中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族文化

海南:文化为幸福生活加分

来源: 青海日报    发布时间: 2017-10-15 10:47    编辑: 许娜         

  今日视点

  “十二五”期间,海南藏族自治州高度重视文化建设,坚持立足资源优势,打造特色品牌,文化产业实现了从小到大,从弱到强的跨越式发展。几年来,以青海湖、格萨尔、赛宗山、梨花节、黄河文化、宗日文化为主的文化产业品牌进入历史最好发展阶段,呈现出令人欣喜的发展局面和态势。

  特别是少数民族文艺创作以其鲜明的特色、丰富的内涵和生动的表现形式成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。

  由海南州自编自导的大型风情歌舞诗剧《千里和缘》,以民族团结、共建和谐家园为主旋律,通过松赞干布和文成公主实现汉藏联姻,开启雪域高原和平发展的新时代这一历史典故,展现出唐蕃古道的民俗风情、自然风光和历史文化遗迹,充分展示“圣洁海南”的文化内涵,再一次奏响了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的华丽乐章,成为海南州一张靓丽的名片。

 

 

 

 

  成立于1964年的海南州民族歌舞团,现有舞蹈队、舞美队、乐队、歌队四个业务部门,56名演职人员。多年来,该团坚持“三贴近”原则,长期深入基层,为弘扬藏民族歌舞艺术、活跃农牧区群众文化生活创作演出了一大批既有地方特色、又有时代气息的艺术作品,展示了浓郁的民族风情,促进了民族团结与社会主义精神文明建设;其中,舞蹈节目《姜国王子》 《草原深处》 《高原人》 《雪域欢舞》 《高原红》 《欢歌起舞》等节目深受群众的喜爱和欢迎,多次在省内比赛中获奖。刘伟摄

  演绎民族团结大爱

  作为历时两年精心编排的大型歌舞诗剧,《千里和缘》已被越来越多的人所熟知。不久前,记者有幸观看了这部被誉为海南州民族文化艺术的招牌大戏——精美的藏族服饰、欢快的舞蹈以及运用科技手段表现出来的场景效果,留下了深刻的印象。

  该剧由“出使大唐、缘定长安、西海情愫、江河欢歌、逻些神韵、千里和缘”六个章节组成,以文成公主进藏为主线,经过艺术提炼和加工,用丰富的舞台艺术形式,深刻描绘出了1300多年前汉藏联姻,促进民族团结,和谐发展的广阔历史画卷。

  “2015年8月,《千里和缘》被省文化新闻出版厅列入全省文化旅游艺术节展演节目在古城西宁青海大剧院进行了首场演出,正式与观众见面,整场演出以其宏大的场面、独特的眼光、巧妙的构思表现出了具有浓郁地域特色的原生态音乐和舞蹈,赢得了观众的热烈掌声和一致好评。”该剧总导演卓玛杰如是说。

  此后,根据专家的意见和观众的反响,海南州多次召开专题创作会,将收集到的意见建议逐条分析、归类、总结,采取先易后难、条件成熟的现行修改的工作措施,对该剧进行了认真修改。

  为了加快编排进度,海南州分别成立了剧目领导小组和编创领导小组,为《千里和缘》提供了组织保障;针对演职人员不足的问题,从全州文化系统抽调14名演职人员进行了补充,并多渠道筹措前期费用,为该剧的尽快落地提供了人员和经费保障。

  与此同时,中央民族大学舞蹈学院院长,国家一级编导苏自红教授也给予技术指导。围绕千剧的题材形式如何界定,开场以怎样舞蹈形式引出松赞干布,文成公主最后怎样被选出来等内容,苏自红老师不断地帮助完善其舞台细节,从而真正赋予了角色以实在的情感和性格。

  据海南州民族歌舞团团长才桑太介绍,所有演职人员在完成公益性演出任务的同时,发扬不怕苦、不怕累的精神,放弃休息时间,克服一切困难,团结协作、抢时间抓练习,全力以赴进行大剧的编排,顺利完成了初步框架的编排任务。

  2016年8月,海南州《千里和缘》演出团赴江苏省南京市、常州市、上海宝钢集团等对口援建省市和央企进行了感恩演出;精彩的演出获得了当地群众的高度赞扬,江苏各大媒体也纷纷对此进行了报道。

  海南州委常委、州委宣传部长叶万彬说,江苏省支援海南州七年来,先后投入大量援建资金,有力地促进了地方经济发展和民生的改善,如今海南州经济社会发展态势越来越好,各族群众生活蒸蒸日上,也让两地人民的友谊更加深厚,《千里和缘》在江苏、上海演出无疑就是各族群众交往交流交融的纽带;演出的成功举办,不仅展示了海南独特的民族风情和昂扬向上的精神风貌,同时,也深深地道出了海南各族群众的感恩之情。

  谱写文化繁荣大戏

  取材于文成公主进藏的历史故事,突出民族团结、共建和谐家园的时代主旋律,大型歌舞诗剧《千里和缘》给人无尽的感动与震撼。不难看出,少数民族地区文化品牌正以前所未有的速度赶超奋进,不断地振奋着中华民族的精神。

  近年来,海南州充分挖掘、改造、利用蕴藏丰富的民族民间文化资源,精心打造并推出了一批具有浓郁地方民族特色、在国内外有重要影响的文化品牌,其中,尚尤则柔、安多藏族服饰、扎念弹唱、藏族唱经调、宗教鹿舞等6个项目被列入国家级非物质文化遗产名录;贵南藏绣、藏族少女成人礼、藏族夹棋等7个项目列入省级非物质文化遗产名录。

  文化的传承与保护也促进了剪纸、奇石、唐卡、根雕、曲艺、民族歌舞、民族服饰等特色旅游文化产品的有效开发,使得一大批深具文化内涵和独特魅力的文化产业项目开始初具规模,特别是贵德奇石、贵南藏绣、同德石雕等已逐渐成为海南的亮点和品牌。

  在加强文化品牌建设的同时,各地也开始积极探索文化增收之路,并取得了一些实效:贵南县藏绣带动了茫曲镇、茫拉乡等数千名农牧区妇女创业增收;同德石雕让一大批牧区爱好石雕的年轻人学到了技术走上了致富路;贵德县格萨尔文化中心户以搜集整理流传于民间的《格萨尔王传》为主,兼营藏医、餐饮、文艺演出,成为当地发展民族文化产业的范例。

  据海南州委宣传部副部长才航仁增介绍,“十二五”期间,海南州高度重视文化建设和文化产业发展,文化产业从小到大,从弱到强,出现了令人欣喜的发展局面和态势,现已形成青海湖、格萨尔、赛宗山、梨花节、黄河文化、宗日文化等文化产业品牌,从而提高了海南民族民间文化知名度。

  “经过几年的发展,海南州各地及农牧区文化基础设施得到较大改善。基本形成了以县文化中心、文化馆、图书馆、文化广场为龙头、乡镇文化站为基础、村文化大院和文化中心户为补充的县、乡、村、户四位一体的群众文化网络,为丰富和活跃农牧民群众文化生活提供了基本阵地。”才航仁增说。

  据悉,为进一步推进文化建设,海南州于2016年全面实施“三区”人才文化工作者工程,选派53名“三区”人才文化工作者到基层开展文化服务工作,支持文艺团体开展“文化下乡”、“送欢乐下基层”活动,以重大节庆演出、文化下乡和周末广场文化活动为载体,推进基础文化活动深入开展。

  2016年,全州开展文艺汇演、民歌对唱、锅庄舞表演及传统射箭、赛马等群众性文化体育活动1650余场次,文化下乡活动110场次以上,参与人数达到85万人次。

  随风潜入夜,润物细无声。在文化细雨的滋润中,一个个蕴含文化背景的体育赛事也如雨后春笋般矗立在海南州这片广袤的大地上——环青海湖国际公路自行车赛、第二届国际民族传统射箭精英赛、高原汽车中国青海湖越野精英赛等品牌赛事的成功举办使得“圣洁海南”这一文化内涵得到进一步丰富,特色文化体育品牌影响力不断扩大。

  中华文化的大发展大繁荣离不开各民族文化的繁荣,少数民族文化传承千百年的民族传统,并深深融于他们的生产生活之中,成为人民群众喜闻乐见的艺术形式。在全面建设小康社会的重要时期,海南州以文化的吸引力、影响力和感染力不断增强各族群众的幸福感、荣誉感,正不断开创文化繁荣的新局面。(刘伟)

 [1] [2] 下一页