中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族文化

格萨尔文化:果洛旅游有了“魂”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-07 10:50    编辑: 马燕燕         

  格萨尔狮龙宫殿、中国格萨尔博物馆、《格萨尔》童声合唱团、《格萨尔》马背藏戏……作为《格萨尔》文化之乡,我省果洛藏族自治州充分挖掘《格萨尔》史诗文化,通过建成一批代表果洛文化的坐标性建筑和各类艺术团队的创办,在传承《格萨尔》史诗的同时,将文化资源挖掘转化为重要的旅游资源。

  2008年,果洛被中国民间文艺家协会命名为“中国格萨尔文化之乡”。2014年,文化部批准设立“中国格萨尔文化(果洛)生态保护实验区”。为此,果洛将《格萨尔》史诗作为地方文化的标志和统领,予以充分挖掘和展示。

  特别是近年来,果洛州政府成立了阿尼玛卿青少年艺术团、《格萨尔》童声合唱团以及州县两级依托群艺馆成立的规模不少于50人的7个果洛民间格萨尔艺术团,果洛州范围内各类格萨尔艺术团不下百家。 “玛域格萨尔文化旅游节”等所有节庆活动更是离不开《格萨尔》文化的倾情演绎。

  此外,在果洛境内关于格萨尔王的风物传说俯拾即是,特别是以“格萨尔狮龙宫殿”为代表的“史诗空间”形成了果洛传承史诗文化的又一独特表达。不远的将来,狮龙宫殿、中国格萨尔博物馆、格萨尔体育馆等果洛文化的坐标性建筑将是果洛发展旅游产业的重要支撑。在此基础上,果洛制定了《格萨尔文化(果洛)生态保护实验区总体规划》《果洛州文化旅游发展总体规划》《关于加快文化旅游融合发展的意见》《年保玉则景区重点地块修建性详规》《大年保玉则生态旅游圈总体规划》《青海省年保玉则旅游景区建设性详细规划》等,为推动文化旅游产业融合发展提供行动指南。

  目前,果洛稳步实施的“一县一品”文化产业初具规模。以《格萨尔》马背藏戏、班玛碉楼、阿尼玛卿神话传说等非物质文化遗产以及珠姆故里、赛马称王、拉加藏戏和龙格寺藏文历算等文化都为果洛的旅游产业发展奠定了基础。对此,果洛藏族自治州州长白加扎西说,果洛旅游资源丰富,在贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,践行“四个转变”的进程中,将探索走一条以格萨尔为名片和标志,实现文化旅游产业融合发展之路,这条路将是一条结合了民生、民心、民力的脱贫富民之路,也是生态、生产、生活良性循环的生态文明之路。(花木嵯)