中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

西宁市成功创建全国民族团结进步示范市

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-28 10:22    编辑: 陈悦         

  西宁是青藏高原的东方门户,素有“西海锁钥”“海藏咽喉”之称,是世界高海拔城市之一,也是青藏高原人口唯一超过百万的中心城市,多民族聚居、多宗教并存、多文化交融,集中了西部地区、民族地区、高原地区和欠发达地区的所有特点,是进藏通疆的重要通道和稳藏安疆的战略后方,是全国少数民族人口占比最高的省会城市。

  近年来,在国家民委和省委统战部、省创建办、省民宗委的精心指导下,西宁市按照习近平总书记“四个扎扎实实”的重大要求,把创建全国民族团结进步示范市工作作为践行“两个绝对”的重大检验,作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的重要载体,将创建工作融入创城、融入幸福西宁建设,牢固树立“民族团结是各族人民的生命线”的意识,全方位、多层次推进。经过努力,夯实了维护祖国统一、加强民族团结、建成全面小康的思想基础、工作基础、群众基础、社会基础和民生基础,创建工作综合效应日益凸显。

  聚焦战略全局,强化组织领导。始终将创建工作作为“一把手”工程,列入重要议事日程,形成党委统一领导、党政齐抓共管、全社会共同参与的创建格局。对照省委“三年强基础、八年创先进”目标,自加压力,提出“两年强基础、四年见成效、六年创先进”。确定了依法治理、思想引导、矛盾化解、改善民生等10项重点工作。

  深化教育引导,筑牢思想基础。创新宣传形式和载体,努力在强化舆论引导、营造浓厚氛围上下功夫。通过多种形式、多种载体大力宣传党和国家的民族政策和先进典型事迹,引导各族群众相互尊重、和睦相处,民族团结进步宣传工作覆盖到城乡各个角落,“三个离不开”思想日益深入人心,“两个共同”已成为全市各族人民的共识。

  培树先进典型,发挥示范引领。目前全市已荣获国家、省、市民族团结进步模范称号的先进集体46个,先进个人69名。青海藏医药文化博物馆、日月山景区和湟源县小高陵精神教育展览馆先后被命名为国家、省、市级民族团结进步宣传教育基地。同时,投资3521万元,打造市、县区级示范单位(点)439个。编排大型秦腔现代戏《田青春》《尕布龙》等,赴各地区各单位巡演,取得良好效果。

  促进各民族交往交流交融。围绕全面落实“四个扎扎实实”重大要求和切实推进“四个转变”,积极探索城市民族工作新路径,引导各族人民相互尊重、和睦相处,努力把西宁建设成各民族共居、共学、共事、共乐的精神家园。健全流动人口管理服务机制,不断完善社区服务功能,帮助解决各族群众的实际困难。积极与连云港等九个城市建立新丝绸之路城市民族宗教工作合作机制,与新疆乌鲁木齐等城市建立民族宗教合作联动机制,做到信息共享。

  注重管理服务,加强宗教事务管理工作。结合寺院法制宣传月、法律进寺院、平安寺院建设等活动,大力宣传党的民族宗教政策和法律法规,增强了宗教人员和信教群众法治意识。狠抓寺院民管会内部管理各项制度建设,宗教事务管理更趋制度化、法制化。

  强化依法治理,维护安定团结的社会局面。深入推进法治西宁、平安西宁建设,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,坚持下移重心、前移关口,着力完善人民调解、行政调解等为主的“六调联动”机制,建立区域性、行业性、专业性调解组织,取得明显成效。全市社会治安防控“六张网”建设稳步推进,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁营造了良好的社会环境。

  倾力保障和改善民生,增强各族群众获得感。积极探索建立加强少数民族服务的有效途径,确保发展成果最大限度惠及各族群众。加大教育、文化、医疗、就业、社会保障等民生投入力度,每年民生项目的投入占全市财政支出的80%以上。在全国率先组建市县乡村四级医联体,从根子上解决了“分级诊疗、双向转诊”问题,群众医疗费用大幅下降。深化“放管服”改革,打造了行政审批制度改革“西宁样本”,成为全国行政审批事项最少的省会城市。完成180个贫困村退出、4.93万贫困人口脱贫任务,在西部地区率先实现了精准帮扶由农村向城镇延伸,今年城乡低保对象补助标准分别提高600元和350元,达到5436元/年和3320元/年,民生兜底保障作用效果明显。坚持优先发展教育事业,2017年完成7大类135个教育建设项目,西宁市城乡义务教育集团化办学实现全覆盖。深入推进全国文明城市创建工作,市民文明素质和社会文明程度不断提高,文化旅游取得长足发展,11月荣获“全国文明城市”荣誉。在中国社科院组织的2017年35个大中城市生活质量主观满意度指数第三方测评中,西宁排名第一,各族群众对美好生活的获得感和幸福感不断增强。

  西宁市将始终以省会城市更高标准严格要求,以党的领导为关键,以夯实基础为保障,以立足实际为基础,以宣传教育为抓手,以化解矛盾为重点,以改善民生为目的,不断巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,全面盛开夏都民族团结之繁花,全民分享繁荣发展之硕果!

  园林小学民族教育墙内开花墙外香

  教育是振兴国家、托起民族脊梁的基业。走进大通回族土族自治县园林小学,映入眼帘的是一条条各民族教育谚语、一幅幅民族民俗民情介绍宣传画……在学校,处处洋溢着民族团结元素、渗透着民族团结知识、凸显着民族团结进步。

  “欢迎您走进我校民族长廊,学校充分开发并利用空间,让我们在长廊中了解更多更丰富的民族知识,了解我们伟大的祖国……”小小讲解员马雨洁流利的解说,拉开了我们对园林小学的认识。

  “我们骄傲的是,56个民族亲如一家,56个民族就像56朵花,永远是一家……”四年级二班一场别开生面的民族团结主题队会,更是让我们看到了民族团结教育之花的永续绽放。

  作为学校流动文化的独特风景线———民族文化长廊,以介绍民族英雄人物等内容为图案,师生自编的民族团结三字经、四字歌木雕,与一个个富有孩子气息的窗花、中国结、折扇、香包、绣球等中华民族元素遥相呼应……

  点开融56个民族的地域分布、民族礼仪、杰出人物等内容的电子课件,精美的画面、精选的链接,流淌着中华民族大团结的涓涓细流。

  按照不同年级重点开发出了《团结之花》、《走近五十六个民族》、《民族歌谣》、《三字经》的校本教材,并安排专职教师授课;结合全国各民族的地域分布、服饰、民族礼仪等资源,高年级师生共同开展制作了民族知识电子课件;紧贴民族团结和发展进步主题,教师、学生和家长共同创作了一组民族团结歌谣,制作了民族团结专刊。不论是精心设置的长廊,还是独具匠心的手工制作,民族团结进步教育的温馨直抵心扉。

  兴海路街道用文化滋养团结之花

  西宁市城西区兴海路街道有汉族、回族、蒙古族、土族等18个民族44000余人,少数民族人口占总人口的20%,回族人口占少数民族人口的80%。

  在民族团结进步先进区创建活动中,兴海路街道党工委紧紧围绕“幸福社区,幸福家”的愿景目标,实实在在地为大家办了一些看得见、摸得着的好事。

  每年的春节前,一场以地方民族曲艺欣赏会为主要内容的“湟音茶宴”,让各族群众感受到了河湟文化的滋养.

  每到5月份左右,“湟岸春色”文艺汇演会如期和大家见面,汉族和少数民族同胞一同站在舞台上倾情奉献。

  已开展了12届的“湟滨睦邻”街道邻居文化节,不仅发掘了家庭特色文化,还以此为平台,表彰大众评选出的“好邻居”、“身边的好人”等。

  “湟水记忆”活动则是在金秋时节,组织辖区各族群众去寻访古城遗迹,感受古城日新月异的变化,真正做到增添居民民族自豪感,增加市民共同创建民族团结进步先进区的信心。

  “湟韵诗墙”,更多的传递着民族团结正能量。

  如今,作为推进民族团结进步的重要载体,兴海路河湟民族文化美食街,整合小微企业,成立“兴海路美食街”餐饮行业协会,制定协会章程,建立餐饮行业门店评星挂牌激励机制和对各民族困难群众善行义举帮扶制度,并打造出拜家酿皮、宋迪克面片、木桥牛肉面等一批口碑好、叫得响、过得硬的民族风味小吃,深受群众喜爱。

  幸福社区,幸福家。在城西区兴海路街道办事处,我们深深感到通过丰富多彩的群众文化,让民族团结之花在幸福兴海绽放。  

  边麻沟村幸福像花儿一样

  120亩薰衣草花海,以山为梯,映紫了蓝天;白色、粉色、红色、蓝色,600亩的各色花悄然铺满了山坡;一座座观光小木屋、一条条木栈道在花海中勾勒出花海农庄的韵味……这一幅大通回族土族自治县朔北藏族乡边麻沟美景,不仅成为西宁人心目中的最美乡村,也让这个曾经让小伙子们娶不到媳妇的贫困村发生了翻天覆地的变化。

  边麻沟村距县城16公里,是一个汉、藏、蒙古等民族为主的少数民族聚居村,共有162户612人,其中,少数民族412人,占总人口的67%。

  自创建工作开展以来,边麻沟村“两委”认真贯彻落实中央和省、市、县民族工作会议精神,立足地域特色,把发展村集体经济和改善村容村貌作为头等大事来抓。以美丽乡村建设为载体,以调整种植业结构、发展乡村旅游为重点,团结带领全村各族群众依托青山绿水打造以“花海”为主的乡村旅游产业,实现了群众增收、村庄发展。

  在大通县委、县政府的大力支持下,边麻沟村和东至沟乡村旅游扶贫产业园已开工建设,村支书李培东投入500多万元启动资金,村民以土地和资金入股形式加入到花海景区建设中,吸纳10户贫困户为“小股东”,贫困户将产业发展资金入股到花海进行分红,2016年辐射带动周边农民增收超过500余万元。2017年全村近一半农户从事乡村旅游产业,吸纳本村及周边村庄100余剩余劳动力到花海临时务工,带动周边村庄发展乡村旅游及窎沟片区10个村225户756人贫困户稳定增收。现在窎沟片区乡村旅游业如火如荼,昔日山大沟深、土地贫瘠、靠天吃饭的脑山村,如今成为了享誉省内的“花海旅游”团结富裕村。

  市第二人民医院用行动奏响团结之歌

  西宁市第二人民医院作为一个多民族聚居省会城市的公立医院,全力打造细化窗口,努力构建各民族和谐的医患关系,用努力谱写民族团结之曲、用行动奏响民族团结之歌。

  产科撒拉族主任韩玲,在全省首家开展了“无痛分娩”技术以及女性盆底康复治疗技术,每年有2800多名各族孕产妇到医院分娩。在让群众看得起病方面,医院积极实施“五免十减”和“爱心基金”等救助措施。截至今年上半年,通过“五免十减”一共减免了279名患者的医药费用;医院“爱心基金”救助困难患者5人,共计5000余元。

  多措施,努力让各族群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医。针对来医院就诊的各州县少数民族群众多的情况,医院专门在门诊大厅安排了“藏汉双语”导诊护士。不仅如此,医院的少数民族中层干部还积极参与到“语言翻译”的志愿服务中,全程陪同就医就诊。为了尊重少数民族患者的生活习俗,专门在住院部各楼层配置了清真食品保鲜柜,并投资60余万元在医院餐厅专门开设清真食堂。

  “夏都月嫂”和“夏都护理员”是专为下岗职工、农村妇女、对口帮扶群众等免费提供技能培训的服务项目,目前已培训包括郊区、湟中、门源、乐都等地的各民族“夏都月嫂”944人、“夏都护理员”109人,30%的人员现已就业,为各民族困难群众搭建了一个学习技术、脱贫致富的桥梁。医院还连续多年派出医疗、护理骨干人员前往果洛藏族自治州班玛县人民医院开展对口帮扶。