稀薄,寒风冽冽。草原上,经常看到一群群牛羊黑白相间,还不时有狼、白唇鹿、岩羊等野生动物出没。3月10日,朝阳渐渐从东方透出了一丝光亮,角巴太便一骨碌从床上爬起来,今天是玛多县各学校开学的日子。

  经过一个长长的假期,就读于花石峡镇藏文中心寄宿制小学五年级的角巴太已经迫不及待要回归校园的怀抱。收拾停当,镇上负责接送学生的车已经稳稳地停在了家门口,角巴太的妈妈卓尼把早早准备好的大包小包装上车。

  花石峡镇藏文中心寄宿制小学建于1991年,在2014年年底新建了校区,总面积达到4公顷,现在有7个年级13个教学班,在校学生有350人。

  一路颠簸,路边频频闪过的“绿意”让记者好奇不已,角巴太和几个小伙伴你一言我一语地开始“答疑”。

  原来是花石峡镇交警中队的执勤民警在为孩子们站“护学岗”,除了开学这天,每逢家长接送孩子的高峰期,他们也会出现在学校附近的每一条道路上,而站好这班特殊岗已经变成了每一个民警的“必修课”。

  车子停到了校门口,同学们陆续走进学校,远远地便听到孩子们的嬉戏打闹声,昔日生机盎然的校园豁然呈现。

  小时候家里很困难,连小学都没毕业就回家放羊了。在校门口,送孩子上学的松太加摸摸六年级一班银巴措的头嘱咐道:现在有这么好的条件,你一定听老师的话,好好学习……崭新安全明亮的校舍、严厉又细致体贴的老师,还有各种各样的兴趣小组,这样的学校,让银巴措都不想毕业了。

  走进校园,操场上红旗飘扬,早到的高年级同学已经戴着鲜艳的红领巾打扫起了各自班级的卫生,你擦桌子我扫地,忙忙碌碌间、进进出出却也秩序井然。

  “来来来,大家排好队,我们去领校服和课本。”四年级一班藏语文教师才金大声喊道,不一会儿,嬉笑成一片的同学们便排起了队伍,前往新书领取处。

  跟随花石峡镇藏文中心寄宿制小学校长旦巴尖参走进了孩子们的宿舍,统一而又整齐的床铺,家长、老师和孩子们一起忙得热火朝天,铺床单的,套被套的,打扫卫生的……

  来到教室,电子白板、投影仪等现代化的教学设备映入眼帘,同学们正在进行大扫除。一年级的土旦拉毛非常积极,打水擦桌子全都一人完成。他的任课老师李起梅介绍,小拉毛的父母都是牧民群众,离家很远,一个多月父母才能到学校看一次,她生活学习只能靠自己,所以她比其他同学都努力。

  虽说玛多县海拔高,气候差,但如今国家的惠民政策好,孩子们上学期间的吃、住、行全免费,每月还有营养餐等各种补助,老师们也担起了照顾孩子的责任。在家长看来,把孩子放到学校,交到老师手中是非常放心的。

  李起梅谈起学校的变化,兴奋之色跃然脸上,“以前,土木结构的教室、宿舍还漏雨,孩子们住的地方也是阴冷潮湿,特别容易感冒。现在好了,学校每年不断有‘新鲜血液’注入,教育质量就有了保障;新校舍、新教师宿舍盖起来了,老师、孩子就都能留得住了;教育的投资力度每年都不断增大,学校的软硬件设施都有了‘质的变化’,孩子们学习的劲头更足了,老师们教学的信心也更足了……”

  旦巴尖参介绍,学校地处雪域高原黄河源头,一直以来都得到省、州、县党委政府的关心和支持,现在每个教室里配备了成套的教育基础设施,现代化的上课方式大大提高了孩子们的学习兴趣。为了丰富学生们的课余生活,学校还成立了藏、汉、英三语的校园广播室,组建了鼓号队、文艺队、理发室等一系列活动室,下一步还计划开设书法、舞蹈、绘画和足球等兴趣小组,以丰富各类兴趣活动促进孩子们既全面发展,又有所特长。

  环顾校园,崭新的教学楼、宿舍、食堂等建筑物可谓“鳞次栉比”,绿茵茵的塑胶操场让人眼前一亮,走在校园里,孩子们清脆如银铃般的笑声让人不禁莞尔一笑,看着孩子们在追逐打闹不亦乐乎,让人不禁感慨玛多县教育发展的速度之快。

  玛多县县长利加接受记者采访时说:“近三年来,玛多县新建和改扩建中小学5所,新增校舍4.08万平方米,全县所有学校实现宽带网络接入,班级实现班班通、学校实现数字资源全覆盖,实验仪器、图书、体音美器材、相关仪器柜架等全部配齐,教育标准化建设配套工程全面提升,同时还进行了校园美化,为孩子们营造了良好的学习成长环境。”(张 浩    刘娜娜)