中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族经济

以虫草之名邀世界宾朋——2017中国·青海国际冬虫夏草暨藏医药展交会侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-23 10:35    编辑: 马燕燕         

  游客在藏医院展馆咨询相关知识。张多钧 马寒玉 摄

  工作人员向顾客介绍虫草。张多钧 马寒玉 摄

  7月22日,玉树藏族自治州会展中心内,人稠物穰、热闹非凡。

  当日,由玉树州人民政府、青海省商务厅共同主办的2017中国·青海国际冬虫夏草暨藏医药展交会在此拉开帷幕。

  当地不少居民闻讯而来,挑选特色商品,一睹盛况。

  本次展交会以“特色、集聚、创新、发展”为主题,展区规模及内容居历届之首。分设冬虫夏草展区和藏医药精品展区(主展馆)、国际展览馆、省内及周边地区特色商品展、外商物资交流馆、文化长廊(摄影)展五个展交厅200多个展位。国际国内、藏区冬虫夏草产地各州(包括本省两市六州、川藏滇藏区)、周边企业,国内外客商齐聚玉树州会展中心参展参会,共享这一盛事。

  玉树州副州长陈永祥说,为充分展示玉树冬虫夏草为重点的优势资源,进一步唱响区域品牌,搭建招商引资、经贸洽谈、项目合作的平台,提升玉树新形象,增进与外地的合作交流,玉树和省商务厅成功举办了三届中国青海国际冬虫夏草暨藏医药展交会。

  这是事关玉树经济社会发展的一件大事,是玉树切实加强对外贸易交流合作的重要活动之一,也是充分展示“三江之源、圣洁玉树”的重要平台。

  本次展交会为期五天,商品展示延续到7月29日。展区安排了展示交流、推介洽谈、商品促销活动、项目签约仪式、国际巡展、藏医药现场活动演示、冬虫夏草王评选活动、冬虫夏草辨识真伪,冬虫夏草暨藏医药有奖知识问答及现场抽奖、高峰论坛等8大类特色活动。

  开幕式结束后,我们穿过熙熙攘攘的人群走进赛义那会展中心。玉树市龙头企业,以优质的冬虫夏草知名的玉树“三人堂”虫草商贸有限公司展位前人气火爆。

  “在过去的三届展交会上,我们有两届拿到了‘虫草王’的荣誉称号,还有一届拿到了‘最佳产品奖’,今年展交会我们的产品有望再获奖!”玉树“三人堂”虫草商贸有限责任公司总经理俄保才仁介绍道。

  展厅内,藏医药精品展区的《四部医典系列挂图》等藏医药唐卡十分显眼,在漫长的岁月中,藏医藏药通过长期实践、形成了独特的医药体系,成为中华医药宝库中的绚烂一笔。

  “我们的藏药都是自材自制,我们这次展出的藏药材实物都是玉树本土药材,可以治疗肝病、肾病等各类疑难杂症。”玉树州藏医院院长日洒向记者介绍了藏医药精品展区的亮点,“这次我们还展出了的冬虫夏草、雪莲等珍贵药材制成的藏药酒,可供大家免费品尝!”

  展会还在延续,精彩还将上演。神奇的冬虫夏草再一次在这里显现出它无穷的张力和诱惑,神秘的玉树将向世界展现另一个角度的美。玉树再次以虫草之名,广邀客商,集聚资源人脉商机,鼓励开拓创新模式,形成市场和谐发展。我们有理由相信,本次展会必将为持续推动区域经济社会发展、深化国际领域合作做出贡献。(张多钧 马寒玉)