中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族文化

巨幅唐卡长卷《一代宗师·十世班禅》获世界纪录协会两项世界纪录称号

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-18 10:19    编辑: 许娜         

  历时5年、率60多名艺术工作者参与绘制……近日,国家民族画院唐卡艺术研究院执行院长、我省工艺美术大师桑杰本创作的巨幅唐卡长卷《一代宗师·十世班禅》,荣获世界纪录协会“世界最长的唐卡长卷”“世界上绘制人物形象最多的唐卡长卷”两项世界纪录称号。

  《一代宗师·十世班禅》创作于2012年至2016年,是“中华民族一家亲”大型美术创作工程作品,旨在践行文艺座谈会讲话精神,弘扬爱国主义精神,传承世界非物质文化遗产。作品高1.8米、长56米,以新中国的建立和西藏和平解放的历史为题材,体现了中国56个民族“中华民族一家亲”的宏大主题。画卷中,2500多个人物形象和泱泱中华的锦绣河山生动形象,充分展示了十世班禅大师为维护民族团结、维护祖国统一而奋斗不息的一生。

  《一代宗师·十世班禅》以藏民族独具特色的绘画艺术形式,结合热贡艺术的特色表现手法和传统技艺,大力弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,是我省近年来唐卡创作方面的重要收获,为促进我省民族文化交流、展示青海特色民族文化作出了积极的贡献。(李欣)