中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

仁增多杰:拉扎村里的驻村第一书记

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-27 09:52    编辑: 马燕燕         

  秋日的风吹过贵南县沙沟乡,狭长的谷地中立刻色彩斑斓。仁增多杰站在拉扎村的山头,望着不远处的烟波浩渺的龙羊湖思绪万千。对岸就是他的家乡,可是他却很少有机会回家看看。思念如同流淌的黄河水,日夜拍打着裸露的岸边沙石,一刻也没有停息过。

  是啊,仁增多杰来到拉扎村这个省级贫困村已经两年了,在这些日子里,作为驻村第一书记的他,一直和同事周常林奔波在扶贫攻坚的道路上。走了多少山路,进了多少次农牧户的家,他们自己也记不清楚了。

  还记得两年前,在青海大学医学院工作的仁增多杰,接到组织的任命后,欣然从西宁出发,翻越拉脊山,到达过马营后,沿着崎岖的山路一路前行,来到这个交通偏僻、土地贫瘠的小山村。

  拉扎村,这是一个半农半牧的村子,由于耕地稀少、草场沙化较重、农作物种植单一等等原因,村民收入水平很低。面对眼前这块难啃的骨头,作为扶贫工作队的仁增多杰,并没有唉声叹气,更没有怨天尤人。他以牧区孩子特有的坚定意志,沉下心来开始了自己的扶贫工作之路。

  本身就是藏族的仁增多杰,在进村入户的工作中,语言交流的优势,给他带来了极大的方便。这位有着丰富藏医学知识的小伙子,并不急于开展贫困户建档立卡的调查,而是走进每一户村民家中,开始给有病的人免费义诊。这一独特的方式,一下子拉近了他和村民之间的距离。而且,在他的努力下,争取到了三万多元的藏药,免费发放给了群众。一下子,大家都把他当成了贴心的“曼巴”,有个头疼脑热的都去村委会的会议室找他。

  受到村民的信赖后,仁增多杰和同事的工作就好开展了很多。这个村83户330人中,调查核定“两线合一”建档立卡户35户117人。其中,一般贫困户22户79人,低保贫困户13户38人,含低保兜底户6户15人。并填写完成了省、州两级的《精准管理手册》。

  扶贫工作队在完成入户调查的基础上,与村两委班子共同确定了重点工作,提出了扶贫工作计划和具体项目,广泛征求了全体村民的意见建议,并与沙沟乡政府充分沟通和反复酝酿后,结合拉扎村实际情况,制定出了重点工作任务。

  走访中,仁增多杰深刻地体会到,人畜饮水的缺乏是村里遇到的最大难题。而且,由于泥石流等自然灾害严重,每年村里都要派出大量的劳动力来清理农田灌溉水渠中的淤泥,最深一段水渠的淤泥有的时候竟然深两米多。

  于是,仁增多杰开始动员青海大学智力资源,积极响应全省扶贫工作,向青海大学提交了《关于派出若干科技专家参与贵南县沙沟乡拉扎村扶贫攻坚工作的请示》,向省水利厅提交了《贵南县沙沟乡拉扎村水利调查报告》,并积极制定因户施策精准扶贫计划。

  在上级部门和贵南县党委、政府的大力支持下,目前拉扎村一个涝池的维修工程已完成,投资100余万元。人饮安全问题,已纳入到沙沟乡农村饮水安全巩固提升工程,投资金额为600万元,主要解决拉扎村以及周边4个村子的饮水问题。

  去年,为积极配合扶贫攻坚行动,沙沟乡政府积极与贵南县高原美丽乡村建设项目办公室协调,将拉扎村列为高原美丽乡村建设村庄,建设内容涉及公共服务设施、村庄环境、基础设施、危旧房改造等。农田水利设施得到了很大改善,村容村貌取得了质的提高,生产生活条件得到了明显提升。

  今天,走进拉扎村,水泥硬化路面已经完成,村道两旁是崭新的路灯,各家各户都盖起了新房子,村民脸上洋溢着幸福的笑容。

  对于拉扎村的村委会主任多杰仁青来说,两年来村容村貌不仅发生了翻天覆地的变化,村民的思想也有了极大的转变。从当初对村里的事情漠不关心,到今天主动的出力献策,都让他觉得大家开始关心这个集体,关心身边的每一位需要帮助的人。

  多杰仁青说了这样一件事——村里的才让吉老奶奶,已经是83岁高龄了,患有精神疾病的女儿53岁,入赘到家中的女婿也没有多少手艺,一家人没有任何外部的经济收入来源。考虑到这一具体的困难情况,在驻村第一书记仁增多杰的推荐下,将一个生态管护公益岗位的名额分配到了她家。召开村民代表大会时,村里任何人都没有怨言,大家一致通过了这个建议。以后,才让吉一家人就会有2000元的收入,为这个家庭彻底解决了贫困顽疾。

  对于仁增多杰来说,扶贫工作才刚刚走上正轨。他依靠青海大学丰富的知识资源,曾多次邀请农林专家实地考察,对当地的土质、地理环境等全方位的调查,科学地制定出下一步农业种植计划。依据村里现有的林地资源,在保护生态的前提下,适当地发展林下经济。

  天气渐渐凉了下来,拉扎村即将面临漫长而又寂静的冬季,外出务工的村民也将陆陆续续回到家中。仁增多杰想着利用这个冬季,召集村里人搞几次培训班。或者延续去年的做法,在青海大学医学院领导的支持下,结合大学生寒假社会实践活动,给村里的初、高中生来个假期课程强化学习班,发放学习资料,提高孩子们的成绩。毕竟,教育是一个不容忽视的问题。

  在拉扎村村委会的会议室中,已经早早地生起了火炉。仁增多杰和同事周常林,就在这里生活和工作。走在扶贫的道路上,他们信心满满、阔步前行……(祁万强樊晓斌)

  .