中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

回族女校长一腔热血培育民族团结花

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-10 10:47    编辑: 马燕燕         

  汉族同事的父亲去世,她忙前忙后,并组织单位人员到村里帮忙办后事,由此,一段回族女校长帮助料理“汉族家庭”丧事的故事感动了大家。

  这段故事的主人公,就是大通回族土族自治县园林小学校长苏亚青。作为一名优秀的少数民族教育工作者,苏亚青在三十年的一线教育教学中,用高尚的教育情怀、心怀大爱的师魂,高举民族团结旗帜,不断托起高原灿烂绽放的格桑花。

  教育情怀培植民族团结根

  “我们尊重学生的尊严和价值,培养孩子成为自信、发展平衡、博学、资源丰富的个体。”身为大通县一名少数民族校长,苏亚青这一办学愿景成为园林小学民族团结教育的基础,她提出的民族团结“五融教育”(即把民族团结教育理念融入“学校管理、教育教学、校园文化、校园活动、家庭教育和社会实践”之中)更是成为校园内的一道风景。

  将民族团结融于教育教学的全过程,她倡导“五个一”工程,要求全校老师上好一堂民族团结教育课;编好一套民族团结教育校本教材;做好一批民族团结教育课件;编好一组民族团结教育歌谣,师生创作的三十多首民族团结歌谣在学生中广为流传;出好民族团结教育报刊,《林韵》《活力地带》成为全校师生民族团结宣传的主阵地。

  把民族团结教育体现在校园文化建设上,内容丰富的民族团结文化长廊成为学校一抹亮丽的风景。由师生一起设计制作的专题展示台、主题展板特色鲜明,实现了民族团结教育氛围营造的全覆盖,在丰富学生课余文化生活的同时又创设了浓厚的校园民族文化氛围。

  把民族团结教育融入德育主题教育活动中,升国旗仪式成为民族团结教育的最好阵地,红领巾广播站中讲民族故事、讲民族风情、欣赏民族音乐;第二课堂、主题队会更成为学生的乐园,民族舞蹈、青海花儿、民族手工艺品制作、民族器乐演奏、电脑绘画、剪纸、武术在这里轮番上阵,民族团结教育更加深入孩子们的心中。

  在2016届六年级毕业典礼中,学生们在自己的毕业感言中写道:“经过六年相处,我与少数民族同学情同手足,真的舍不得离开他们……”民族团结教育已经在园小孩子们的心中留下了烙印,民族团结的种子已在每个孩子的心田生根、发芽、开花、结果,在这所有1900多名汉、回、土、藏、蒙古等各民族师生水乳交融、团结和谐的校院里,民族团结进步教育墙内开花墙外香,吐露芬芳的团结之花永远娇艳绽放。

  均衡发展浇灌民族团结花

  “爱就是教育,作为老师,第一前提就是爱你的学生,爱你的同事!”苏亚青一直在践行着自己的信念。

  以情换情,以心换心,在老师眼中,苏亚青是一位严师,更是一位慈母。谁生病了、谁家遇上困难了,第一个前去慰问看望的是她。汉族同事陈占才的父亲去世,她忙前忙后,并组织单位人员到村里帮忙办后事。教师江某因身体状况不佳在上海住院治疗近两年,苏亚青经常电话短信安慰,千里送温暖,江老师亲切地称苏亚青为“大姐”。上班后的江老师用百倍的努力、忘我的工作来回报“知遇之恩”。

  在教育部门的支持下,借着义务教育均衡发展的春风,苏亚青在学校里大刀阔斧地开展了改革创新,最终的目标只有一个,让各民族学生享受最优质的教育,让各民族学生享受最平等、最均衡的教育资源--经过她的努力,学校教育硬件资源更加均衡,师资队伍不断成长,书香校园逐渐成形,为各民族学生健康成长提供了平等、优质、高效的教育平台。

  真情交流共架民族团结桥

  苏亚青在做好本校民族团结教育工作的同时,积极同海东市互助县、海北州海晏县等民族地区学校开展校际联动、结对帮扶活动。近年来,先后派5名优秀教师赴果洛、玉树支教,传递着各民族师生团结互助的和谐音符。

  此外,园林小学作为“青海省骨干教师培训基地”,海东市、玉树州、果洛州、海西州、海北州、海南州等民族地区的骨干教师也相继来到园林小学开展跟岗研修活动,促进了两地教师之间的交流合作。

  正是基于这种交流,更多的民族地区学校与园林小学架起了一座座民族团结的友谊桥梁,各民族师生之间联系更加紧密,情感更加真挚。 (施翔)