中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族文化

彭措索南:从青海走出的舞者

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-27 10:15    编辑: 马燕燕         

  9月27日,我省民族原创舞剧《唐卡》在西宁首演,担任舞剧男主角的彭措索南是特邀的中国东方歌舞团舞蹈演员、国家二级演员、荣获国内多项舞蹈奖项。很多人不知道,彭措索南还有另一个身份,就是从青海走出去的舞蹈家。在《唐卡》首演之际,记者专访玉树小伙彭措索南,听他讲讲这些年的经历。

  耳濡目染,从小梦想当舞蹈家

  9月25日上午,舞剧《唐卡》正在为最后的审查阶段加紧排练,音乐在青海大剧院响起,彭措索南穿着民族服饰坐在舞台正中。灯光变换,彭措索南随着音乐舞动着身体,时而有力,时而柔美。

  “大部分的舞蹈家都不太善于表达自己,他们更擅长使用的是灵活的肢体语言。”彭措索南就是这样,在导演眼中,舞台上的他全身心投入到舞蹈中,让观众感受着力量与柔美,舞台下的他低调、不善言辞。

  彭措索南出生在玉树藏族自治州。从他记事起,父母就非常喜欢歌舞,父亲自学了多种乐器。“那时候就是我爸表演乐器,我在一旁伴舞,只要音乐一响起,我就觉得很兴奋。”彭措索南回忆说,成为舞蹈家是他从小的梦想,让他走上舞蹈这条路的原因,一部分是祖先留下的能歌善舞的基因,更多的是对舞蹈的热爱。

  十六年舞蹈生涯造就出色舞者

  “台上一分钟,台下十年功。”在当下这个时代依旧适用,从正式学习舞蹈到现在,彭措索南已经在舞蹈这条路上磨砺了十六年。在他眼里,舞蹈已经不再是每天提醒自己要坚持的一件事,而是像吃饭、睡觉一样,必须要做的事。

  11岁那年,青海演艺集团组织省内38名热爱舞蹈的孩子去专业院校学习歌舞,从小热爱舞蹈的彭措索南就是其中之一。“当时我们一起学习的38个学生中,很多人都转行或作了幕后,就我一个人还在跳舞。”彭措索南笑着说,自己是当年青海班的代表,要坚持下去。

  17岁时,彭措索南考入北京舞蹈学院,开始了在北京的求学生涯。让彭措索南印象深刻的是老师对他们严厉而真切的爱,在学校学习的几年时间里,彭措索南保持着“宿舍-食堂-排练厅”三点一线的生活,虽然这样的日子枯燥平淡,但他的专业技能在学习中突飞猛进。

  让他印象深刻的是全国第九届“桃李杯”舞蹈比赛的经历。“桃李杯”舞蹈比赛是国内规格最高的青少年舞蹈大赛,年轻又缺乏经验的他,在参加比赛时,遇到了前所未有的困难,也是这一次经历,让彭措索南更加坚定选择舞蹈这条路。

  在每一次紧张而又可怕的淘汰选拔中,彭措索南从学校的班审、系审、院审、初赛、半决赛、到最后的决赛,一步一步脱颖而出。他用“掉了一层皮”形容那次比赛。当时,他带着伤痛起早贪黑拼搏着,一年的时间几乎每天都是在练功房里度过,最后顺利地通过了院审,取得比赛资格,获得青年组优秀表演奖、创作银奖。

  带着家乡的印记走向更大的舞台

  多年的历练,彭措索南已是中国东方歌舞团舞蹈演员,荣获文化部优秀艺术青年、全国第八届中国舞蹈“荷花奖”表演银奖等奖项。因为来自青藏高原,他应邀参演多部民族题材作品,并在美国、加拿大、马来西亚、泰国等几十个国家演出。

  彭措索南也是一个家乡观念很重的人,大学期间,他创作了藏羚羊题材的比赛作品《雪域精羚》并获奖。只要是有关家乡的事,他一定尽心尽力做到最好。今年当《唐卡》剧组向他发出邀请时,他没有一丝犹豫便答应担任男一号,参与家乡的演出,也得到东方歌舞团的支持。

  彭措索南说,作为青海人,能在青海民族舞剧中参演,他觉得很骄傲、很荣幸。剧中的他演了一位唐卡画师的三世。他说,唐卡画师因为坚守这一传统而成为文化记忆的复制者,凝聚着信仰和智慧,传承了文明文化的历史和发展,这种对家乡的无限热爱和对一件事的坚守是最打动他的。

  彭措索南认为,跳舞最重要就是走心,在参加舞剧《唐卡》前,他拜访了多位唐卡大师,静下心来感受每一幅作品背后所蕴含的历史文化和情感,然后投入到创作和表演之中。他告诉记者,他选择加入舞剧《唐卡》,就是希望能站在家乡的舞台上舞蹈,为家乡文化传承做一份贡献,带着家乡的印记走向更大的舞台。(吴梦婷)