中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族教育

省教育厅扎实推进少数民族毕业生就业指导和帮扶工作

来源: 青海省政府办公厅    发布时间: 2013-05-29 17:29    编辑: 李滨

  近年来,省教育厅将少数民族毕业生就业工作作为促进高校毕业生就业的重中之重,指导各高校从政策保障、重点帮扶等多个层面开展工作,取得较好成效。2012年,省属高校少数民族本专科毕业生4730人,占本专科毕业生总数的38.67%,初次就业率达85.58%。主要开展了以下工作:

  一是开展少数民族毕业生就业情况摸底,建立六州毕业生数据库,准确掌握毕业生数量、就业状况、求职意向等信息,提高就业指导和帮扶工作的针对性。

  二是开展为少数民族毕业生送岗位活动。优先将岗位信息提供给少数民族毕业生,积极争取用人单位支持,优先接收少数民族毕业生,优先在“农村教师特岗计划”、“西部计划”等国家和省内项目中推荐少数民族毕业生。

  三是开展普通话训练、计算机培训、公文写作、简历制作、面试技巧、社交礼仪等专项就业辅导培训,提升少数民族毕业生的就业能力和求职竞争力。积极开展创业培训,为少数民族毕业生掌握创业基本知识和优惠政策搭建平台。

  四是加强就业指导教育,针对少数民族毕业生因语言和专业的限制不愿意到外地就业、更注重选择机关事业单位等问题,开展“一对一”就业分类指导,通过个别谈心、个别咨询等方式为困难毕业生提供指导,帮助其探究职场、关注就业形势、掌握就业政策、更新就业观念、调整就业期望。

  五是在办理就业手续等方面提供便利,指导高校对符合就业帮扶条件的家庭经济困难少数民族毕业生给予一定金额的就业扶助金。

  六是广泛宣传少数民族毕业生就业帮扶措施、少数民族毕业生自强不息的典型事例和积极接收少数民族毕业生的用人单位,努力营造有利于少数民族毕业生就业的舆论氛围。

  (省教育厅)