中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

民族团结之花在社区盛开

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-25 10:49    编辑: 马秀         

  这是城中区一个普通而平常的社区,居住着藏族、蒙古族、回族、满族、土族、撒拉族、壮族、苗族等少数民族居民;这里的少数民族群众血脉相连,和睦相处,亲如一家,这就是香格里拉社区。

  秋日的阳光里,穿行在社区的巷道内,不时能够看见来来往往的居民热情地相互打招呼,老人们面容祥和地在社区大院驻足攀谈,各民族的孩子们快乐地嬉戏欢笑……

  居民:翻译通成了少数民族居民的贴心人

  香格里拉社区居民李昌民是一名退休人员,由于工作的原因,他掌握了多种语言,可以熟练地使用朝鲜语、蒙语、藏语,还会简单的日语、波斯语,各地的方言也是信手拈来,正因如此,社区里的居民都称他为“翻译通”。

  在总面积近2.4平方公里、共9258人的香格里拉社区,居住着藏族、蒙古族、回族、满族、土族、撒拉族、壮族、苗族等少数民族居民,有时候邻里发生一些小事,这个“翻译通”总会热心帮助。一次,李昌民在晨练广场碰到了藏族老人叶巴,看到老人牙痛难忍,他主动用藏语询问需不需要帮助,老人说,去医院沟通起来不方便,也不知道哪里看的好。“我带您去西宁市口腔医院看看……”来到医院,李昌民告诉医生老人的症状后,在一旁耐心等候着。

  李昌民说,构建和谐邻里关系,是文明城市的一张名片。俗话说“远亲不如近邻”,我只是做一些微不足道的事情,为营造和谐的生活环境,添一份绵薄之力。

  采访中记者了解到,像这样陪邻里去看病的事例,一年得有十几次,有些时候,李昌民并不知道他帮助的人叫什么名字。

  还有道德模范李双给辖区居民李耀春送元宵、藏族阿妈帮邻居家的孩子缝书包……正是这些不起眼的小事,给邻里关系带来了一份暖意与和谐。

  社区:真心真情谱写民族团结曲

  香格里拉社区书记邱宏利说,一个社区就是一个大家庭,社区居委会就是这个家庭的“家长”。要让这个家庭和谐相处,“家长”就要时时处处为家庭成员做好服务。

  为民排忧解难是香格里拉社区多年来工作的出发点。2015年初,社区主动和辖区的司法所联系,请律师进社区,为少数民族居民提供法律咨询,宣传法律知识,参与调解矛盾纠纷。2016年5月,家住香格里拉3期13号楼的金花,发现家里房子漏水,并造成了一定的经济损失。她找到社区,志愿律师刘晓东帮助她分析原因,而后在社区、物业等多方协调下,金花获得了一定数额的赔偿金。金花说,社区请律师让我们咨询,省去了不少的麻烦,还让我们懂得用法律“武器”维护自己的权益。

  当然,和谐社区建设离不开家庭的参与,青少年是使家庭融入社区最好的纽带。

  今年暑期,香格里拉社区陆续开展了“多彩暑假,理想生活”系列暑期青少年活动。“在假期组织活动可不是件容易的事,你得琢磨孩子的兴趣点,还得有教育意义,这样才能使孩子和家长都满意。”邱宏利说起这几年搞青少年活动的心得,头头是道。组织亲子读书活动、开展趣味跳绳活动、进行“社会主义核心价值观”教育讲座、开展“小手牵大手共创文明城市”活动,这些活动的开展都离不开家长的支持。同时,孩子的兴致带动着家长,这种良性互动吸引了许多家庭参与社区活动,关心社区建设,营造出社区和谐融合的氛围。

  在这些小故事中,我们处处可以感受到和谐的氛围。除了社区的一面面文化墙,我们还可在香格里拉社区里看见大型民族风情雕塑。居民们都说,生活在这样和谐的环境里,耳濡目染,肯定会受到影响,大家民族团结的意识就能得到提升。

  “家和万事兴。”社区居民马红说,这是她和其他居民的最大企盼和心愿,“只有各民族和睦相处、和谐发展,祖国才能更加繁荣昌盛,才能保障每一个普通百姓的安康生活!”(施翔 永志