中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族经济

高原牦牛乳业的魅力

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-24 10:40    编辑: 马燕燕         

  214国道的珍秦草原,风光旖旎,水草丰美,高原牦牛散落其间,信步其中。高原风光,天苍野茫,风景如画,画中一角是一座现代化的厂房,这就是查拉牦牛酸奶厂的生产车间,一流的设备使得玉树查拉乳业成为乳制品行业的佼佼者。

  在玉树藏族自治州,吾金才夏是尝试开拓牦牛乳制品市场的第一人。在此之前,牦牛奶并不作为商品买卖,牛奶虽然是牧民们的主要饮品,但当时几乎家家养牦牛,即使自己不养,也会从亲友那里得到馈赠。2001年,吾金才夏白手起家,在珍秦草原扎下帐房,成立玉树查拉牦牛乳业,用最传统的工艺制作酸奶,2008年在政府的扶持下,查拉乳业在珍秦草原建立了现代化的生产车间。

  牦牛酸奶的奶源是查拉乳业最看重的环节,如何解决奶源问题。查拉乳业在2003年组织了牦牛乳业协会,协会成立之初的会员仅有300户。当时,查拉乳业用高价收购会员的牦牛奶,既增加了会员的经济收入,也鼓励了会员们生产高质量的牦牛奶。利益的驱使下,协会会员不断增加,到如今已经增加到了4000多户,基地的生产奶牛存栏从几千头发展到如今的30000多头,一年四季都能供应新鲜牛奶。

  查拉乳业的成立,使牧民的牦牛奶更值钱了,牧民收入翻倍增长。当初,每头牦牛一年牦牛奶的收入是160元,而如今,每头牦牛一年的牦牛奶收入能达到1980元。

  随后,吾金才夏又组织临近的清水河、歇武、称文3个乡镇以地域分布建立3个牦牛安全健康奶源协会,累计发展4个合作组织,项目区牧户累计实现售奶收入1330万元,幼龄牛提前育肥出栏实现3143万元,两项合计项目直接实现牧民增收4473万元,辐射面积包括曲麻莱县巴干乡、四川石渠县嘎叶乡,辐射带动2000多户牦牛奶生产户。

  吾金才夏说,办企业的目的是为了脱离贫困,惠利于同胞,但不能拘泥于利益,只要踏踏实实做好事情,钱会随之而来的。他斩钉截铁地这样说,也是脚踏实地的这样做。

  2011年,查拉乳业取得了玉树州唯一一家取得国家乳制品安全生产许可证( QS标示)的公司,并且通过了ISO9001质量管理体系认证。公司投资1000多万元建成了专业化的牦牛乳品加工厂,建筑面积达1350平方米,购置了先进的乳品加工设备和检测仪器,可以加工以牦牛奶为基础的酸乳、传统藏式干酪和营养快线等系列产品,加工能力每天近20吨。

  吾金才夏笑着说: “早些年,牛奶检测仪刚刚面市,价格昂贵,但是为了保证奶源的质量,也只能贷款买下。现在科技更进步,仪器不仅检测的数据更多,价格也更公道”。

  查拉乳业经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。以“争做玉树第一牦牛乳制品有限公司”,以“牦牛乳业产业化提高牧民生活水平”为目标。基地直接促进生态移民就业53人,大学生就业12人,引进技术人才5人。

  如今,一碗牦牛酸奶,佐以砂糖,奶味醇香,后味绵长。质朴纯粹的味道是来自高原独有的馈赠,温热的牦牛奶需经层层严格的工序发酵成浮有一层黄澄澄奶皮的酸奶,这一路的质变凝结了查拉乳业对食品生产的本心。(张多钧)