中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族经济

“撒拉艳姑刺绣”入围省劳务品牌

来源: 海东时报    发布时间: 2017-08-14 10:29    编辑: 马燕燕         

  近日,经省就业局、省就业促进会联合评审,循化县“撒拉艳姑刺绣”正式认定为全省六大劳务品牌之一,“宁巴石匠”被评为劳务品牌优胜奖,这是循化县继“撒拉人家”劳务品牌之后打造的又一省级劳务品牌。

  据了解,近年来,针对撒拉族妇女观念传统,外出困难,就业率低的实际和乡村旅游业蓬勃发展的契机,循化县不断挖掘、整理其广泛的刺绣基础以及深厚的人文积淀,将刺绣工艺列为“阳光工程”,累计投入300万元开办刺绣培训班120期3600人,因地制宜培育撒拉族刺绣创业就业基地,积极开发民族工艺品和特色旅游产品,并成立了博艺和圣驼两家工艺品开发公司,将以往零散刺绣农户集中起来,统一制作,统一销售,使撒拉族刺绣日趋规模化、特色化、品牌化,直接和间接带动1万余名撒拉族妇女就近就地实现就业,年人均实现劳务收入1万余元。

  宁巴石匠藏式垒石砌墙技艺主要发源于循化县道帏藏族乡宁巴村及周边地区,宁巴村自古就是藏式砌墙匠人的传承地。该村自1989年组建宁巴石匠建筑队,随着市场需求的不断加大,循化乃至周边藏区越来越多的群众从事藏式建筑。多年来,“宁巴石匠”凭借其独特手艺,先后修建了千余座藏式建筑,深受青海、甘肃、四川、西藏等地藏族群众的欢迎,藏式建筑劳务输出已成为循化藏区农牧民收入的主要经济来源。(王桂萍 王露)