中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

杂多学生北京行:走进天坛,感受时代变迁

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-25 10:10    编辑: 马燕燕         

  孩子们来到天坛。黄灵燕 摄

  快乐无言。

  喊出心中的梦想。

  置身于辉煌的古代建筑群,目不暇接地欣赏人文建筑之美,认真聆听中华文化传统讲解时,每一个孩子都由衷地感叹祖国文化的博大精深。

  8月24日,是杂多学生参加《求是》杂志社组织的“三热爱”主题教育实践活动的第三天,雨后的首都北京迎来了一个艳阳天,明媚的阳光如同高原孩子们的笑脸一样,明媚而闪亮。

  尽管烈日炎炎,但丝毫没有给高原“格桑花”带来疲惫,孩子们整齐地穿着统一的T恤,衣服上“三热爱”的衣贴是那样明艳。迎着阳光,孩子们走进全国重点文物保护单位、世界文化遗产——天坛公园,享受公园里的惬意时光,感受时代的变迁。

  贡吉,是杂多县萨呼腾镇实验小学六年级的学生,她学习刻苦、成绩优异,连续三年都取得了全县通考第一名的好成绩,今年她被选为参加此次“三热爱”活动的一员。

  先前还有些气候不适应,今天的贡吉显得格外精神,她时不时拿出爸爸妈妈刚给她买的新手机,不停地拍着天坛公园里的别致风景。偶尔还会拿出笔记本,记着讲解员说的话,或者是记录下参观天坛的感受。

  作为班级唯一一名参加“三热爱”活动的她,每到一处都是那样的认真。“不管是家里的亲戚朋友,还是同班的同学们,都在我来北京之前嘱咐我让我多听点,多记点,回去讲给他们。所以在北京的这些天我就是他们的眼睛和耳朵。”腼腆羞涩的贡吉对记者这样说道。

  北京天坛,是世界上最大的古代祭天建筑群,其严谨的建筑布局,奇特的建筑结构,瑰丽的建筑装饰,被认为是我国现存的一组最精致,最美丽的古建筑群。

  走到回音壁,讲解人员告诉孩子们回音壁具有奇特的声学效果。贡吉迫不及待地想试一试,于是跑到围墙一方喊道:“北京!”又跑到另一面墙边听,似乎真的听到了一样。然后再喊道:“我要考上清华大学!”接着跑到另一墙边去听,一次,两次,三次……

  “回音壁真的太神奇了,你在这边喊一声,你就会听见从墙面反射过来的回响,这声音仿佛来自地心,又似乎来自天空,我想把心里所有的话都喊出来。”再一次面对记者,贡吉变得自信满满。

  在天坛公园,孩子们悠闲地走在鹅卵石铺就的小路上,欣赏着公园里的风景,每一个人心情显得非常惬意,辉煌的祈年殿、历史悠久的古树、雄伟的圜丘坛中心,“格桑花”们和《求是》杂志社的叔叔阿姨,构成了天坛公园最亮丽的风景。(洪玉杰)