中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

“三下乡”为藏乡群众带来浓浓年味

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-24 09:39    编辑: 许娜         

  丰富多彩的文艺节目。

  群众向医务人员咨询用药说明。

  学生们体验科技带来的快乐。

  1月23日上午,由全国妇联、省委宣传部、省文明办等18家共同主办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”暨“我们的中国梦——文化进万家”活动启动仪式在黄南州同仁县热贡广场隆重举行。魏雅琪摄

  四九时节,寒风凛冽。1月23日,2018年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范暨青海省“我们的中国梦——文化进万家”活动在黄南藏族自治州同仁县启动。

  上午10时,黄南藏族自治州同仁县热贡广场上,“三下乡”把浓浓的年味提前送到农牧民家,四邻八乡的百姓早早聚集到这里,像过节一般热闹。

  全国妇联向我省的妇女儿童送来了大礼包——总价值400万元的项目(物资),其中包括20个儿童快乐家园,母亲邮包和母亲水窖,中国妇女报进同仁活动及中国妇女出版社出版的妇女儿童类书籍。省文明办、省发展改革委、省教育厅、省扶贫局、省农牧厅等十八个单位和部门也向同仁县捐赠了文化、科技、卫生方面的项目(物资)。

  活动现场,不同单位和部门提供的服务各具特色,有提供政策解读、科普知识、疾病预防,法律、特殊农业咨询等知识性服务的;有开展专家义诊、科技帮扶、防震减灾、毒品预防、国防教育、两癌免费筛查等活动的。真的是既有丰富的物质和精神食粮,更带来了党和政府对广大农牧民群众的深情厚谊。

  在省卫生计生委专家的义诊区,围满了前来看病咨询的群众。这里正在开展免费量血压,用药指导、健康指导,免费药品发放和健康宣传等活动。

  “大夫,我因为血压高住过一段时间的医院。我想量一下血压,看看现在怎么样了?”同仁县居民李红霞对医生说。“血压140/100,您的血压偏高。平时吃降压药吗?吃的什么药?饮食要控制好,多吃蔬菜,少油少盐……”医生认真地给李红霞进行着健康指导。

  同仁县保安镇村民李套认真观察着青海省农林科学院的工作人员带来的种子标本,他说:“这些种子和我们种的不太一样,他们说这个更好,我想多了解一下。宣讲手册也很好,上面写得很详细。我们不像年轻人会上网,这些宣传册很实用。”

  这边开展着服务互动交流,那边广场舞台上的表演也精彩纷呈。充满民族特色的歌舞让台下的观众们掌声不断。

  正在观看表演的藏族同胞桑吉措说:“节目非常精彩。而且各个单位还给我们捐赠了这么多物资,真的很感激很开心。”她的儿子诺日参智在一旁脸上也满是笑容和好奇,面对记者他虽然有些害羞但还是开心地说:“我最喜欢的就是科技类的,都特别好玩。”

  和家人一起来看演出的王孝华说:“《永远跟党走》《党的政策暖人心》这些节目道出了我们老百姓的心里话。现在的日子真是越来越好,越来越有盼头了。”

  “这是我第一次参加‘三下乡’活动,能够真正来到基层为农牧民服务,让我很受教育。我们都是全力以赴,把最美好的作品送下乡,把最美好的东西演给农牧民看。”演员张平说。

  全国妇联宣传部副部长朱晓征说:“全国妇联这次深入青海省黄南藏族自治州同仁县开展全国文化科技卫生‘三下乡’活动,就是要深入宣传贯彻党的十九大精神,让乡亲们深刻理解乡村振兴战略,和党的强农惠农富农政策。”

  天气虽然越来越冷,但现场群众的热情有增无减,闻讯赶来的人也越来越多。“你看,城里的老师给我写了两个福字和一副对联,还检查了身体,享受了免费的种植技术指导,今天我是真高兴呀。”70岁的马季李花老奶奶笑得合不拢嘴。(董慧 李雪萌)