中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

高举民族团结进步旗帜 创建民族团结进步大省

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-04 09:58    编辑: 马秀         

  2016年8月22日至24日,习近平总书记在青海视察时,专程前往海西蒙古族藏族自治州格尔木市和海东市互助土族自治县,走进少数民族群众家中,了解他们的住房和生活情况。习总书记强调,各民族是一家人,大家要相亲相爱,共同团结进步。这充分体现了习总书记对做好青海民族工作、促进民族团结进步的高度重视,体现了党的领袖对各族群众的亲切关怀。

  “在青海,不谋民族工作,不足以谋全局。”青海少数民族人口占到总人口的近一半,绝大部分地区是民族自治区域。维护民族团结,既是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大政治任务,又是做好青海工作的重中之重,为此,省十二届十三次全会鲜明提出,要努力实现“从人口小省向民族团结进步大省转变”。

  藏族有句谚语“相亲相爱,犹如茶和盐巴”。千百年来,青海各族人民在高原大地上交往交流交融,共居、共学、共事、共乐,你中有我、我中有你,手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,生动诠释了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的内涵。“原子城”选址后,金银滩草原的少数民族群众坚决支持国家决策,赶着牛羊、拉着帐篷,含着眼泪离开他们祖祖辈辈生活的那片土地,展现了质朴的爱国情怀、强烈的国家意识。藏族干部杰桑·索南达杰1974年从青海民族学院毕业后,放弃留城机会,回到玉树藏族自治州,他呼吁成立可可西里保护机构,先后12次深入无人区,在一次与盗猎者搏斗中牺牲,被称为可可西里藏羚羊的“保护神”。尕布龙同志是蒙古族干部,他担任西宁南北山绿化常务副总指挥,一干就是18年,硬是让昔日荒山换绿颜。如今,我国拥有“两弹”战略威慑、可可西里申遗成功、西宁南北山绿化创造奇迹,取得这些重大成就,少数民族同胞功不可没。在建设新青海的新征程上,亦需要各族群众群力群策一块干,共同书写奋斗篇。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。我们要始终高举民族团结进步这面旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧凝聚在中华民族这个大家庭中,筑牢“五个认同”的思想根基,努力打造人心凝聚、民生改善、经济发展、文化繁荣、社会稳定的民族团结进步大省。要掌握党的民族政策,能够讲清楚民族团结进步事业是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,讲清楚中国特色解决民族问题道路是惟一正确道路,讲清楚民族区域自治制度是我国的重要制度优势,讲清楚党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央加强和改进新形势下民族工作作出的决策部署、取得的显著成效;要站稳立场、以心换心,打心底里把各族群众当亲人,学会与各族群众交朋友,做到明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚;找准方法和载体,改变“大水漫灌式”的宣教方式,不追求形式上的轰轰烈烈,不空喊口号,多做润物细无声的工作。

  全面小康路上,决不让一个民族掉队。如何用好“有利因素”,怎么展示“特色”,变被动为主动,这里面大有文章可做。比如,藏区既可以发展生态畜牧业,牧民又能从“生态管护公益岗”中受益,实现生态生产生活良性循环。又比如,化隆回族自治县、循化撒拉族自治县两地的穆斯林群众发展“拉面经济”,把清真餐饮产业越做越大。还比如,彩虹的故乡互助县“土族庄园”遍地开花,河湟地区乡村花海连成一片,助推旅游业蓬勃发展,各族群众都有了自己的“致富经”,脱贫攻坚、共同富裕的小康路上,“幸福生活更是长着呢”。

  我们要按照习总书记提出的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的要求,把民族团结融入到血液和灵魂里,体现在时时处处事事,自觉做民族团结进步的建设者、维护者、促进者。一年一年做下去,民族团结进步事业必将久久为功,民族团结进步大省必将众志成城。(李 康)