中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

民族团结之花在冷湖绽放

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-26 10:33    编辑: 陈悦         

  近年来,冷湖工行委认真研究分析纯工矿区贯彻落实民族团结进步示范区创建工作的创新思路和在新形势下做好创建工作的有效做法,积极践行新发展理念,全面推进各项重点任务落实,民族团结进步创建工作取得显著成效。

  ——强化组织领导,健全保障机制。将创建工作纳入目标责任考核体系,与全区各项重点工作目标任务同安排、同部署、同落实,研究制定了《冷湖创建全国民族团结进步先进地区工作推进方案》以及《工作线路图》等29个配套文件及一系列实施方案。切实加强工作督促和指导,通过全程跟踪督导各部门创建工作,做到了“三定”、“三不放过”、“坚持三个纳入”(三定:定整改措施、定整改期限、定整改人员,三不放过:责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过,三个纳入:纳入财政预算、纳入目标考核、纳入评先评优),创建工作“坚持做到了经费、人员、机构、方案四落实,实现创建工作长效化。

  ——强化舆论引导,构筑思想屏障。制作了一批大型户外宣传牌、宣传栏、文化墙和路灯杆广告牌,社会主义核心价值观主题街道,利用新媒体宣传创建工作动态和典型经验。在全区设立了8个民族团结进步创建示范岗,举办了一系列群众喜闻乐见的文体活动,开展“走基层、百日行”主题创建、“六联建”等系列主题活动,大力开展“创建七进”和“法律七进”活动,利用传统节日开展传统伦理的传承宣传,积极组织各族群众参加那达慕大会、民运会等全州民族节庆活动,开展了“展现冷湖魅力,促进民族团结”主题柴达木文化周、“冷湖情结”主题书画摄影征文活动、“民族团结进步文艺专场演出”等13项各族群众广泛参与的文体活动,拉近了各族群众的关系、增进了各族群众的感情,促进了民族文化和传统文化的有机融合。

  ——突出民生保障,夯实群众基础。近年来累计投入民生项目资金5.07亿元。特别是2016年以来完成了43项民生和基础设施工程,极大改善了全区干群工作、生活环境。建成了各类保障性住房485套,建成了“设施农业种植园”、残疾人托养中心、文化馆、图书馆、数字影院等民生项目。城镇登记失业率持续控制在3.5%以内。适龄儿童、少年入学率均为100%。离退休人员基本养老金按时足额发放,标准逐年提高。城镇居民人均可支配收入逐年稳步增长,群众的获得感显著增强。教育文化和医药卫生体制改革按照年度目标任务有序逐步推进。城镇供排水、绿化、亮化、道路网络建设、居民住房、供热、供气等基础设施条件进一步完善。

  ——加强社会治理,筑牢安全体系。近年来累计投入130万元建设完成兴湖街社区治安综合治理信息化平台,把全区划分成7个区块,实现人口信息、事件处理、基层组织、日常社会服务等方面的动态化管理。投入315万元建成二期“天网工程”,安装视频监控探头183个,实现居民小区视频监控覆盖面达92%,主要交通要道多元化覆盖率100%,为人民群众的安居乐业和民族团结进步创设了长治久安的社会环境。