中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族体育

民族传统体育运动会筹备工作井然有序

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-09 10:12    编辑: 马秀         

  日前,青海省第六届少数民族传统体育运动会(以下简称第六届民运会)开幕式已进入倒计时阶段。记者从第六届民运会筹备委员会办公室了解到,本届少数民族传统体育运动会的筹备工作已经接近尾声,筹委会紧紧围绕本届民族运动会“团结、和谐、拼搏、奋进”的主题,统筹协调,扎实推进各项筹备工作,迎接即将到来的第六届民运会。

  开、闭幕式活动准备到位

  开、闭幕式作为本届民运会的重头戏,是展现全省各民族多元文化及民族团结、和谐、进步的重要窗口。目前,开、闭幕式活动准备正在紧张进行中,海南藏族自治州歌舞团专门组建开、闭幕式文艺活动创作团队,由原歌舞团副团长、国家一级编导卓玛杰担任总导演,海南州歌舞团抽调12名年轻创作人员担任执行导演。

  据了解,开、闭幕式将注重突出和挖掘海南州特色,突出“团结和谐、拼搏奋进”的运动会主题,拟于8月14日上午10时,在海南州体育场举行,由仪式和文艺演出两大部分组成,总时长约120分钟,文艺演出主题为《梦圆海南》,由《序·热情海南》《上篇·辉煌——历史的印记》《下篇·活力——崭新的海南》《尾声·希望海南》四部分组成,预计共有2000人参演。

  竞赛筹备工作有序推进

  第六届民运会设定10个竞赛项目和若干表演项目,为了确保各竞赛项目顺利举办,大赛筹委会积极开展沟通对接工作,成立了体育竞赛资格审查委员会、仲裁委员会、篮球、足球、拔河、民族式射箭、马术、赛牦牛等12个工作组。与此同时,经过分赴全州五县单项选拔和集中选拔等多种方式,共选拔出161名参赛运动员,并已于7月初在西宁、多巴、共和等地集中训练,届时将为全省各族儿女一展海南健儿风采。

  安全保卫措施得力到位

  为切实做好本届民运会期间的安全保卫工作,确保赛事活动安全、顺利、有序进行,大赛筹委会安全保卫组及时制订方案,细化责任分工,全力做好赛事期间的社会治安管控、消防、交通安全等工作。为做好第六届民运会期间运动员、嘉宾、演员、群众等的接待工作,运力保障组已从海南州道路运输组筹集大客车25辆,公交车30辆,目前正在筹集车辆的保养和检修及驾驶员安全培训工作。同时,组织开展运动会运输保障管理演练,加大赛场周边路域环境整治力度,保证道路通畅整洁。

  第六届民运会期间,海南州还将举办第三届藏族服饰文化艺术节暨藏族服饰博览会、8+1全省群文技能展演活动、大型交响音乐会等大型文化活动,为本届民运会营造声势,也为全省各族运动员鼓劲加油。(祁晓娟 樊晓斌)