中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

巴塘草原军民“鱼水情”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-07 10:50    编辑: 马燕燕         

  在平均海拔4200米的玉树藏族自治州辽阔无垠的巴塘草原上,一支曾经被中央军委授予“高原民族团结模范连”荣誉称号的“玉树骑兵连”与当地各族群众情同手足,鱼水情深的感人故事在这里传为佳话。

  

  夏末的巴塘草原,一眼望去,千山竞碧、牛羊遍地,在夕阳的映照下格外壮美。日前,笔者慕名来到玉树骑兵连,近距离感受连队官兵视驻地为故乡,待藏族同胞如亲人的质朴情怀。

  刚一下车,远处就传来一阵疾驰的马蹄声,循声望去,远处的草滩上,官兵正在进行骑术训练。

  乘马越障、劈刺,控马卧倒、镫里藏身……官兵们一个个扬鞭策马,各种骑术动作一气呵成,阳光下,锃亮的马刀反射出一道道刺眼的银光。

  这些年,“玉树骑兵连”除严格进行军事训练外,还紧密联系当地各族群众,从促进民族团结、维护社会稳定的高度出发,以“民族团结是各族人民的生命线”的理念,引导官兵牢固树立“三个离不开”的思想观念,在不断增强“五个认同”中做到和睦相处、团结共进,共同推进民族地区发展。

  “建连初期参加过平叛作战,和平时期担负社会维稳和抢险救灾任务。连队1999年被中央军委授予‘高原民族团结模范连’荣誉称号;2010年玉树地震后,连队官兵第一时间赶赴震中展开救援行动,当年被国务院、中央军委评为‘全国抗震救灾英雄集体’……“指导员贾登秀讲述着连队67年的光辉历史,黝黑的脸庞流露出自豪的神情。

  夜幕降临。三班宿舍里,大伙儿拉起了家常。来自南方的战士李智兵龄不长,但身上已有了深深的高原烙印:黑红的皮肤、凹陷的指甲、乌紫的嘴唇,看得让人心疼。

  玉树州是一个多民族聚居的地区,部队经常组织官兵认真学习,让官兵们知道身在少数民族地区,就要了解当地的风土人情,知晓国家和省上的政策,只有这样才能更好地为当地各族群众站好岗,服好务。

  

  指导员贾登秀经常把“四个扎扎实实”“四个转变”的深刻内涵深入浅出地为官兵们详细解读,让他们更好地成为当地各族群众的“子弟兵”。

  “这里很苦,但从未有一人打退堂鼓……班长赵雪超告诉笔者.骑兵的兵种虽然无名,但古老的骑兵精神不能丢。”每个人的床头上,都挂着励志牌,上面写着自己的人生格言。赵班长写的是:艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,海拔高追求更高!”

  今年的一天,夜静了,草原上刮起了狂风。忽然间,一阵凄凉的狼叫声划破了草原的宁静。“没事,狼崽子在觅食呢,睡吧!”副班长宋岩小声说了一句,倒头又接着睡了。

  天刚麻麻亮,一个哨兵急急忙忙地走进营房报告:“范连长,不好了,昨晚狼把牧民家牦牛咬伤了,赶紧让李医生去帮着看看……”

  原来连队刚收早操,藏族老人拉才骑着摩托车前来求助。“军马”卫生员李广岳立即背上药箱赶往出事地点。

  走进牛圈,一头牦牛卧在地上,脖子被大片血迹浸染,不远处还有两只被吃剩的羊尸骨。李广岳查看了牦牛的伤情,脖子被狼撕开了两条长长的口子,他迅速打开药箱,立即进行消毒、缝合、包扎、上药,忙活了1个多小时,这头牦牛逐渐活了过来。此时,牧民拉才拉着李广岳的手,激动地竖起大拇指连连称赞。

  玉树市巴塘乡铁力角村的卓玛老阿妈还讲起2016年底发生的一件事。当时山里的铁力角村遭遇罕见雪灾,食品和草料供应不上,陆续有牛羊被饿死。骑兵连官兵获悉后采取人扛马驮的办法,及时把草料和药品送进山里,救活了不少牲口。

  “尕松大哥,上周你家被牦牛顶伤的那匹马怎么样了?”

  “早好了,现在都到处撒欢呢,当时多亏你们帮忙!”回连路上,李广岳碰见牧民尼玛尕松。交谈中,尕松满是感激。

  回到连队,一辆农用车停在连门口,车旁拴着匹烙有“40”字样的军马,李广岳远远看到就奔跑过去,激动地抚摸着马头,马也伸出舌头舔着他的手。原来,4天前下士周航去放马,因天气突变,5匹马受惊跑散了,附近十几位热心牧民主动帮着寻找,很快就找回4匹军马,还有一匹怎么也找不见。牧民没有放弃,他们发动亲戚朋友帮着打听消息。

  “前两天,我在放牧,看见一匹烙有字号的马,突然想起姐夫之前打电话说骑兵连的马丢了,我和弟弟费了老大劲儿才将它抓住。我知道部队的事不能耽搁,所以一大早就装车送了过来……”牧民土多才仁给描述着经过。

  面对连队官兵的答谢,土多才仁连连摇着手说:“你们是巴塘草原的‘亲人’,能为部队做些事我们非常高兴!”

  

  军民鱼水情,更比一家亲。

  一天傍晚,一对骑着摩托车的藏族夫妇来到连队,将洁白的哈达搭在排长朋瓜和上等兵程义浩的脖子上。他们是驻地附近的扎西尼玛夫妇。原来两周前,朋瓜和程义浩他俩得知附近出了车祸,受伤者急需献血的事情后立即赶往医院,在配对血型后为扎西尼玛被车撞伤的8岁儿子献出了宝贵的“救命血”,挽救了孩子的生命。

  贾指导员告诉笔者,当群众急需输血时,连队官兵会义不容辞踊跃献血,据连队统计,这么多年来,当地187位农牧民的身上流淌着“玉树骑兵连”官兵的血液。“今天这条哈达是连队收到的第376条了。”细心的连队文书徐浩延补充道。

  “玉树骑兵连”建立60多年来,但凡玉树地区的林场失火、特大雪灾、凿冰疏渠和巡山护猎等急难险重任务中,都能看到骑兵连官兵奋战的身影。

  除此之外,连队官兵还翻山越岭、走村串巷,深入牧区宣传党和国家的方针政策,使广大牧区群众认识到安定团结的重大意义。近年来,连队定期组织官兵赴巴塘乡铁力角村敬老院,为孤寡老人治病送药、打扫卫生、理发洗脚、拆洗被褥、修缮房子,官兵捐款5万多元,为敬老院建起医疗保健室,让老人们过上幸福的晚年生活。

  绝美的风景多在奇险的山川孕育,高尚的品格常在艰苦的环境中造就。走进“玉树骑兵连”的荣誉室,中央军委授予的“高原民族团结模范连”和“全国抗震救灾英雄集体”两面锦旗格外醒目,一张张藏族同胞给连队官兵敬献哈达的照片贴在周围,一条条哈达、一张张笑脸,记载着一代代连队官兵和藏族同胞的深情厚谊。(樊文斌 段青)