中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族体育

弘扬民族文化 振奋民族精神 促进民族团结
青海省第六届少数民族传统体育运动会开幕

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2017-08-15 10:53    编辑: 成忱         

  8月14日,云淡风轻,秋高气爽。海南藏族自治州体育场内人声鼎沸,各民族同胞身着节日的盛装笑逐颜开。在全省上下深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,全面贯彻落实省第十三次党代会精神,喜迎党的十九大胜利召开之际,以“团结、和谐、拼搏、奋进”为主题的青海省第六届少数民族传统体育运动会在海南州共和县恰卜恰镇隆重开幕。组委会主任、副省长杨逢春宣布本届民运会开幕。

  省人大常委会副主任昂毛,省政协副主席仁青安杰、省军区副司令员昂旺索南等出席开幕式。

  四年一届的全省少数民族传统体育运动会,是检阅民族体育发展成就,普及全民健身活动,密切各族群众感情、弘扬优秀传统文化的重要平台,已成为增进我省民族团结、促进共同繁荣发展的重要举措,对于提高全省各族人民的身体健康水平,更好地保护和传承民族文化,凝聚各方面的力量和智慧,积极投身富裕文明和谐美丽新青海建设,具有十分重要的意义。

  本届民运会为期6天,共设押加、民族式射箭、民族式摔跤等10个竞赛项目和1个表演项目,共计53个小项。来自全省各市州县、省武警总队、青海民族大学等19个代表团参加。在竞赛项目中首次新增设了男子足球和女子射箭项目,且民族传统射箭项目从原来的一项增加到三项。赛会期间,还将举办海南州第三届藏族服饰文化艺术节暨藏族服饰博览会、千人锅庄舞、旅游商品展示推介、经贸等文艺演出和商贸活动。

  开幕式上,东道主海南州为嘉宾、运动员和现场观众献上了一台具有浓郁民族特色的大型主题文艺演出《梦圆海南》,充分展示了海南儿女昂扬向上的良好精神风貌,表达了全州各族人民团结奋斗、共同繁荣发展的美好心愿。(咸文静)