中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结

民族团结进步创建工作小知识

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-10-14 10:36    编辑: 成忱         

  131.我国解决民族问题的基本制度为民族区域自治。

  132.我国最早建立的省一级民族自治地方是1947年5月1日成立的内蒙古自治区;最早建立的自治州是1950年11月24日成立的四川省甘孜藏族自治州;最早建立的自治县是1950年5月6日成立的甘肃省天祝藏族自治县。

  133.我国世居少数民族分布最多的省份是云南,共有25个世居少数民族。

  134.我国信仰伊斯兰教的有回、维吾尔等10个少数民族。

  135.《若干规定》规定:“国家重视少数民族优秀传统文化的继承和发展,定期举办少数民族传统体育运动会、少数民族文艺汇演。”

  136.《宪法》规定:“各少数民族聚居地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。”

  137.《宪法》规定:“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。”

  138.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。

  139.《民族区域自治法》规定:“民族自治地方的自治机关根据本地方的情况,在不违背宪法和法律的原则下,有权取特殊政策和灵活措施,加速民族自治地方经济、文化建设事业的发展。”

  140.民族自治地方的自治机关在执行职务的时候,依照本民族自治地方自治条例的规定,使用当地通用的一种或者几种语言文字;同时使用几种通用的语言文字执行职务的,可以以实行区域自治的民族的语言文字为主。(施翔)