中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

杂多学生北京行 勇登长城放飞理想

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-29 10:13    编辑: 许娜         

  杂多师生在长城上合影留念。

  留下最美的笑容。

  叔叔阿姨们为旦增诺珍举办了一场难忘的生日会。

  开心的孩子们。

  当这面印有“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”的鲜红旗帜,飘扬在象征中华民族勤劳智慧结晶的慕田峪长城烽火台的时候,来自杂多参加“三热爱”主题教育实践活动的孩子们个个激动不已、笑逐颜开,成为初秋时节最美丽的花朵。

  8月28日,蓝天白云,青砖绿树。天公也作美,偶尔吹些凉风让人感觉丝丝清凉。当孩子们站在山脚下仰望,雄伟的万里长城好似一条腾飞的巨龙,蜿蜒于崇山之间,腾跃在苍茫之中,绵延起伏于我们伟大祖国的辽阔土地上。

  北京慕田峪长城位于北京市怀柔区境内。其历史悠久,文化灿烂。整段长城依山就势而建,关隘险要。在中外享有“万里长城,慕田峪独秀”的美誉。

  迈着矫健的步伐,孩子们个个精神饱满,开始奋力攀爬梦寐以求的长城。随着带队老师的指挥,孩子们不断听从着来自“不到长城非好汉”精神信息的传递。面对一层层的砖梯,孩子们眼神专注,动作有力,气场震撼,引得很多游客投来赞许的目光。无论是体力不支,还是因小道游客过多隔开冲散,没有一个孩子让《求是》杂志社的叔叔阿姨背、抱、拉。孩子们一级一级抓住身旁的栏杆,大步快步有序前行。

  来自杂多县萨呼腾镇实验小学六年级的拉泽算得上整个队伍中最激动的一个,因为打小父亲去世的原因,拉泽养成了从不服输的性格,学习成绩更是名列前茅,就在今年升初中的考试中,以优异的成绩顺利考取了青海师大附属中学。

  “第一次登长城,真得很累,一路上流了很多汗,喝了很多水。但是登顶长城极目远眺,饱览祖国大好河山,刚才的辛苦也就全都忘了。这就像学习一样,只有一级一级攀登,一步一步走实,才能够最终到达学习的顶峰。”刚登顶,呼吸尚未均匀的拉泽这样跟记者说道。

  和小拉泽一起置身于蜿蜒起伏的长城上,探寻于寂寂无声的绝岭间,关隘重重,石阶无数,城墙依然肃穆森然,垛口依然雄奇峻险,耳边仿佛还在回荡着古代劳动人民筑城时的呐喊声,脚下踩过的每一寸土地,都有着悠久的历史,手指抚过的每一块青砖,也都有自己的故事。

  穿过城门,继续前行,走在可以“五马并骑,十人并行”的宽阔平坦城墙顶面上,小拉泽和同行的孩子一边游览,一边思考,不时向工作人员提问,为什么城墙内外侧不一样高?砖砌垛口下部的那个小洞是用来干什么的?每一个人都充满了对知识的无限渴求。

  “天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”一首毛主席的《清平乐·六盘山》将活动的气氛推向了高潮。让孩子们了解到长城是人类历史上耗费人力最巨,时间最长,物资最多,规模最大的建筑。寓教于乐,寓教于心,孩子们在轻松愉快的氛围中,学习着新知识,争先表示要弘扬中华民族吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,长大后为建设祖国贡献出自己的一份力。

  “千金募战士,万里筑长城。”在游览长城的过程中,杂多的孩子们看到的不仅是沿途美丽的风景,更是整个民族的奋斗过程,也从中体会到了悠久历史所带来的无比震撼,以及油然而生的民族自豪感。(洪玉杰)