中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族经济

特色产业:撑起藏区发展美好明天

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-22 10:09    编辑: 马燕燕         

  近年来,媒体对青海藏区发展的报道数不胜数,其中一则新闻曾给人留下深刻印象——

  2014年,果洛藏族自治州班玛县灯塔乡所实施的青海历史上首次规模化藏茶人工种植获得成功。2015年,首个藏雪茶万亩基地在雪域高原建成,从此改写了青海不产茶叶的历史。

  “藏茶”本不稀奇,但产于青海就十分抓人眼球,而新闻背后所透射出的重大意义更加值得我们深思,那就是依托资源优势发展特色产业将是藏区实现可持续发展的重要支撑。

  近年来,全省藏区紧紧围绕供给侧结构性改革重点,依托资源优势,通过出台一系列支持战略性新兴产业发展的政策措施,大力发展具有比较优势和市场竞争力的支撑性产业,特色产业发展优势逐步凸显。

  高原现代生态畜牧业示范区

  青海湖游人如织

  精心制作唐卡

  生态畜牧业挑起大梁

  说起藏区,许多人首先联想到的就是蓝天、白云、绿草、碧水。统计数据显示,青海藏区占全省总面积的95%以上,藏族人口大多数分布在省内6州,主要从事农牧业生产。

  基于这一现状,我省大力推进全国草地生态畜牧业试验区建设。扶持建设了20个有机牧场,在102个试点社开展能力提升建设,藏区认证有机畜牧业基地达到400万公顷,培育了8个农畜产品品牌,有力推动了草地畜牧业转型升级。

  海北藏族自治州是我省重要的畜牧业生产基地和畜产品主产区之一,也是我省着力打造的高原现代生态畜牧业示范区。

  “十二五”时期,在对口援青省山东省的大力帮助下,他们把特色产业发展作为改善民生的基础,把产业发展作为提升自治州自我发展能力的重要支撑,努力促使自治州尽快形成支撑经济快速发展的产业优势,实现了城乡经济的良性互动和协调发展。

  5年期间,按照“将海北州打造成高原现代生态畜牧业示范园、全国高原现代生态畜牧业先行园、青藏高原现代生态畜牧业国际交流园和旅游体验园”的目标,山东省先后投入援青资金4400万元,整合各类资金1.35亿元,建设了集饲草料加工、牛羊繁育、畜产品加工、畜产品拍卖交易中心、废弃物无害化处理和综合利用、牧草种植试验、观光体验及生态轮牧等功能齐全的示范园。

  该项目的建成,对青海湖地区乃至全省,在畜牧新品种培育、种质利用与保护、高效养殖、标准化生产、重大疫病防治、资源循环利用及高原观光畜牧业等方面都发挥了重要的示范引领作用。

  如今,海北已初步形成了“州有示范园、县有产业园、乡镇有优良畜繁育基地、村有示范点”的发展体系,形成了示范园辐射带动县级产业园、乡镇优良畜繁育基地、村示范点及牧户的梯级推进、循环互动的发展格局。

  按照发展畜牧业循环经济的思路,坚持“保护与发展并重”,大力支持发展草产业加工。山东省还投入援青资金2000万元,在刚察县建设了年生产草颗粒1万吨的草产业加工厂。在冰雪等自然灾害情况下,该项目可供100万只羊单位,抗灾保畜7天以上,成为环青海湖地区最大的抗灾保畜基地,同时吸引青海湖周边地区农牧民种植青燕麦466.67公顷,退耕还林地种植牧草333.33公顷,订单种植饲草料800公顷,农牧民自筹种植3200公顷。

  该项目的实施,不仅有效提高了海北应急自然灾害的能力,而且还极大地保护了草原生态,实现了“在发展中保护,在保护中发展”。

  牛羊肉加工独树一帜

  围绕特色优势资源,我省不断加快打造绿色生态产品供给地,牛羊肉精深加工、乳制品加工、枸杞等具有高原特色的产业快速发展,品牌影响力和市场占有率不断扩大。

  几年前,通过“青洽会”的招商引资平台,青海五三六九生态牧业科技有限公司落户果洛藏族自治州久治县,成为上海对口支援果洛的落地企业。

  虽说“酒香不怕巷子深”,但作为一家屠宰销售型企业,何以要把生产线建在如此偏远的藏区县城?企业产品定位和未来市场销售作何打算?

  “选择在原产地建生产线,主要是基于这里最优品质的牦牛肉和对食品安全的高度重视,以及对‘五三六九’牦牛肉品牌的打造和未来坚持走原生态、高端产品线路的考虑。”公司总经理陆景华如是说。

  自古以来,青海久治的牦牛在藏区就享有至高的美誉,被尊为“久治贡牛”。企业就是看准了当地纯天然无污染的优质畜牧资源,从而造就了公司生产的牦牛肉低脂肪、低胆固醇、高蛋白、多氨基酸的独特性质,并获得了国际安全食品典范企业称号,成为世界杰出华商协会指定特供礼品。

  无疑,企业的成功也必将带动当地牛羊肉养殖、生产和销售一系列链条产业的快速发展。

  “借湖”发展收获幸福

  说起青海,就不能不谈及美丽的青海湖。而青海湖作为优势旅游资源,也如甘甜的雨露般滋润着美丽的草原,为藏区群众增收致富送去了希望。

  “这几年到青海湖旅游的人越来越多了,依靠旅游资源,牧民们的收入也在逐年增长”,海晏县有关负责同志说。

  近年来,随着全省旅游业的迅猛发展,依托境内青海湖、沙岛等旅游资源优势,青海湖乡积极动员广大农牧民群众投身到乡村旅游业的发展中。该乡同宝村旅游协会的正式成立,成为我省第一家村级旅游协会。

  据悉,外观如舞动的哈达的青海湖酒店将于今年开业,届时,美丽的青海湖将因此而更添魅力,让那些心驰神往的人们纷纷约起来,而“靠湖”而居的牧民们也将进一步“借湖”发展,收获满满的幸福与甘甜。

  产业发展的扶贫效应

  得天独厚的少数民族文化资源也可谓我省藏区的一块亮丽“瑰宝”,其产业发展不仅带动了当地经济发展,更发挥着扶贫的重要作用。

  黄南藏族自治州同仁县依靠当地特有的“热贡艺术”,将扶贫产业瞄准了培养唐卡画师。从2010年11月起,该县热贡画院召集了来自青海六州藏区的近百名贫困户的牧民来画院进行五年免费的绘画学习,旨在帮助贫困牧民学得一技之长,增加其收入,同时更好地传承弘扬热贡唐卡艺术。在院学员们不仅可以免费在画院学习唐卡,还能得到每天200余元的生活补贴,五年学期满后还能留院继续教授绘画唐卡。

  一个个成功的典范不断积淀着藏区特色产业发展的成功经验,一组组鲜活的数字不断映射出藏区优势资源开发的巨大空间,一幅幅动人的画面不断勾勒出藏区跨越式发展的美好明天!

  放眼未来,依托优势资源的藏区特色产业,其发展将承载着更多美好的期待与希望!(解丽娜)

  再谈增强“造血”功能

  人人都知道,增强“造血”功能是藏区实现可持续发展的固本之举,“授人以鱼不如授人以渔”的道理大家也都明白。

  不论是从规划设计到政策扶持,还是从多方协作到举措落实,其实增强“造血”功能的根本就是培育项目,提升产业支撑力。

  审视近年来青海藏区的发展,我们欣喜地看到,在变“输血”为“造血”的过程中,藏区经济社会实实在在实现了跨越式发展,并且发展的可持续性在不断增强。

  玉树藏族自治州新寨嘛呢石经城旅游文化产业基地和黑青稞啤酒研发、海西蒙古族藏族自治州浙江工业园区、黄南藏族自治州特色农牧业、冷湖设施农业种植园、茫崖综合农贸市场、刚察农牧民牛羊育肥畜棚及藏香猪养殖基地……

  一个个项目的相继建成以及发挥效益,就如同一滴滴新鲜的血液注入广袤的草原,培育了藏区越来越多新的经济增长点。而经济社会的快速发展也进一步有效增加了各地农牧民和地方财政的收入。

  举一个鲜活的实例。

  柴达木浙江工业园是浙青两省深化产业支援、构建互利共赢全新合作模式的重要平台。随着园区基础设施的不断完善和企业孵化器及标准厂房的建设,不仅为浙商在内的广大投资者提供了良好的发展机遇和广阔的发展空间,也为海西州优化产业结构,推动产业转型升级,扶持本地中小企业发展提供了良好平台。

  同时,海西州积极利用浙江“互联网+”等新技术优势,大力扶持和培育柴达木电子商务发展。目前,已有31家企业入驻柴达木电商绿洲,全州2015年涉农电商企业实现销售额近6000万元,电子商务正在成为拉动海西州经济增长的新生力量。

  “腰包”鼓了,底气足了,干劲大了,眼光远了,自我发展的能力也自然与日俱增。

  近年来,各地纷纷走出高原,在省外举办招商引资项目推介、文化旅游宣传、农畜产品展销等活动,不仅助推藏区特色优势产品真正走了出去,同时也进一步拓宽了外销渠道,显著提升了青海产品和青海品牌的知名度和影响力。

  2015年6月11日,青海柴达木枸杞一条街正式进驻嘉兴市现代综合物流园“多德福”食品城,14家青海的枸杞企业开设了26家商铺,为高原绿色无污染特色枸杞走向长三角乃至全国市场提供了推介窗口。

  踏上高原,走进藏区,基础设施的极大改善必然会给我们留下最直观、最深刻的印象,而这里日渐生发出的无限生机和活力更值得我们去细细体味、思考。(解丽娜)

  燃情高原

  “以前我住在土坯房,现在搬到温暖的新房子,晚上还有灯,真心感谢北京人民对我们的帮助啊!”玉树藏族自治州曲麻莱县叶格乡红旗村三社藏族受援牧民松江激动地说。

  说起藏区发展,对口援青功不可没。在这项宏大的事业中,那些来自祖国大江南北的援青干部们,终将被我们永远铭记。

  他们当中,有的被当地群众起了个好听的藏族名字,有的与当地群众认成了干亲,有的资助了部分贫困学生和困难家庭,有的则留任青海成为了当地干部中的一员,留下了一桩桩感人至深的故事在草原称颂。

  国家林业局援青干部王德军担任果洛藏族自治州班玛县委常委、副县长以来,认真研究、潜心谋划,搞调研、做规划、编可研,致力发展藏茶,开始了青海历史上首次大面积藏茶人工栽植。

  发展藏茶,青海历史上没有现成的经验可以借鉴,王德军扑下身子,蹲点入住灯塔乡,和农牧民群众一起栽植藏茶30天,栽植面积近200公顷,并为自己制定了一个“3113”的目标,即援青3年、发展藏茶(10000亩)666.67公顷、扶贫帮困1000户、每户年收入3万元以上。他为民务实的作风受到班玛县各级领导和农牧民的好评,大家都亲切地叫他“茶叶县长”。

  2015年,王德军被青海省授予“焦裕禄式扶贫干部”荣誉称号。

  几年的特殊经历,让每一位援青干部皱纹平添、青丝霜染。在与亲人聚少离多和燃情高原的热血奉献中,他们的党性得到进一步锤炼,精神也得到不断升华。

  “高天厚土不负男儿壮志,千里戈壁正好用武之地。不肯成为这广袤原野上的匆匆过客,而要让生命的潮水在柴达木嶙峋的岩石上碰撞出绚丽多彩的浪花,以卓越的业绩在这片坚实的原野上刻下自己的名字。”他不是青海人,却是“最美青海人”,他就是绍兴第二批援青干部,大柴旦工委委员、行委副主任徐善斌。

  徐善斌说:“大柴旦村民就是我的兄弟,他们的孩子也是我的孩子,我必须帮助他们,这是我的责任。”

  在大柴旦的三年岁月里,徐善斌牵线搭桥,在教师支教、培训,产业发展、招商引资等方面做出了卓有成效的工作。仅半年时间,10万吨高纯度无水颗粒氯化钙项目落地大柴旦;通过个人资助和动员社会力量捐赠资金10余万元。

  2016年,徐善斌被青海省评选为“最美青海人”。他将1万元奖金捐赠给了马海小学,为全校70多个学生每人做了一套校服。

  “高原工作最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神”。从踏上高原的那天起,援青干部们便舍弃了常人所拥有的、放弃了常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗,舍小家为大家,把青海当故乡,为青海藏区经济社会发展和长治久安做出了重要贡献。

  多少个日日夜夜,广大援青干部躬行使命、燃情高原。虽然脸黑了、手糙了,但他们却与当地干部群众结下了十分深厚的友谊。

  一次青海行,一生青海情。

  在援青工作结束时,援青干部们带走的是成长和磨砺,留下的却是骄人的业绩和与藏区干部群众的鱼水深情。(解丽娜)