中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

国家民委全面考核验收西宁市创建全国民族团结进步示范市工作

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-10-16 10:05    编辑: 陈悦         

  10月14日、15日,国家民委监督检查司副司长李钟协一行深入我市湟中、城中、城东、城西、大通等区县考核验收我市创建全国民族团结进步示范工作并召开汇报会。副省长杨逢春,市委副书记、市长张晓容,市领导马坚、马海瑛、张永海、段发达、宋晨曦、周戈、陈红兵等陪同考核验收或参加汇报会。

  考核组一行先后深入湟中县塔尔寺、塔尔寺藏医院、城中区河湟小镇、东关回族女子学校、西宁市第二人民医院、兴海路街道办事处、大通县小石山社区、边麻沟村、天麒花儿步行街等地,围绕我市民族团结进步创建工作进行了实地调研。考核组一路走一路看,对我市在创建全国民族团结进步示范市中,领导高度重视、内容全面、创建工作扎实有序推进等给予了充分肯定。

  在汇报会上,李钟协对西宁创建工作予以了肯定,他指出西宁市的创建工作有创新、有突破、有特色,取得实实在在的成效,创建工作综合效应日益显现,呈现出民族团结进步、宗教和睦和顺、经济健康发展、社会和谐稳定的良好局面,探索了一条符合西宁实际、富有省会城市特色的创建之路。同时,也对我市今后工作提出了几点意见,一是持续加力,不断巩固扩大创建成果。以这次考核验收为契机,聚焦薄弱环节,着力补齐短板,进一步提升群众对创建工作的参与度和获得感,进一步提升创建工作的引导力和感召力。深层次总结提炼创建工作经验,更加注重试点和典型经验的系统集成推广,推行创建工作“菜单化、项目化、品牌化”。自觉提高政治站位,自觉落实主体责任。二是做出典范,进一步深化新阶段创建工作。要着力加强各级各类示范区、示范单位建设,着力推进各民族交往交流交融,着力构建各民族共有精神家园,着力推进民族地区民生福祉和科学发展,着力提升民族事务治理能力和水平。三是牵引带动,不断扩大民族团结进步红利。

  杨逢春指出,西宁创建工作呈现四大特点,一是政治站位高,西宁市委市政府高度重视创建工作,把创建工作作为“一把手”工程,把推进民族团结进步事业作为落实“从人口小省向民族团结进步大省的转变”的重要举措。二是西宁各民族较好实现了交往、交融、交流。三是西宁的创建工作以示范引领,涌现出了一批典型和创新做法。四是以创建支撑了西宁的改革发展、绿色发展样板城市和幸福西宁的建设,人民群众获得感不断增强。民族团结进步创建只有进行时,没有完成时。希望西宁以这次考核验收为契机,进一步深入研究解决工作中的制约因素和瓶颈,总结经验、创建载体、务实工作,确保如期建成全国民族团结进步示范城市,为把青海省建成“民族团结进步大省”作出贡献。

  张晓容对创建全国民族团结进步示范市工作进行了汇报。他说,近年来,我市始终紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,把创建全国民族团结进步示范市作为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“四个扎扎实实”重大要求的重要实践,作为着力推动“四个转变”、建设富裕文明和谐美丽新青海的重大责任,作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的重要内涵,坚持创建为民、创建惠民,全方位、多层次推进,全市呈现出民族团结进步、宗教和睦和顺、经济健康发展、社会和谐稳定的良好局面。

  会上省委统战部常务副部长吕刚对西宁市创建初验情况进行了点评。今年年初,省创建工作领导小组本着认真负责、实事求是的原则,认真谋划、精心组织、严格程序,对西宁市创建工作进行了自查自验。通过实地验收和亮化打分,总分200分中,西宁最终测评结果198.5分,省内考核为优秀等次,各项指标达到省创建标准,符合申报全国民族团结进步示范市标准。(荣丽君 张艳艳)