中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族文化

祁连冬日印象:带您走入峨堡镇与阿柔大寺

来源: 青海新闻网    发布时间: 2015-11-19 09:42    编辑: 马秀         
 
天境祁连的冬日美景。 丁海平 摄

  一望无垠的金色草原,碧空如洗的湛蓝天空,雄鹰展翅翱翔,牛羊成群食草,这是祁连冬日的画面。峨堡镇与阿柔大寺作为祁连县的旅游景点,吸引五湖四海的游客前去参观留念。近年来在祁连县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门的大力支持下,突出以“村庄整治美丽、文化特色鲜明、宜人宜游舒适、绿化美化净化”为重点,采取“生态保护、点线布局、偏远兼顾”为措施,将峨堡镇、阿柔大寺等一些标志性的旅游景点进行全面的改造与建设,使之迎合“东方小瑞士”的旅游标签。

  ★发展中的峨堡镇

  峨堡镇位于祁连县县境东部,东和甘肃省接壤。距县府驻地72千米。人口0.2万,以藏族为主,占总人口的65%,还有回、汉、蒙古、土族等。总面积0.2万平方千米。峨堡镇驻红土城,辖峨堡、白石崖、黄草沟、芒扎4个牧委会。

  峨堡镇坐落于祁连县城的入口处,是人们进入县城的必经之地,到达峨堡镇,首先印入眼帘的是峨堡镇的标志性建筑——峨堡博物馆,它的建筑风格融合了鲜明的民族特色,白色为主调,其余几种颜色作为辅色点缀在上面,高达十几米的峨堡博物馆中,收藏和陈列着峨堡镇的历史文化物品,让参观者从中了解到峨堡镇的发展历史。

 
峨堡镇博物馆的壁画,述说着峨堡镇的历史变迁。 丁海平 摄
 
 
壁画记载了丝绸之路的主要交易物品。 丁海平 摄
 
 
讲解员细述峨堡镇的历史、文化和习俗。 丁海平 摄

  峨堡镇的历史

  1958年建永跃公社,次年改为俄博公社,1965年改为峨博乡,1969年改为峨博公社,1984年改为峨堡乡。2001年3月5日青海省人民政府青政函[2001]15号文批复:撤销峨堡乡,设立峨堡镇。

 
镌刻在古城上的丝路历史。 丁海平 摄

  ★阿柔部落文化的见证者——阿柔大寺

  阿柔寺最初为一座静房,30年后,献寺于阿里达尔罕曲结。里达尔罕曲结后又称“阿里呼图克图”,其第二世罗桑丹巴热吉出生于阿柔部落,曾入藏学经,返回后扩建阿柔寺;第三世桑丹巴达吉建立显宗学院,完善各种法会制度,寺僧增至400人,发展成一座正规寺院。

 
庄严的阿柔大寺主殿。 丁海平 摄

  阿柔大寺的变迁史

  阿柔部落,亦称"阿力克大寺”,藏语称“阿柔县喜宏法洲”,是祁连境内最大的格鲁派寺院。在明万历年间,三世达赖索南嘉措来青海传教,该部落头人华桑加布和桑杰加等人请三世达赖到目己驻牧地,奉献大批布施。三世达赖在这里曾讲经传法,为以后建寺奠定了基础。清顺治年间,五世达赖进京途经青海,阿柔部落头人又迎请五世达赖到部落,请求建寺。后经五世达赖允准,由夏扎大喇嘛和阿柔然坚巴克尊嘉措二人主持,于仲塔地方建成阿柔寺,取法名为“具喜宏法洲”。(丁海平)

 
图为阿柔部落当时使用过的大帐篷与家当用具。 丁海平 摄
 
 
阿柔部落民族使用过的马鞍等。 丁海平 摄
 
 
阿柔部落的民族服饰。 丁海平 摄
 
 
阿柔大寺院内的佛塔。 丁海平 摄