中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

扶贫先扶智 治贫须治根
——杂多县师生赴京参加“三热爱”活动在玉树州引起强烈反响

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-31 10:09    编辑: 许娜         

  今天,由《求是》杂志社、北京青年政治学院、武警北京总队一支队共同承办的第三届杂多县师生赴北京参加“三热爱”主题教育实践活动已经结束,师生们满载收获、带着求是人的祝福,满怀喜悦之情返回西宁。连日来,参加活动的玉树藏族自治州杂多县师生们参观了天安门、毛主席纪念堂、北京大学、中国科技馆等地,在学生的心灵深处播下了“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”的种子。

  “三热爱”主题教育实践活动的消息通过报纸、网络、电视传遍了三江源,在玉树州广大干部和牧民群众中引起了强烈反响,大家纷纷表示,让牧区孩子走出大山,走进城市,不仅能增长见识,更能激发孩子们从小立志努力学习,改变家乡贫困面貌的决心。

  “我活了大半辈子,还没走出过玉树州,更别提去北京天安门了。去北京是我们每个牧民的心愿,我这辈子估计是没机会再去北京了,但是我的孩子替我实现了这个愿望。前两天,孩子发微信给我,是在天安门前的照片,孩子还在微信里说看了升国旗,内心有说不出的激动。”参加此次“三热爱”活动的杂多县第一民族中学永尕的父亲阿尕激动地说。

  囊谦县白扎乡东帕村村民昂改这几日通过手机时刻关注着杂多学生在北京参加“三热爱”情况。昂改说:“前几日,看到杂多的孩子们走出玉树的大山,远赴美丽的首都北京接受学习教育,这让我深深感受到党和国家对我们藏族人民的无比关爱,也感受到了祖国的伟大情怀,我希望今后有更多的学生能够走出大山,充实知识,开阔眼界,感受祖国大家庭的强盛和幸福。”

  地处长江源头第一县的治多县对于杂多县“三热爱”主题教育实践活动并不陌生。治多县也是连续几年举办了“三热爱”主题教育活动。从2015年起,济南市历下区每年出资150万元,让治多县师生到历下区交流培训,开展夏令营。治多孩子在历下区,参加实践活动,开阔视野,增长见识,内心根植“三热爱”的种子。

  治多县委宣传部副部长南叶说:“让孩子们走出大山,一是能增长孩子们的见识,转变我们牧区传统的观念,这些孩子们将来就是我们牧区的希望,现在的星星之火,将来定可以燎原,改变牧区的面貌。另一方面,孩子们走出去,才能感受到祖国的强大,才能感受到祖国大家庭对藏区的关怀,内心深处就会对祖国怀着敬畏和感恩之情,这是一次精神的教育。”

  玉树州二民中上学的多杰仁青长这么大了还没走出过玉树州,能够去北京是他最大的梦想。杂多县“三热爱”主题教育活动激发着多杰仁青努力学习、奋力拼搏的斗志。多杰仁青告诉记者: “看到《求是》杂志社的叔叔阿姨们精心部署、谋划、组织,同学们能够在首都北京参观长城、故宫等中华历史文化名胜,参观北京大学、清华大学、中央美术学院等高等院校,亲身感受到现代高新技术的鼓舞,然后载着满满的收获,带着珍贵的祝福回来,我非常羡慕。”

  十年树木,百年树人。孩子是未来的希望,藏区要发展,就要从教育抓起,改变传统的思想观念,抓教育,就要从娃娃们抓起, “三热爱”主题教育实践活动无疑是抓教育的一个途径,硕果也将洒满三江源。(张多钧)