中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族文化

薪火相传 让少数民族戏剧生生不息

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-26 09:02    编辑: 马燕燕         

  “迈出右腿前脚掌要比脚尖先着地,别忘了同时伸出左手,配合眼神……”秋日的同仁县天高云淡,在江什加民间藏戏团,几名藏戏老艺人一边做示范,一边认真纠正新学员的动作……藏鼓铿锵,唱腔高亢,吸引了不少群众围观。

  起源于约600多年前的藏戏被誉为藏文化的“活化石”,青海黄南藏戏作为安多藏戏的典型代表具有独特表演风格,2006年入选首批国家非物质文化遗产保护项目名录。

  前些年,由于资金匮乏、外来文化冲击等多种因素影响,黄南藏戏的传承状况不容乐观,2008年黄南民间藏戏团体萎缩至只有6家。近年来,在文化部的大力支持下,依托热贡文化生态保护实验区这一平台,黄南藏族自治州把黄南藏戏摆在保护区建设的优先位置予以重点扶持。2009年以来,扶持同仁县江什加民间藏戏团兴建了黄南地区第一家集舞台、广场、更衣室、小型展厅等多功能于一体的藏戏传习展示中心,有效改善了该团的演出条件,大大激发了当地村民排演藏戏的积极性。同时,对同仁县曲库乎乡江什加藏戏团、兰采乡土房村藏戏团、河南蒙古族自治县西倾乌兰牧骑藏戏团、泽库县宁秀乡果改寺藏戏团等民间藏戏团体也大力扶持,黄南民间藏戏事业得到蓬勃发展,传承的文化生态环境不断改善,演出队伍不断壮大。目前,全州共有民间藏戏剧团16家,藏戏艺人500余名,演出剧目37台,每年演出场次达100余场。

  加强政策资金支持 促进少数民族戏剧传承发展

  青海多民族聚居、多元文化交融,民族民间文化丰富多彩,形成了多种表现形式的艺术品种。源于本土并经过考证入选《中国戏曲·青海卷》的本土剧种有青海眉户戏、平弦戏和黄南藏戏。就青海的少数民族戏剧艺术来讲,目前得到戏剧理论界确认的大的剧种体系为“青海藏戏”,其中又包括黄南藏戏、果洛格萨尔藏戏和华热藏戏,近年来又逐步发现了果洛格萨尔马背藏戏和玉树格萨尔藏戏在我省流传。

  记者在采访中了解到,目前,我省只有青海省藏剧团一家藏戏艺术专业剧团,被文化部认定为“黄南藏戏”项目保护单位,曾先后参加省内外重大艺术赛事及展演活动,荣获多项殊荣,多次被文化部、人力资源和社会保障部评为先进集体;民间的藏戏团共有53家,其中有2名国家级传承人,3名省级传承人,主要分布于黄南、果洛和玉树地区。规模较大且有影响力的民间藏戏团有同仁县热贡江什加民间藏戏团、果洛藏族自治州甘德县夏仓《格萨尔》马背藏戏团、玉树藏族自治州治多县嘎嘉洛民间藏戏团等18家。

  多年来,省委、省政府高度重视少数民族戏剧的研究、保护、传承、创新与发展,把传承发展少数民族戏剧放在全省经济社会发展大局中统筹谋划,不断加大政策、资金等支持力度,促进了少数民族戏剧的发展,形成了以藏戏为主、其它戏剧交融发展的良好格局。

  我省注重顶层设计,支持少数民族戏剧发展的政策体系日臻完善。省政府办公厅出台《关于支持戏曲传承发展的实施意见》,明确了“十三五”时期目标任务、发展路径和重要举措;省委省政府印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,将少数民族戏剧发展纳入公共文化服务体系建设,将藏戏演出纳入政府购买基本公共文化服务目录,鼓励藏戏团体走向民间,服务群众;省政府印发《关于加快发展文化产业的意见》,引导各类资本支持省内戏曲剧种保护与发展;制定印发《“十三五”文化发展规划》,将保护传承发展少数民族戏剧作为文化建设的一项重要内容。

  各项支持少数民族戏剧发展的政策,不仅为全省的戏曲工作者指明了方向,创造了发展空间,更让广大戏剧工作者重拾文化自信、树立文化自觉,认识到时代所赋予戏剧人的神圣责任,并以更加昂扬的精神面貌投入到艺术创作中。

  省文化新闻出版厅有关负责人介绍,为了不断优化少数民族戏剧发展环境,从2016开始,我省计划用五年时间投入资金4.54亿元,在全省范围内实施基层综合性文化服务中心建设,在全省所有乡镇和村建成集多种功能于一体的基层综合性文化服务中心,重点破解农牧区群众开展藏戏等公共文化服务活动场地不足的问题。同时,依托黄南热贡、果洛格萨尔、玉树藏族文化生态保护实验区,开展藏戏汇演、剧目排练、民间艺人培训,为藏戏的传承发展创造条件、搭建平台。

  搭建演出交流平台 开创传承发展新局面

  2016年9月14日对省藏剧团团长、黄南藏戏代表性传承人仁青加来说,是一个终身难忘的日子——第五届全国少数民族文艺会演评奖结果揭晓,我省代表团选送的大型历史藏戏《松赞干布》荣获本届会演最高奖项——戏剧类剧目金奖。这部剧目集中展示了青海民族文化的独特魅力,是我省民族文化繁荣发展的生动缩影,更是全省各民族团结、社会稳定的有力体现。

  传承经典的同时更要立足创新,不断改进剧目创作与艺术表演,用原汁原味的戏剧之“瓶”盛上时代精神的“酒”,使戏剧艺术展现新魅力、焕发新光彩,让传统艺术得到丰富和创新。

  我省积极开展少数民族戏剧理论研究,强化珍贵文化遗产收集保护,搜集、整理并记录黄南州16家民间藏戏团的历代传承人、剧团历史、主要剧目等艺术档案,出版发行《黄南州民族歌舞团历代藏戏及歌舞节目荟萃》,建立起较为完善的黄南藏戏资料库。深入贯彻习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》等系列政策文件精神,加强剧目创作,实施精品战略,修改复排藏戏《意乐仙女》《藏王的使者》《金色的黎明》,新创作了《纳桑贡玛的悲歌》《松赞干布》等优秀剧目,荣获全国少数民族文艺会演金奖、全国少数民族题材戏剧剧本银奖、文华新剧目奖等。

  在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神指引下,一批优秀少数民族戏剧剧目焕发光彩,一批新编历史剧点亮舞台,一批新创现实题材剧目广受好评,青海少数民族戏剧事业正在吹响新的号角、攀登新的高峰。

  近5年来,我省先后推荐省藏剧团参加中国艺术节、上海世博会、全国少数民族文艺会演、广西东盟博览会等国内大型交流活动,委派出访美国、日本、泰国、尼泊尔等国,并赴我国港澳台地区开展文化交流演出,进一步扩大了青海藏戏的影响力,大美青海的内涵得到丰富。组织藏戏剧团深入全省农村、牧区、学校及部队进行演出、开展讲座、举办培训,平均每年演出近千场次,观众人次达10万余人次。多年连续举办“全省民间藏戏会演”“黄南藏戏节”“雅顿藏戏艺术节”“春节全省非遗项目展演”等,进一步活跃了群众文化生活,极大地满足了人民群众日益旺盛的精神文化需求。

  人以戏传,戏以人传。我省还通过实施国家艺术基金、“三区”人才建设、“名家传戏”以及省内“千人计划”等人才培养工程,拓宽培训渠道,创新培训手段,采取集中学习、岗位实践等多种方式,加大对少数民族戏剧专业人才培养力度。重点培养藏戏青年创作、表演人才,推荐参加“中央文化干部学院编剧培训班”“全国少数民族导演高级研修班”等21个各类专业艺术培训班,使参训人员逐步成为省藏剧团主要创作和演员骨干。同时,支持民间12家藏戏剧团40余名农牧民演员参加系统培训,青海藏戏整体创作水平得到较大提升。

  不断推动少数民族戏剧艺术繁荣与发展

  记者在采访中得知,青海地处西部欠发达地区,经济社会发展相对滞后,在少数民族戏剧传承保护中还存在一些困难和问题。以青海藏戏为例,挖掘少数民族戏剧难度较大。各个流派中老艺人绝大多数年事已高,加上缺乏专门从事这项工作的人员,搜集传承剧目的难度日渐加大。少数民族戏剧理论研究薄弱,从事少数民族戏剧研究的机构较少,缺少对少数民族戏剧基础理论和应用的研究,高质量的研究成果较少,在一定程度上影响了精品剧目的创作。此外,由于传统藏戏还未完全适应市场化发展环境,从事藏戏工作的人员日益减少,藏戏专业力量薄弱,人才青黄不接,专业人才流转、流失现象严重……

  少数民族戏剧保护传承是一项长期而艰巨的任务。

  省文化新闻出版厅艺术处处长焦瑜告诉记者,下一步,将认真贯彻全国文艺工作座谈会精神,把青海少数民族戏剧艺术的保护、传承、发展、创新作为建设青海文化名省的重要内容,充分运用政府和社会各界的力量,夯实基础工作,加大支持力度,不断推动少数民族戏剧艺术的繁荣与发展。

  谈到具体做法,焦瑜如数家珍。

  在过去对青海藏戏抢救性保护工作的基础上,组织人员就全省藏戏的保护传承情况深入开展普查调研,进一步掌握藏戏发展历史、艺术特点、分布流传地区、演出团队、演出剧目、队伍建设及存在问题,统筹研究保护措施,为藏戏传承保护奠定坚实基础;

  抓紧制定符合我省实际的近期和中长期保护计划,采取针对性的保护措施,给予必要的资金、智力支持。结合基层综合性文化服务中心、文化生态保护实验区建设、文化“进村入户”工程等,加强省藏剧团等重点剧团建设,加大对基层艺术表演团体在政策、资金、设备等方面的支持力度,带动全省少数民族戏剧艺术的繁荣发展;

  立足文化系统内部的艺术研究单位,与省内外社科机构合作,培养一批本土的藏戏研究专家和学者,积极推动与国内外藏学和藏戏艺术研究组织与学者的交流活动,系统开展我省藏戏艺术的理论研究工作。结合我省剧种特点,充分挖掘和整理少数民族戏剧经典剧目,新创作一批具有青海特色和时代特点的原创剧目;

  在全省藏区逐步推广黄南州“少儿藏戏班”试点经验,打牢传承发展青海藏戏基础。定期组织民间藏戏艺人开展藏戏培训,推动各流派藏戏民间传承。加强师资队伍建设,充分发挥省文化艺术职业学校和省内表演团体传习艺术人才方面优势,逐步建立学校艺术教育与艺术表演团体传习相结合的人才培养体系。通过落实培养、引进、使用人才等措施,提高我省少数民族艺术从业人员艺术素养和专业水平;

  ……

  在薪火相传中,我们相信,未来,青海少数民族戏剧事业发展一定会生生不息,赢得更加灿烂辉煌的明天。(李欣)