中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

锅庄跳出民族团结情

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-01 09:41    编辑: 马秀         

  11月26日上午,玉树市第三民族中学的操场上,2400多名师生用民族团结进步操将民族团结之花盛开在操场上,更盛开在全校各族师生的心中,让校园到处洋溢着温暖。

  “团结友爱的格桑花,盛开在玉树的草原上。阳光总在风雨后,灾后崛起新玉树。温情与友谊,遍地流淌。”这是玉树市中小学民族团结进步操的歌词。奔放的舞蹈、节奏明快的锅庄,现在已成为玉树市所有校园里最绚丽的民族团结之花。

  在玉树市第三民族中学,跳民族团结进步操是校园教育的一个基本环节。校长洛丁尼玛说,除了民族团结进步操,他们还唱民族团结歌、跳民族团结舞、上民族团结课、办民族团结进步广播站……

  洛丁尼玛长期在少数民族地区从事教育工作,因此,他深刻认识到民族团结的重要性。他说,民族团结教育不能靠简单说教,而是要通过一定的活动载体,才能使学校民族团结教育具有长期的生命力。

  玉树市民间舞蹈艺人和各学校舞蹈教师,以玉树传统康巴舞蹈为基础,结合第七、八套课间广播体操,编排了一套民族团结进步课间操,让民族团结之花绽放校园。

  “特别是玉树州委书记吴德军带头引领,亲力亲为,以感恩铭恩、民族团结进步、文明行为的理念创作了歌词,使文明行为、感恩之情、民族团结在全市各中小学师生中人人皆知。”洛丁尼玛说,2013年开始创建民族团结进步先进区以来,就在各中小学校推广这套民族团结进步操。

  另外,学校的“民族团结进步广播站”也成了孩子们感受民俗、民风的途径之一。不同民族的播音员聚在一起,听民族故事、讲民族风情、欣赏民族音乐、说民族政策……

  玉树市第三民族中学还有一个安排,就是大课间操后的第一节课,很多班级要上一堂丰富有趣的民族团结进步课。

  这节课,由具有多年民族团结教学经验的伊西才文主讲。当天,记者在初三(一)班看到伊西才文时,他拿着自己的教案,给学生讲《各民族共同开发保卫祖国疆域》。

  “学生们在课堂上的表现很活跃,在课堂互动中,他们会主动发言,讲述自己家乡的风土人情,例如隆宝湿地、勒巴沟等。”伊西才文说。

  当然,说起学校开展的特色活动,不得不提学校组建的民族团结进步合唱团和民族团结舞蹈队。合唱团2012年组建至今,目前有30名成员。

  记者在荣誉展览室里看到了许多由这两支队伍获得的荣誉。 “全国第四届中小学生艺术展演活动精神风貌奖” “2015年全国少年宫系统舞蹈展演优秀组织奖”……这些荣誉的背后,凝聚着师生的努力。值得一提的是,2016年,学校的民族团结艺术团在第二届全国少年宫系统舞蹈展演中荣获一等奖及优秀组织奖。

  玉树市第三民族中学在开展教育教学的过程中,着力打造属于自己的特色品牌,开展民族团结进步工作,学校也因此在2016年先后荣获健康教育先进集体、特色教育先进集体等诸多荣誉。2016年先后被评为文明单位、创建国家卫生城市先进单位、健康教育先进集体、特色教育先进集体。(纳玉堂