中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结

和谐的种子在校园生根发芽
——青海柴达木职业技术学院民族团结进步创建纪略

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-02 10:21    编辑: 成忱         

  在位于海西蒙古族藏族自治州的青海柴达木职业技术学院,每年入学的新生,来到学校的第一堂课学习的就是民族团结进步的相关主题。老师会让同学们讲讲自己心中的民族团结的情结、发生在自己身边的民族团结的感人故事和关于民族团结进步创建活动中的切身体会,从入学的第一天起民族团结的种子便扎根在每一个同学的心里。

  

        青海柴达木职业技术学院成立于2014年,是海西蒙古族藏族自治州政府直属的专科层次全日制普通高等职业技术学校,和海西州职业技术学校实行“一园两校、一套班子两块牌子”管理体制。目前,中高职在校生2725人,其中蒙古族学生272人、藏族1090人、其他少数民族83人,教职工310人,其中蒙古族、藏族40人,其他少数民族教师35人,是一个不折不扣的民族团结大家庭。

  创建伊始,学校成立了民族团结创建小组,设立创建工作办公室。班子建好了,可如何创建成了难题。学校组织全体教职工召开了多次民族团结创建座谈会,座谈中大家围绕“还是要以学生为主、校园安全不能放下、要搞好师生关系、民族文化特色教育要提上日程”等议题你一言我一语地开展热烈的讨论。很快就制订了创建方案,层层签订了工作目标责任书。对每位教职工提出了具体要求,为深入开展民族团结创建工作奠定组织和思想基础。

  “起初,民族团结怎么搞,我们心里也没底,都是摸着石头过河,慢慢地我们才摸索出这当中的门道。”校党委副书记罗新丽谈起当初刚刚开展工作时说到。

  为了让民族团结工作落在实处,学校在每一个年级都开设了《民族团结常识》课程。让各科教师在课堂教学中充分挖掘教材中蕴含的德育元素,对学生进行政治思想和民族团结教育。同时,实行全覆盖宣传教育,发挥学生群体的作用扩大教育影响,让学生办手抄报、定期进行民族团结主题讲座,民族团结进步主题班会等让学生时时刻刻忘不掉民族团结。学校还为每个班级选配了一名党员教师担任政治辅导员,对学生进行党的路线方针和民族政策教育,保证了思想政治工作的持续深入有效开展,在创建活动中为学生确立了一个“领航者”。

  在创建过程中,学校打造的独具特色的民族团结教育网络讲堂和大学生思政教育网络讲堂,在学生中很受欢迎。

  汉族学生刘玉萍很喜欢这门课,“这门课上能了解到不少有意思的东西,各个少数民族的文学、语言、艺术是我最感兴趣的。通过这门课我还知晓了许多少数民族历史人物的鲜活故事,在和少数民族同学的交流中,话题也更多了。”

  据负责网络讲堂的吉成盛老师介绍:“以前的民族团结教育和思政教育都是课本式的说教,学生很少有感兴趣的,课堂上开小差的不在少数。但在网络平台中,老师通过播放少数民族电影电视,法律法规相关视频很能吸引学生,这也是学校创建民族团结中摸索出来的新路子。”

  

        随着民族团结进步创建活动在青海柴达木职业技术学院的深入,团结的种子在每一个同学和老师的心中生了根、开了花、结了果。

  开展学校民族团结进步教育活动,教师队伍建设与教师素养的提升是关键。为增强大家对民族团结的认同感,学校定期组织各科任教老师进行业务学习,进一步细化各学科、各年级的民族团结教育的渗透点、结合点,适时融入、补充和延伸,把民族团结教育内容有机融入课堂教学之中。

  学生工作处的老师党万玛说:“以前老师们也不懂民族团结该怎样创建,日常工作中对少数民族同学总是格外关怀,可这样反而没有起到积极的作用,倒是让少数民族同学觉得自己被区别对待。”针对这一现象,起初老师们不能理解,慢慢地大家都摸出了门道儿。现在不同了,老师们的观念得到了改变,对所有学生一视同仁。不知不觉学校的风气也好了起来。“民族团结创建当中得到学习的不仅是学生们,我们无形中也受到了教育,获得新收获。”说起创建工作中的点点滴滴,党万玛老师的体会还是很深。

  家住德令哈市的汉族学生小曲,尽管学校已经免去了他所有的学杂费,但是对于这个父亲残疾母亲患有精神疾病,全家仅靠父亲做些零工维持生计的学生来说,生活费依旧是他最大的困难。得知该学生的情况后系主任刘海燕积极向学校反映,为他争取到了学校的助学金,征得小曲同学的同意,两年多来,刘老师每月资助他100元生活费。

  “100元钱不算多,可却能帮我们家解决一些问题,这就是各民族亲如一家互帮互助。”小曲同学感激地说。

  

        青海柴达木职业技术学院在开展民族团结进步创建活动中,不仅让学校里充满欢声笑语,同时也给学校的发展带来了新的思路。为了让学生多见识、多创造,也为让少数民族非物质文化遗产得到传承,学校成立了少数民族非物质文化学习室,书画室等多个学生社团,聘请专业的老师来教授少数民族书画,舞蹈、蒙古长调、堆绣、刺绣、石刻等少数民族传统技艺,培养师生对海西州非物质文化遗产的兴趣,增强民族自豪感和荣誉感。

  “有个回族小姑娘写起蒙古文书法来却是我们这儿写的最好的。”据负责书画室日常工作的张志华老师介绍,蒙古族、藏族书法在同学们当中很受欢迎,不仅仅是本民族的学生喜欢写,许多非蒙古族、藏族的学生也很喜欢。

  学校还通过校校强强联手先后与重庆工程学院、山西应用科技学院等省内外6所高职院校,10多所中职学校建立了联合办学关系,通过对口帮扶、师资互培、学生交流等合作形式,让学校的师生开阔了视野、转变了观念、同时又提升了专业水平。

  学校是民族团结进步教育的重要阵地,民族团结的种子在这所学校开出美丽的花朵,正如青藏高原上随处盛开的格桑花必将成为海西创建民族团结进步先进区路上最美的风景线。(马振东 苏烽)