中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

讲好“老故事”,传好“团结经”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-28 10:59    编辑: 陈悦         

  船的力量在帆上,人的力量在心上,宣传教育工作就是“走心”的工作,思想工作做好了,民族团结就有了源源不断的强大力量。而在此过程中,如何讲好“老故事”,传好“团结经”,是一个不应忽视的问题。

  青海自古就是一个多民族地区,各民族群众在这里团结奋斗,共同建设着美丽的高原。千百年来,无数民族团结的故事在发生、流传,感染着一代又一代人,也积累了各民族间如何团结共处的宝贵精神财富。可以说,老故事,是民族团结事业一本鲜活的“宣传册”,而且取之不竭、用之不尽。

  讲好老故事,要善于丰富手段、创新方法。既是故事,就要尽可能用生动、鲜活,便于群众接受的语言去讲述,而不是简单的事迹罗列或情节概要。否则,故事本身很精彩,但受众却可能毫无触动。要运用文字、图片、视频和实物等多种载体,适时使用虚拟现实等科技新手段,更直观地表现情节,传达理念。

  讲好老故事,要善于提炼符合时代要求的新内涵。同样一个故事,从不同的角度解读,就可以品出不同的内涵。例如格尔木市的文物保护单位“窑洞砖房”,本是石油供应站的老宿舍,过去的关注点主要是保存历史建筑、保存石油单位的历史。但去年,格尔木人从中提炼出了民族团结的内涵,从各民族职工团结奋斗的角度,将其打造成了民族团结教育基地,起到了良好的效果。

  讲好老故事,要善于挖掘和保护。历史长河中,民族团结的故事何其之多,今天广为流传的只是其中的一小部分,还有大量生动的故事散落在高原大地的角角落落。民族团结工作者,以及各基层单位的工作人员,在平时与群众接触的过程中,可以留心发现、加以挖掘整理,为老故事不断补充新内容。随着时间流逝,有些故事知情人越来越少,如果不及时记录,保护相关物件,实在可惜。

  青海正在从人口小省向民族团结大省转变,一个个老故事,如同昆仑山的一块块宝玉,能把它们用好,青海的民族团结花冠上,一定会被点缀得更加鲜艳、更加动人。(黄瑾辰)