中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族体育

民运会:搭建展示共和的新平台

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-15 10:53    编辑: 成忱         

  8月14日,全省各族儿女期盼已久的青海省第六届少数民族传统体育运动会在海南藏族自治州共和县恰卜恰镇隆重开幕。这场四年一届的盛会刚刚拉开帷幕,就赚足了人们的眼球,无数观众从四面八方赶来,只为一睹赛事的风采。

  “这样的一场体育盛会能够在共和县举办,是对我们全州各族干部群众这几年民族团结进步创建工作的认可;是对全州政治、经济、文化发展的肯定;更是对海南承办大型体育赛事能力的检验,是一件好事!这是一个宣传共和、展示共和的机遇和平台。”记者在采访共和县委常委、常务副县长公保才旦时,他说出了自己的看法。

  的确,正如公保才旦所说,民运会是我省规格最高、规模最大的综合性民族体育活动,如今已成为全省各民族群众的盛大节日和体育盛典,影响广泛、备受关注。

  作为本届民运会的“主战场”,为了提供一个良好的比赛环境,会前共和县承担了不少工作。对此,公保才旦笑着打开了话匣子。“这几年,随着恰卜恰镇城镇化水平的日益提高和城镇功能的不断完善,基础设施的不断加强,我们已经具备了办好这项赛事的能力。所以这次,我们在环境卫生整治方面加了油、下了功夫。”

  为了做好这项工作,共和县成立了领导小组,从美化、绿化、亮化三个方面着手,分片区做好工作。在完成街道清扫保洁工作的基础上,进行市容市貌整治和基础设施修缮。同时,在部分路段培植花卉,对主次干道树木进行修剪,确保整齐美观,并对广场、新区以及街道两侧的路灯、灯杆造型等进行安装、检修。

  “值得一提的是,我们发动了群众的力量,通过宣传,让大家都参与到这项工作中来。也正是在这个过程中,我们发现大家都愿意以东道主的身份配合工作,想让客人们看到一个更加干净、更加文明的新共和。”公保才旦告诉记者。

  本届民运会对于海南州特别是共和县来说,在展示民族地区发展成就、促进各民族团结进步、丰富群众文化体育生活等方面具有十分重要的意义。那么,共和想以什么样的姿态面对这样的机遇和平台?

  公保才旦介绍说:“共和区位优势明显、农牧资源丰富、旅游形态多样、清洁能源充足、特色资源富集。最近几年,全县的发展是有目共睹的,通过大力发展特色农牧业、新型清洁能源产业以及高原特色旅游业,加快生态文明和城乡建设,持续保障和改善民生,深化民族团结进步创建,交出一份经济增长、民生改善、生态良好、民族团结、社会稳定的成绩单,而且现在,我们还面对着撤县建市这样一个新的机遇。”

  由此可见,共和的变化是令人欣喜的。其实,在公保才旦眼中,这座高原小城的魅力更多来自于希望。

  “我们要继续发展环湖草地生态畜牧业,提升沿黄现代循环生态农牧业。同时加快新能源产业的发展步伐,做好资源优势转化为经济优势的工作,确保清洁能源产业快速健康发展。当然我们还有一个重点领域就是旅游业,按照‘一圈两湖四城’的旅游发展布局,加快青海湖和龙羊湖旅游资源开发的进程。”

  精彩的民运会刚刚开幕,共和也开启了加速发展的新篇章……(咸文静)