中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族教育

“太阳老师”班玛德吉

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-08-06 10:07    编辑: 蒋文彬         

  “我要当老师,我要去偏远的大山深处支教,那里有我的学生在等我,那里有我的梦想。”2010年,大学毕业时,班玛德吉很认真地写下了自己的梦想。6年过去了,班玛德吉如愿成为了一个她想成为的人——果洛藏族自治州玛多县花石峡镇藏文中心寄宿制学校的一名汉语文教师。

  作为一名汉语文教师,班玛德吉遇到的第一个问题就是,因缺乏语言运用环境,学生学习汉语的兴趣不高。为了让孩子们喜欢上汉语课,她利用自己汉语言文学专业的优势,将一节节汉语课游戏化、儿歌化,活泼有趣的课堂氛围很快就带动了孩子们学习的积极性。收到效果后,班玛德吉再接再厉,在她和孩子们的共同努力下,孩子们能在作业本上写下工工整整的字,能流畅地朗读课文。这是班玛德吉每天最高兴的事。

  2015年7月,班玛德吉的班级以玛多县汉语文第一名的成绩顺利毕业。这是她教授的第一届毕业生,她说:“看着孩子们像长大的小鸟一样飞向更加高远的蓝天,我替他们骄傲不已。”

  在那届毕业生中,有一个叫多保的孩子让班玛德吉十分牵挂。多保来自单亲家庭,家庭条件不好,但很好学,尤其喜欢上汉语文课。多保上六年级时,母亲的去世让她一度崩溃,从一个性格开朗的女孩变得沉默寡言,学习也不用心了。班玛德吉看在眼里急在心里,她抽时间陪她,开导她,帮她挺过难关。多保振作起来后,以优异的成绩考进了青海省三江源民族中学,但往返路费和生活费让这个年幼的姑娘倍感无助。班玛德吉知道后,在玛多县民政局为多保申请了一份补助,让她得以继续求学。

  尽管多保已经毕业了,班玛德吉还是像从前那样关心她的学习和生活情况。“老师,你对我真好,谢谢您!”这是多保常挂在嘴边的一句话。

  多保的弟弟叫扎西尼玛,因脸上有伤疤,其他孩子都不愿意跟他玩,他常常躲在角落里悄悄流泪,这让班玛德吉很揪心。她决定对扎西尼玛倾注更多的爱,每次玩游戏,她都会主动牵起扎西尼玛的手,引导其他孩子接纳扎西尼玛。在她的影响下,扎西尼玛逐渐活泼起来。如今,扎西尼玛已是班里的学习楷模。

  扎西尼玛给班玛德吉起了一个温暖的名字——太阳老师。既然是“太阳老师”,班玛德吉就想让每个孩子都走出大山,去看外面的世界。( 彭娜 孟晓敏