中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 青海民族

回族

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-10-07 17:03    编辑: 李滨         

  民族节日

  回族有三大节日,即开斋节、古尔邦节、圣纪节。除此之外,还有小的节日和纪念日,如法图麦节、登霄节、阿舒拉节、拜拉特夜、盖德尔夜等,这些节日和纪念日都是以伊斯兰教历计算的。

  开斋节

  开斋节,是阿拉伯语“尔德·菲土尔”的意译,青海回族称“大尔德”,伊斯兰教历10月1日。伊斯兰教历九月是穆斯林的斋月,回族群众习惯用阿拉伯语称它为"莱麦丹月"。根据伊斯兰教的规定,穆斯林为了纪念《古兰经》的降示,要封斋一个月。相传,在伊斯兰教的至圣穆罕默德40岁那年(伊斯兰教历九月),真主把《古兰经》的内容开始传授给了他。因此,穆斯林视斋月为最尊贵、最吉庆、最快乐的月份。为了表示纪念,就在每年伊斯兰教九月封斋一个月。封斋的目的,就是让人们体验饥饿和干渴,让有钱的人真心救济穷人。通过封斋,使回族逐步养成坚韧、刚强、廉洁的美德。斋月结束,就是回族一年一度最隆重的开斋节。这天上午广大穆斯林要举行隆重的开斋节会礼,这种会礼比平时主麻日的聚礼要隆重得多。会礼后全体互说“色俩目”问候,恭贺节日。同时,还要去上坟。节日中,家家户户炸馓子、油香、花花等富有民族风味的传统食品,互送亲友邻居,互相拜节问候。

  古尔邦节

  古尔邦节,阿拉伯语音译“尔德·古尔邦”,意为“宰牲节”,青海回族称“小尔德”,伊斯兰教历12月10日。这个节日属于穆斯林朝觐功课的仪式范围,伊斯兰教历每年12月上旬,穆斯林去麦加朝觐,朝觐的最后一天,即12月10日,举行庆祝活动。相传,伊斯兰教的古代先知易卜拉欣梦见安拉命他宰杀爱子伊斯玛仪献祭,以考验他对安拉的虔诚。当易卜拉欣执刀宰伊斯玛仪时,真主派天仙送来一只羊作为祭品,代替了伊斯玛仪。穆斯林为纪念易卜拉欣父子对真主的虔诚和伊斯玛仪对父亲的孝顺,在这一天要宰牲过节,这就是“古尔邦节”的来源。古尔邦节这一天,也和开斋节一样,要举行非常隆重的会礼,会礼结束后,大家互道“色俩目”问候,有条件的家庭还要举行一个隆重的宰牲典礼。一般经济条件较好的,每人要宰一只羊,七人合宰一头牛或一峰骆驼。宰牲时还有许多讲究,不允许宰不满两岁的小羊羔和不满三岁的小牛犊、骆驼,不宰眼瞎、腿瘸、割耳、少尾的牲畜,要挑选体壮健美的宰。所宰的肉要分成三份:一份自食;一份送亲友邻居;一份济贫施舍。节日期间,家家户户用丰盛的菜肴和传统的民族食品招待亲朋好友。同时,还要去上坟。

  圣纪节

  圣纪节是伊斯兰教至圣穆罕默德的诞生和逝世的纪念日,日期是伊斯兰教历3月12日。青海回族中除伊赫瓦尼派群众外,其他群众都过圣纪节。这一天,回族群众沐浴净身后,炸油香、馓子等,到清真寺聚会,听阿訇讲经、赞圣,讲述穆罕默德圣人的品德、功绩,然后在清真寺内聚餐,场面非常热闹。此外,还有一些小规模、小范围内遵守的节日和纪念日,主要有伊斯兰教历1月10日的阿舒拉节、伊斯兰教历7月27日的登霄节、伊斯兰教历8月15日之夜的拜拉特夜、伊斯兰教历9月14日的法图麦节、伊斯兰教历9月27日之夜的盖德尔夜等。

  民族禁忌

  回族在饮食方面最突出的习惯就是崇尚清真,禁忌一些食物,而且有比较严格的要求。在肉食方面,回族只食蹄分两瓣反刍的动物。如牛、羊、骆驼、鹿、狍子、黄羊、山兔等;禽类中只食鸡、鸭、鹅、鸠、鸽、野鸡、野鸭、雁、山雀等;在水产中,只食鱼、虾。在这些可食动物中,不吃自死的,也不吃非穆斯林屠宰的。必须是穆斯林男人按伊斯兰教规定奉主命断喉屠宰的方可食用。在可食的牛羊动物身上,像筋、骨、油、肉、肝、肺、皮、心、腰、肠、肚、头、蹄等这些部位是可食的:像两门(肛门、生殖门)、须(鼻须)、耳、脊(脊髓)、爪(蹄壳)、脑(脑汁)、鞭(牛鞭)、胞(膀胱)、胰、虎(睾丸)、二血衣(血液、衣包)等,都是不可食的部位。回族除了不吃猪肉外,还有一些动物也不吃。例如食肉类动物中,有爪子的,不反刍的兽类,如马、骡、驴、猫、狗、象、虎、豹、熊、狼、狐狸、鼠、貉等;性情凶暴的禽类,如鹰、鹞、鹫、枭、乌鸦;两栖类的蟒:爬行类动物蛇等:水产类中奇形怪状的生物,如龟、泥鳅鱼、蛙、蚌、蛰、蟹等(但海产品的禁食范围有些变化)。

  猪肉是回族严格禁食的东西。除了不摸、不吃、不养而外,甚至连猪字都忌讳。有些老年人用阿拉伯语称猪“恨摘勒”,一般用“黑毛子”或“黑牲”代称。猪肉称为“孩代思”、“大肉”。十二生肖中,属猪的称为“属黑的”。接触过猪肉、猪油的灶具、餐具、用具等,更不能使用。因此,除极特殊情况外,回族一般的不在非穆斯林家里、非清真饭店用餐。回族禁食猪肉等,直接源于伊斯兰教。《古兰经》卷一第二章“黄牛”(百格勒)、卷六第五章“筵席”(马以代)。卷七第六章“牲畜”(艾奈阿姆)、卷十四第十六章“蜜蜂”(奈哈勒)等章节,反复记载和阐明有关食物的禁令(马坚译:《古兰经》中国社会科学出版社1981年版)。

  《古兰经》规定:“禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、触死的、野兽吃剩的动物”。《古兰经》认为,禁食的主要原因是由于猪是“秽物”,“确是不洁的”。《古兰经》是伊斯兰教信仰和法律的源泉,穆斯林行为的最高规范。《古兰经》上既规定禁食,那么所有穆斯林就必须遵守这些教规。这种禁食的教规,经过长期的历史发展,逐渐演变为回族的生活习惯,这种食物禁忌习惯,已为广大回族所接受。回族忌酒源于《古兰经》。《古兰经》第二章第219节指出,饮酒和赌博,“这两件事都包含着大罪”;第五章第90-91节指出,饮酒、赌博是一种“秽行”,“是恶魔的行为,故当远离”,“你们当服从真主”,戒除饮酒和赌博。

  禁烟虽在伊斯兰教经典中无明文规定,但青海回族中绝大多数群众遵守伊斯兰教逊尼派哈乃斐教法学派关于吸烟有损身体健康的主张,不许吸烟。尤其在参加穆斯林的葬礼或在清真寺内一律禁用烟酒。