中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族体育

牛角弓传承人:向世界展现民族弓箭文化

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-28 10:21    编辑: 许娜         

  “赛场上,有不少运动员用的都是我们公司生产的牛角弓。”第三届中国·青海国际民族传统射箭精英赛上,藏族牛角弓非遗传承人奥松多杰作为领队兼运动员,代表青海省射箭联合会参赛。

  牛角弓是中国古代弓箭的巅峰之作,也是本届射箭精英赛的弓种之一,青海传统牛角弓运用和制造的历史悠久,曾名噪一时,一度因纯手工制作、用料严谨、工艺繁杂、工序细腻、生产周期长等诸多因素影响,濒临失传,现已列入国家级非物质文化遗产名录。

  随着我省民间射箭活动、赛事的广泛开展,进而带动了传统角弓生产产业。说到这儿,就不得不提起奥松多杰和他的牛角弓。

  不算作废的牛角弓,奥松多杰的公司四年只生产了300余张弓,他说:“传承需要精益求精。”

  “牛角弓的制作一直都在流传,都是小作坊式的生产。通过成立公司,我希望能把这门古老的技艺传承下来,让更多人了解。”奥松多杰向记者详细介绍了一把牛角弓诞生的“艰辛历程”。

  牛角是制作牛角弓最基本的原料。“两只牛角只能做出一张弓。”奥松多杰介绍,“如果牛角太弯,就要靠自然的办法让牛角定型,一块石头压一只牛角,要压一个月,这是古法制弓的一部分。”因为这种办法费时,也有人把牛角煮软,用熟牛角来定型。奥松多杰介绍,这不算古法制弓,虽然快,但做出的弓寿命很短。

  决定牛角弓是否上乘的一个重要步骤就是铺筋,牛角弓只有铺了牛筋,才能承受住射箭时弓弦的拉扯。“要把牛筋撕成头发这么细,越细越好”,奥松多杰介绍,“撕筋完成后,还要梳。”梳筋前先要把筋放在水中泡软,再一缕一缕拿起,平铺起来,一遍一遍梳掉过短或断裂的筋,留下质好的筋。

  做好一系列的准备工作,铺筋程序才开始,把薄薄的一缕筋丝铺在弓背上,阴干,再铺一层,再阴干,反反复复,要铺十余层。泡了水的牛筋、粘牛筋的猪皮胶味道腥臭,生牛角在切割打磨时产生的焦味同样刺鼻,奥松多杰开玩笑,“每次梳筋、铺筋,再闻到牛角的焦味,我都被熏得晕晕乎乎。”

  “一把牛角弓做出来,需要半年时间,大概是230多道工序吧,这还是一次性做成功的。”奥松多杰说。

  2012年,奥松多杰成立了公司,开始雇佣当地的残疾牧民一同制作牛角弓,打磨牛角等工作都由他们来完成,奥松多杰说,这也是在做善事,这份工作让他们有了存在感,所以做东西也更加细致。

  “成立公司到现在,我们一直得到了政府的扶持帮助,不管作为民族的文化瑰宝还是现在的体育用具,我就是想把牛角弓做成艺术品。”奥松多杰告诉记者。如今,奥松多杰的牛角弓已经不仅仅是体育用品,他们还开发出了大小不一、形态各异的牛角弓,作为旅游产品等。

  我省丰富国内、国际射箭活动,使青海牛角弓受到了广大国内外射箭爱好者的赞誉和青睐,许多国内外弓箭爱好者间有购买的、互换的、赠送的,也有以弓交友,增进友谊的。现在,奥松多杰的牛角弓有了一大批海外“粉丝”,美国、德国、西班牙、韩国等国的射箭爱好者都在奥松多杰这里预订牛角弓,等待两年后赴青海尖扎取弓。

  牛角弓扬名海内外,这无疑让奥松多杰更加坚定做牛角弓的事业,传承这一古老又充满魅力的传统文化。(李占轶 韩晨琛)