中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族经济

泽曲草原,酥油如山奶如海

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-07 10:49    编辑: 马燕燕         

  初秋的泽曲河畔,广袤的草原已微微泛黄,牛羊似落地的繁星洒在青黄的牧场,泽曲草原正值酥油如山奶如海的时节。

  8月28日,牧人们笑意盈盈迎来了一个意义非凡的日子。来自甘肃、四川、宁夏、内蒙古、云南、西藏、新疆及我省两市六州的农牧系统领导和专家近200人齐聚泽曲河畔,观摩泽库县立起有机生态畜牧业“国”字品牌的成功做法,学习探讨草原牧区生产生态协调发展的实践经验。

  来自祖国各大牧区的精英和专家齐齐踏上自家牧场取经学习,这对世居这方沃土的诸多牧人来说是无比骄傲和自豪的。走进每一个观摩点,身着盛装的牧人神采奕奕、自信满满地迎接观摩团,为远方的客人介绍自己的产业,展示家园在绿色、有机、健康的可持续发展之路上取得的累累硕果。

  地处青藏高原腹地,坐拥万顷肥美牧场,作为“泽库牦牛”、“泽库藏羊”等一大批有机畜产品的原产地,作为为数不多的零工业污染纯牧业县之一,作为全国唯一一个以县为单位评定的有机畜牧业基地,黄南藏族自治州泽库县有机生态畜牧业可谓天赋异禀。

  秉地理之赋,承改革之风,5年前,泽库县自上而下同心戮力,积极顺应政策导向,市场绿色需求,为“打造高原生态有机品牌,提高农畜产品附加值、加快建设黄南州有机畜牧业示范试验区”,借助国家和省上以草定畜、退耕还林草、草原生态奖补机制、游牧民定居等一系列政策,探索开发出一批独具特色的全国草地生态畜牧业试验区样板产业。

  拉格日合作社——闯出了“金子招牌”

  还记得今年初,时令接近新春,记者在泽库县假日宾馆见证并感受着拉格日村牧民丰收的喜悦,欣喜地托起相机定格他们按股分红的欢欣场面——看着前排长条桌上高高摞起的现金,举起标注着红利数额的红色牌匾,“股民”们的欢声笑语热闹了泽曲草原。

  “合作社已经完全上了轨道了,去年分红394万元现金,今年能分更多!”泽库县拉格日生态畜牧业专业合作社理事长俄多自信满满。

  纯收入从2012年的51万元到2013年的54万元,2014年的272万元,2015年的351万元再到去年的493万元,拉格日生态畜牧业专业合作社的节节攀升,标志着生态畜牧业这条路他们走得通、走得稳、走得好!

  “拉格日模式”能够在生态畜牧业这条路上闯出金字招牌,得益于一个“变”字,观念的转变诞生出新的思路,新思路演绎出新的生产生活方式。“资源变股权、资金变股金、牧民变股民的新思路成就了拉格日村的华丽蜕变”泽库县畜牧局干部万玛多杰说。

  拉格日生态畜牧业专业合作社2011年成立以来,实践中摸索出这样一套经营方式:以草地和牲畜入股组建合作社、牲畜分群饲养、草地划区轮牧、社员分工分业、牛羊统一销售、用工按劳取酬、收益按股分配。循着这套充满创新性的理念步步前行,到今天,拉格日村牧民的腰包鼓起来了,牲畜膘肥毛色亮,世代赖以生存的草原上牧草越来越茂盛。

  如今,头戴国家级示范社、青海省草地生态畜牧业试验区试点社等多重光环,合作社正大步迈向全国,迈向世界市场。

  万亩饲草料基地——抗灾自救的宝库

  在和日镇广袤无垠的牧野上,机械隆隆的轰鸣声打破了草原的寂寥,牧人们操作着收割机和打捆机,三俩成组,在没膝高的牧草中穿梭作业,他们一路开过,一个个圆柱形的牧草大包便“诞生”了。

  “这里以前是弃耕地,一度成为春季风尘的主要来源。现在种了牧草,既保护了生态,又解决了部分地区饲草料紧缺的问题,真是一举两得的好事情”草管员斗尕杰布介绍道。

  秉承“以草定蓄,草蓄联动”的生态经济协调发展理念,2015年,泽库县又将改革的目光投向了宁秀乡、和日镇、巴滩牧场扎眼的弃耕地。两年来,在5000公顷弃耕地上种植了1467公顷多年生牧草和3533公顷当年生牧草,实现了当初缓解天然草场压力、提升抗灾保畜能力、促进畜牧业可持续发展的创新性设计。

  以牧户为主体,由政府集中扶持,由草专队提供技术指导,由合作社负责种植的泽库县万亩抗灾自救饲草基地将5000公顷草场化整为零,并建立责任层层落实的管理机制,为每个分区设立一名草管员,在短短两年内彻底解决了泽库县东部地区饲草短缺的难题。

  有了万亩抗灾自救饲草基地的有力支撑,泽库县东部合作社在西部地区发展饲草基地,西部合作社在东部地区发展畜产品加工的“以西补东,联合发展”的步履变得异常轻盈,稳健。

  泽雄黑帐篷部落——游牧文化旅游的名片

  说起和日镇东格日村,对泽曲草原有些许了解的人便会联想到草原深处一个让人流连忘返的地方——黑帐篷部落。

  走近依山傍水的泽雄黑帐篷部落,远处的畜群仿佛星星点点的野花点缀着山峦,再看近处,目光便被那顶巨大的黑帐篷吸引而去,惊讶之余,让人不禁想打听它这般庞大的“体格”里面到底有怎样的内容。“这是我们这里22顶黑帐篷中最大的一顶,高4米,占地面积3000平方米,是由122根绳索、180对天窗扣、78个大小橛子和44根撑木组成的,整个公司现在有8名管理人员和22名从业人员”负责人柔旦介绍道。

  观摩者完全走进黑帐篷里,欣赏民族传统歌舞,品尝着传统美食,感受着古老游牧民族生产生活的智慧,才发现这顶帐篷的特别之处其实不仅仅是在其庞大的“体格”上,更在于它承载着灿烂的传统游牧文化。

  2012年,泽库县秉持建立民族文化先行区的理念,在东格日村辽阔的草原上,以公司+牧户的经营模式成立了泽雄黑帐篷部落文化有限公司,以此继承发扬黑帐篷文化以及人与自然和谐共处的传统环保观念。

  “黑帐篷部落发展到现在,一直坚持打造草原生态旅游示范区,已经是名声在外了。”泽库县畜牧局经管站站长万玛东智说。5年来,泽雄黑帐篷部落被国家农业部、青海省乡村旅游登记评定委员会分别评定为全国草原生态旅游“一村一品”示范村和四星级乡村旅游点。

  今天,在水草肥美,炊烟袅袅,牛羊欢畅的东格日村,泽雄黑帐篷部落将生态旅游业与黑帐篷文化巧妙地交织融合起来,为牧民发家致富开创了一片新天,更为泽库县生态旅游业铸造出了一张金灿灿的亮丽名片。

  天空云祥霞艳,草原山清水甜。多年来,泽库县深耕天时地利的沃土,播撒生态畜牧业的种子,如今,泽被草原,已是他们丰收的时节。(公保安加)